Санкт-Петербург. Часовня Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

Санкт-Петербург. Часовня Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы
Освящена в честь: Симеона и Анны
Санкт-Петербург, Моховая ул., 48 И

Координаты: 59.938366, 30.345305

Часовня Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Часовня. Вид от входа в церковь

... Снаружи, к северной стене алтаря, подле придела пр. Ефрема Сирина, сделана каменная пристройка для ризницы, казнохранилища и разжигания угля; на углу ограды по Симеоновской и Моховой улицам построена, под один стиль с церковью, часовня для поставления снаружи образов, а внутри с тремя маленькими покоями, назначенными первоначально для жительства церковнослужителям и сторожам и для кладовой, ныне в среднем покое поставлена часовенка, иконы и выручка для продажи свеч, а в двух боковых помещаются сторожа; сама ограда церкви возвышена и починена...

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 3. - Санкт-Петербург, 1873 г.

... В 1802-1808 годах к северной стене церкви (прим. мод. - церковь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы) была сделана каменная пристройка для ризницы. На углу Моховой и Симеоновской улицы (ныне ул. Белинского) возведена каменная часовня, позднее, как и помещение для ризницы, перестроенная архитектором Г.И. Винтергальтером. Она дополнила церковный ансамбль...

Из книги: Крюковских А.П. Петербургские храмы. - Санкт-Петербург. Издательство: "Паритет", 2008