Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца.

Миловская единоверческая церковь

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:Н.Е. Ефимов
г. Санкт-Петербург, ул. Захарьевская, 18

Координаты: 59.947964, 30.360964

Церковь Николая Чудотворца, Фотография до 1917 г. В.В.Антонов, А.В.Кобак. Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трех томах. СПб, издательство Чернышева, том третий, 1996, №473<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Сергей Прохоров
1 января 1900
Церковь Николая Чудотворца, Захарьевская улица. Фотография 1880-х гг. На переднем плане церковь Николая Чудотворца, на заднем плане <a href="http://sobory.ru/article/?object=34443">церковь Захарии и Елизаветы</a>. Обе церкви утрачены. ("Санкт-Петербургские ведомости", 26.7 - 2.08.1999)<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Захарьевская улица. Фотография 1880-х гг. На переднем плане церковь Николая Чудотворца, на заднем плане церковь Захарии и Елизаветы. Обе церкви утрачены. ("Санкт-Петербургские ведомости", 26.7 - 2.08.1999)
Сергей Прохоров

Марина Зуйкова  28 июля 2016

С этой церкви в столице началось единоверие. Первоначально церковь была устроена на втором этаже дома любимского купца И.И. Милова (ныне д. 16), по фамилии которого и названа Миловской. Освящена она была 29 июня 1799 года. Антиминс церкви был освящён еще при царе Иоанне IV Грозном и архиепископе Новгородском Пимене во имя Святителя Николая Чудотворца. На организацию церкви было получено разрешение императора Павла I, который лично усердно поддерживал единоверие и пожертвовал храмовый образ Святителя Николая, пожелав чтобы храм был освящен во имя этого святого. Плащаница была вышита дочерью Милова.

21 декабря 1800 года император Павел I даровал "Миловской" церкви крест и амвон для солеи храма. После смерти Милова в 1839 году священнослужители церкви ходатайствовали о постройке рядом с его домом отдельного церковного здания. С разрешения императора Николая I новый храм с колокольней был построен по проекту архитектора Н.Е. Ефимова. Она была заложена 8 июля 1845 г. на участке земли, подаренном М. И. Морозовой, дочерью Милова, и уже через два года вчерне готова. Однако работы замедлились из-за распрей и нехватки средств, и освящение храма состоялось лишь 6 мая 1852 г., в день храмового праздника.

Архитектура церкви была близка тоновским храмам "русско-византийского стиля". Иконостас и образа были перенесены из прежней церкви. Также в храме хранились старопечатные книги, дорогая утварь, часть Ризы Господней, купленная Миловым у грузинских царевичей, и несколько частиц со святыми мощами в напрестольном кресте. В 1870 году по проекту М.А. Щурупова к храму пристроили сторожку. В 1901 г. церковь отреставрировали.
Богатый старинными иконами очень нарядный, с пятью куполами и высокой шатровой колокольней единоверческий храм был закрыт в 1932 году, когда ею владели старообрядцы-окружники белокриницкого согласия, и взорвана.

Сейчас на ее месте расположен корпус Военного инженерно-технического университета.