Санкт-Петербург. Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Сошествия Святого Духа.

Санкт-Петербург. Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Архитектор:В.П. Петров
г. Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 1, Лавра

1 ноября 2008
Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Сошествия Святого Духа, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вид с юга. Здесь находилась церковь св. Евдокии.
Чупринин Михаил
Свято-Духовская церковь
Александр Разумов
2 октября 2003
Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Сошествия Святого Духа, Церковь прп. Сергия Радонежского, иконостас  Фото 1913 г. из книги С. Г. Рункевич. Александро-Невская Лавра 1713-1913. Историческое исследование.  – СПб, 1913, С. 872<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Церковь прп. Сергия Радонежского, иконостас Фото 1913 г. из книги С. Г. Рункевич. Александро-Невская Лавра 1713-1913. Историческое исследование. – СПб, 1913, С. 872
Фото 1913 г. из книги С. Г. Рункевич. Александро-Невская Лавра 1713-1913. Историческое исследование. – СПб, 1913, С. 857
1 января 1913
Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Сошествия Святого Духа, Церковь св. Евдокии, иконостас  Фото 1913 г. из книги С. Г. Рункевич. Александро-Невская Лавра 1713-1913. Историческое исследование.  – СПб, 1913, С. 950<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Церковь св. Евдокии, иконостас Фото 1913 г. из книги С. Г. Рункевич. Александро-Невская Лавра 1713-1913. Историческое исследование. – СПб, 1913, С. 950
Иконостас Духовской церкви. Фото нач. ХХ века. Альбом «Александро-Невская Лавра» http://andcvet.narod.ru/ANL/sam.html
Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Сошествия Святого Духа, Афонские святыни в левой части Духовской церкви. Фото нач. ХХ века. Альбом «Александро-Невская Лавра» http://andcvet.narod.ru/ANL/sam.html <br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Церковь Сошествия Святого Духа

Архитектор Д. Трезини спроектировал восточную линию монастырского каре в виде двухэтажных корпусов, расположенных тремя уступами от собора в сторону Невы. В 1717 году под его руководством началось сооружение ближайшей к Благовещенской церкви части корпуса, предназначавшейся для приемов, для чего на первом и втором этажах после галерей были устроены просторные залы-трапезы. Два остальных флигеля планировались как келейные. Сооружение северо-восточного корпуса звершил Т. Швертфегер в 1725 году. На первом этаже располагались зал для собраний и монашеские кельи, на втором - также зал, покои наместника, кельи иеромонахов и братии. В 1760 году открытые галереи корпуса были застеклены.

В 1819 году оба примыкавших к Александро-Невской Благовещенской церкви зала на первом и втором этажах были объединены в один двусветный зал, с востока к нему пристроили алтарь. Работы по созданию нового храма велись по проекту и под руководством лаврского архитектора В. П. Петрова. Освящение церкви во имя Сошествия Святого Духа совершилось 18 мая 1922 года.

Духовская церковь использовалась для погребений вплоть до начала XX века. Всего в ней было совершено 172 захоронения. В церковном зале вблизи алтаря нашли упокоение столичные митрополиты Михаил (Десницкий), Серафим (Глаголевский), Антоний (Рафальский), Никанор (Клементьевский) и Григорий (Постников).

При советской власти Свято-Духовский храм был закрыт последним на территории обители, в январе 1936 года, его интерьеры были полностью уничтожены, на месте усыпальниц размещена котельная. В 1950-е - 1960-е годы в Духовском корпусе располагались покои митрополита и Епархиальное управление.

В 2001 году Духовской корпус вернули Лавре. В настоящее время в нем находятся покои наместника и братские кельи, а в помещении церкви - духовно-просветительский центр "Святодуховский", начавший свою работу в январе 2003 года. Свято-Духовский храм будет восстановлен в качестве домовой церкви.

