Санкт-Петербург. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Бывшее подворье Воронцовского Благовещенского монастыря

Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Сергия Радонежского, Иоанна Рыльского, Николая Чудотворца
Архитектор:С.И. Андреев
Санкт-Петербург, Очаковская ул., 9

Михаил Мещанинов  10 апреля 2009

Двухэтажное каменное здание подворья Воронцовского Благовещенского женского монастыря Псковской епархии было заложено 7 Августа 1902г. епископом Гдовским Константином (Булычевым) в сослужении епископа Олонецкого и Петрозаводского Анастасия (Опоцкого) и возводилась по проекту гражд.инженера Семёна Ивановича Андреева. На первом этаже здания находились часовня, келии и комната о.Иоанна Кронштадского(основателя Воронцовского монастыря), а на втором этаже - трехпридельный храм на 1000 человек с хорами и звонницей. Главный придел храма, в котором находился трехъярусный золоченый иконостас, изготовленный в древнерусском стиле, был торжественно освящен 7 Сентября 1903г. епископом Псковским и Порховским Сергием (Ланиным) в сослужении о.Иоанна. Левый придел прп. Сергия Радонежского и прп.Иоанна Рыльского был освящен 11 Апреля 1904г. епископом Псковским и Порховским Арсением (Стадницким). Правый придел Свт. Николая Чудотворца был освящен лишь 30 Декабря 1913г. архимандритом Александро-Невской лавры Макарием (Воскренсенским). Особым почитанием среди Богомольцев и паломников пользовалась Тихвинская икона Божией Матери.

В начале 1930г. храм, к тому времени ставший приходским, был закрыт и превращен в рабочий клуб. Венчавшие звонницу и фасад купол и кресты были снесены, а само здание изнутри частично перестроено. Тем не менее даже в обезглавленом виде в его фасаде и сейчас явственно читается церковная архитектура. В 2008-2009 годах фасад здания(в котором в настоящее время размещается спортивная школа Санкт-Петербургского университета) был отремонтирован.

Ведомости Санктъ-Петербургскаго градоначальства, газета, 1902, 8 Августа, с.2; Вечернее время, газета, 1913, 28 Декабря, №647, с.3