Санкт-Петербург. Церковь Ольги равноапостольной при больнице св. Ольги для неизлечимых больных.

Санкт-Петербург. Церковь Ольги равноапостольной при больнице св. Ольги для неизлечимых больных
Год утраты:приблизительно 1970
г. Санкт-Петербург, ул. Лафонская, 6, ул. Тверская, 22

Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"

Марина Зуйкова  19 июля 2016

Мысль о постройке особой больницы для „страждущих хроническими, неизлечимыми болезнями“ впервые появилась в 1837 г., но лишь в начале следующего десятилетия лейб-медику Михаилу Антоновичу Маркусу и другим благотворителям удалось получить дозволение на небольшую платную лечебницу для хроников. В 1847 г. близ Смольного института у купца Тарасова был приобретен двухэтажный ампирный дом, а через два года в нем и в соседнем доме открыли больницу на 12 коек, которую приняла под свое покровительство вел. кн. Ольга Николаевна, королева Вюртембергская. В ее честь освященная вместе с больницей 8 сентября 1849 г. церковь, которую создали всего за четыре месяца на верхнем этаже, была названа именем св. Ольги. Иконы для храма написал В.К. Демидов, иконостас сделали по рисунку арх. А.Н. Катина.

Когда в 1898–1901 гг. больницу расширяли, к ней слева сделали пристройку, куда перенесли церковь. Средства на ее устройство дал действ. тайн. сов. В. М. Маркус, сын основателя больницы. 3 ноября 1901 г. состоялось освящение. В 1906 г. здание было надстроено этажом по проекту гражд. инж. С.П. Гулина, архитектора больницы, и вмещало уже 120 больных. На торце была сделана звонница с крестом. Более двадцати лет, с 1882 г. прослужил в храме о. Алексий Иоаннович Петров. Его сменил прот. Петр Александрович Протопопов, увидевший закрытие церкви, которое произошло в 1919 г.

Само здание, где долгие годы была поликлиника, уступило место выстроенному в 1970–1974 гг. Дому политического просвещения, ныне – Международный центр делового сотрудничества.