Наталия  30 августа 2015

В 1819 г., ввиду того, что теплая Благовещенская церковь не вмещала всех богомольцев, митрополитом Михаилом было принято решение оба примыкавших к Благовещенской и Александро-Невской церквям зала в первом и втором этажах обратить в один в два света зал, пристроить к нему с восточной стороны алтарь, а с западной устроить особый вход. Вследствие словесного распоряжения митрополита уже в сентябре 1819 г. занялись приготовлениями к сооружению новой церкви. В начале ноября испрошено было высочайшее соизволение на постройку. Так как собственных средств Лавры не хватало, был организован сбор пожертвований. 6 июня 1820 г. совершена была закладка храма.Работы велись по проекту лавровского архитектора В. П. Петрова. В том же году церковь была вчерне закончена.

Размеры Духовской церкви: длина 14⅙ сажени, ширина в большом поперечнике около 13 сажен, в малом 5,5 сажень; алтарь 2,5 на 5,5 сажень (1 сажень - 2,1336 м). Духовская церковь по наружному виду со стороны входа ничем не отличалась от примыкающего к ней жилого корпуса, только небольшой крест над входным крыльцом.

Церковь была освящена 18 мая 1822 г. митрополитом Серафимом. Иконостас церкви был написан академиком Дмитрием Антонелли, золотил иконостас позолотный мастер Христофор Иванович Вольф, лепные работы выполнил мастер Николай Зорин. Резной фриз с херувимскими головками делал мастер Карл Шейбе.

В Духовской церкви были погребены митрополит Михаил (Десницкий), в алтаре перед жертвенником, граф А. А. Милорадович, адмирал Д. Н. Сенявин, канцлер граф В. П. Кочубей. Всего в ней было 172 могилы, в том числе жены полководца княгини Е. И. Кутузовой-Смоленской, графа А. Г. Кушелева-Безбородко, княгини Е. И. Голицыной («Ночная княгиня»), графини Н. К. Загряжской («Пиковая дама») князя Г. С. Волконского. 1 февраля 1881 г. в Духовской церкви состоялось отпевание Ф. М. Достоевского.

В северо-восточном углу Духовской церкви, вверху над палаткой, в 1822 г. устроена церковь во имя прп. Сергия Радонежского. Она была освящена 18 июня 1822 г. Вход в нее был через северные хоры Духовской церкви. Церковь занимала пространство 4х3 сажен с небольшим, примыкая северной стороной к капитальной стене Александро-Невской церкви и имея алтарную стену общую с Духовской церковью. Отделялась она от Духовской церкви лишь двумя деревянными стенами, выходящими в Духовскую церковь, освещалась двумя окнами из алтаря и двумя в южной стене, выходящими в Духовскую церковь. Престол в алтаре имел над собой восьмиугольный шатер. По описи Лавры 1860 г. иконостас в эту церковь поставлен, поступивший из упраздненной домовой церкви генеральши Прасковьи Николаевны Фредко, урожденной графини Головиной, и при постановке поновлен. Местная икона прп. Сергия Радонежского пожертвована в 1820 г. графом Потемкиным. По документам лаврского Архива иконостас из 14 образов был написан живописцем Марком Набоковым.

В 1867 г. было произведено обновление Сергиевской церкви. В 1868 г. было разрешено возведение пристройки к Свято-Духовской церкви с юго-восточной стороны над фамильным склепом петербургского губернатора, впоследствии графа Николая Васильевича Левашева.

В 1894-1895 гг. на средства потомственного почетного гражданина Андрея Ивановича Галунова была устроена маленькая церковь во имя св. прп. мчц. Евдокии. Еще в 1873 г. нижняя келья второго корпуса, смежная с Духовской церковью, занимающей весь первый корпус, была отведена под места под погребения и существовала в виде прицерковной палатки с 12 гробницами. Здесь была погребена семья Галуновых, и в их числе Евдокия Галунова, мать строителя. Церковь была освящена митрополитом Палладием 12 марта 1895 г. Размеры церкви около 12,5 на 6,5 сажень (1 сажень - 2,1336 м).

Из книги С. Г. Рункевич. Александро-Невская Лавра. 1713-1913. Историческое исследование. – СПб, 1913. С. 856

Храм активно используется лаврой как концертно-выставочный комплекс.

3 ноября 2017, Евгений Лебедев.