Санкт-Петербург. Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Николая Чудотворца.

Санкт-Петербург. Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Г.И. Карпов
г. Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 1, Лавра

Сортировка:

Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Николая Чудотворца, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Елена Бойкова
Елена Бойкова
Елена Бойкова
Матишо
Вид с запада отвхода на Никольское кладбище
Елена Бойкова
Южный фасад
Чупринин Михаил
Veta
Никольская церковь на Никольском кладбище
Чупринин Михаил
Никольская церковь Никольского кладбища
Александр Разумов
Элемент притвора
Внутреннее убранство церкви Святителя Николая Чудотворца.
Анатолий Вениаминов
Святой апостол и евангелист Марк
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов
Святой апостол и евангелист Матфей
Святой апостол и евангелист Лука
усыпальница близ церкви
Усыпальницы близ церкви
Фото нач. ХХ века. Альбом «Александро-Невская Лавра» http://andcvet.narod.ru/ANL/sam.html
Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Николая Чудотворца, Иконостас церкви св. Николая Чуд. на Новом кладбище. Фото нач. ХХ века. Альбом «Александро-Невская Лавра» http://andcvet.narod.ru/ANL/sam.html <br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото из книги С.Шульца "Храмы Санкт-Петербурга"
Игорь Майоров

Церковь Святителя Николая Чудотворца Александро-Невской лавры

В 1861 году в связи с нехваткой мест на кладбищах Лавры решено было отвести под захоронения место между Невой и оградой монастыря. Четкий регулярный план с разбивкой на разряды составил епархиальный архитектор Г. И. Карпов. С 1868 года кладбище именовалось Засоборным, а в 1877 году получило название Никольского по имени церкви Николая Чудотворца, построенной в 1868-1871 годах по проекту Г. И. Карпова на средства купца Н. И. Русанова.

Среди погребенных на Никольском кладбище - писатели и артисты, военные деятели, журналисты, ученые. В начале XX века здесь похоронили первых русских авиаторов: С. И. Уточкина, Л. М. Мациевича, В. М. Абрамовича. На кладбище сохранилось много захоронений, связанных с историей Петербургской епархии и Русской Православной Церкви в целом. Особым почитанием пользуется часовня-склеп, где в 1904 году был похоронен петербургский затворник блаженный Матвей Татомир. Северо-западный участок кладбища, так называемая Братская площадка, с конца XIX века служил для погребения насельников Лавры и Петербургских митрополитов. Согласно опии 1909 года, на этом участке находилось 74 могилы насельников Лары, большая часть из них была утрачена. Сейчас на Братской площадке находится около 180-ти захоронений, большинство из них появилось в послереволюционное время.

В 1932 году Никольскую церковь и кладбище закрыли. В середине 1930-х годов некоторые захоронения были перенесены в музейные некрополи, однако систематическое уничтожение памятников с целью добычи полированного камня привело к утрате сотен захоронений. В 1980-е года здание Никольской церкви было передано верующим, восстановлено и в 1985 году освящено. Мощи блаженного Матфея стараниями митрополита Ленинградского Антония (Мельникова) были в середине 1980-х гг. перенесены в алтарь Никольской кладбищенской церкви.

сайт лавры

Алексей Кротов  24 января 2019

За алтарём Свято-Троицкого собора находится небольшая калитка. Она ведёт на Никольское кладбище - самое молодое из трёх лаврских кладбищ. В 1861 году участок земли между монастырём и Невой был отведён под кладбище. По первоначальному плану здесь предполагалось разбить сад, но монастырь очень нуждался в месте для захоронений. Первое упоминание о его существовании относится к 1863 году, когда здесь похоронили вдову бывшего служителя Сергея Тимофеева. Пока на кладбище не была построена своя церковь, оно именовалось Засоборным. В 1869-71 годах возвели кладбищенскую Никольскую церковь, и к концу 1870-х за кладбищем утвердилось название "Никольское".

Церковь во имя свт. Николая ссоружалась по проекту епархиального архитектора Г. И. Карпова. Церковь с деревянным куполом строилась по проекту Григория Ивановича Карпова в течении двух лет. Храм казался чересчур скромным, и потому в 1896 году гражданский инженер Л. П. Андреев разработал проект новой постройки в византийском стиле. Но он так и не был реализован.

Существующая ныне Никольская церковь представляет собой небольшую, с единственным луковичным куполом постройку, поднятую на высокий подклет, в котором была устроена семейная усыпальница Русановых. Стоит сказать, что петербургский лесопромышленник, купец Николай Русанов, выделил средства на строительство Никольского храма (как нетрудно догадаться, посвящение храма Святителю Николаю Мирликийскому здесь неслучайно). Также в дар церкви Н. И. Русановым были приобретены и принесены ризница и вся церковная утварь.

Свято-Никольская церковь представляет собой кубический объём со скошенными углами и поясом кокошников под кровлей, водружён на высокий подклет с крыльцом, ведущим к входу. Окружающий храм Никольский некрополь был одним из самых дорогих и престижных в Петербурге. Об этом говорят посетителю пышные семейные склепы, массивные надгробья, выполнявшиеся лучшими мастерами своего дела. С конца ХIХ столетия северо-западный участок Никольского кладбища, отделённый от остальных могил Архиерейской дорожкой, служил местом погребения монахов Александро-Невской Лавры и петербургских митрополитов.

После революции Никольское кладбище подверглось варварскому переустройству. В глазах большевистских деятелей оно не представляло исторической ценности. Некоторые склепы просто были разграблены. Печальную судьбу кладбища разделила и Никольская церковь. 10 декабря 1932 года её закрыли, а чуть позже попытались храм прспособить под крематорий: в 1934 году здесь уже испытывались печи для сжигания трупов. Испытания провалились, и церковь стали использовать под склад. В 1985 году её вернули Церкви, а в начале мая того же года она была вновь освящена после капитального ремонта и реставрации. Ныне в храме проводятся ранние литургии и панихиды. В непосредственной близости от Никольской церкви находятся могилы историка и этнографа Льва Николаевича Гумилёва (1912-1992), первого мэра города А. А. Собчака, депутата Государственной думы Галины Старовойтовой и др. В настоящее время это единственное действующее место захоронения при Александро-Невской лавре.

Из журнала "Православные монастыри. Путешествие по святым местам". Выпуск №36, 2009 г.

Елена Григорьева  18 марта 2019

В 1861 году участок земли между монастырем и Невой был отведён под кладбище. Это было третье по счёту кладбище лавры. По первоначальному плану здесь предполагалось разбить сад, но монастырь очень нуждался в месте для захоронений. Первое упоминание о захоронении на "засоборным" (как оно тогда называлось), кладбищем было в сентябре 1863 года, когда на нём похоронили вдову бывшего служителя Сергея Тимофеева. С 1877 г. кладбище в лавре стало называться Никольским, по имени церкви святителя Николая. На территории кладбища располагается пруд, вытянутый с севера на юг, планировка кладбищенских аллей была четкая и правильная. Главная дорожка ведёт от ворот, выходящих на набережную Невы, через мостик пруда к алтарной части Троицкого собора. Параллельно главной Никольской идут дорожки, пересекающие кладбище с запада на восток. Поперечные дорожки, числом 25, рассекают территорию от Монастырки до южной ограды. Продольная дорожка в северной части кладбища называется Архиерейской, в южной - Толиверовской. Таким образом, Никольское кладбище своей планировкой является частью общего лаврского архитектурного ансамбля.

В начале ХХ века территория кладбища была увеличена, затем, при реконструкции Невской набережной, сооружении путепровода и эстакады в головной части проспекта Обуховской обороны, когда сооружался в 1960-е г.г. мост Александра Невского, западная часть кладбища была сокращена. Однако чёткая когда-то планировка его прослеживается до сих пор.

Это было одно из самых дорогих и престижных кладбищ Санкт-Петербурга. Здесь были похоронены адмирал Г. И. Бутаков, герой Порт-Артура генерал Р. И. Кондратенко, писатели И. А. Гончаров и Д. Н. Мамин-Сибиряк, поэт А. Н. Апухтин, литературовед Ф. Д. Батюшков, издатель А. С. Суворин, художник К. Е. Маковский. Здесь хоронили первых русских авиаторов. Жертвам Первой мировой войны 1914-1918 г.г. была устроена братская могила на восточной стороне пруда (не сохранилась). В юго-восточной части был похоронен известный в начале XX века блаженный Матвей. Северо-западный участок кладбища предназначался для захоронений монашествующих. Этот участок до сих пор называется Братским кладбищем. В 1979 г. здесь был похоронен митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, в 1988 г. на Братском участке установлен новый дубовый крест на могиле митрополита Антония (Вадковского) и кресты перезахороненным в 1932 г. из Исидоровской церкви митрополитам Исидору и Палладию; рядом стоит крест-кенотаф митрополиту Петроградскому Вениамину, расстрелянному в 1922 г.

В 1927 году советскими властями было принято решение о закрытии Никольского кладбища. В отличие от Лазаревского кладбища, музейное значение которого представлялось бесспорным, Никольское кладбище признали ненужным для советской власти. В 1930-е г.г. с него начали перенос захоронений в музейные некрополи: на Литераторские мостки Волковского кладбища (перенесён прах И. А. Гончарова, Д. Н. Мамина-Сибиряка, А. Н. Апухтина) и в соседний Некрополь мастеров искусств (перенесён прах актеров Н. Ф. Сазонова, П. М. Медведева, М. И. Писарева, П. А. Стрепетовой, В. Ф. Комиссаржевской, композитора А. Г. Рубинштейна, художника Б. М. Кустодиева и некоторые другие). Процесс этот был приостановлен войной, но в 1954 г. перезахоронения продолжились. Ряд могил начали подготавливать к переносу, но бросили забыли об этом и в настоящее время могилы эти полностью утеряны. Те захоронения, которые не подпадали под охрану, использовались для "добычи" ценного полированного камня, разграбливались мародёрами в поисках ценностей внутри захоронений.

Захоронения на Никольском кладбище было решено возобновить в 1970-е г.г. В 1978 г. здесь был похоронен генерал В. А. Яхонтов, незадолго до этого вернувшийся из эмиграции. Барон Э. А. Фальц-Фейн, живущий в Лихтенштейне, дал средства на восстановление памятника своим предкам адмиралам Епанчиным. Вблизи Никольской церкви - могила историка и этнографа Льва Николаевича Гумилева (1912-1992), на Никольском похоронен и первый мэр города А. А. Собчак. В настоящее время это единственное действующее место захоронения при Александро-Невской лавре.

Кладбищенская церковь, освящённая во имя Святителя Николая, была построена в 1868-1871 г.г. по проекту епархиального архитектора Г. И. Карпова. Эта одноглавый храм с луковичным куполом. Кубический объем со скошенными углами и поясом кокошников под кровлей водружен на высокий подклет с крыльцом, ведущим к входу. Под церковью была устроена усыпальница на средства семьи купца Н. И. Русанова. Также в дар церкви Н. И. Русановым были приобретены и принесены ризница и вся церковная утварь. В храме находилась чтимая икона Николая Чудотворца.

Церковь была закрыта 10 декабря 1932 г. Советские власти решили устроить в здании Никольской церкви крематорий. В 1934 г. здесь проходили испытания печи для сжигания трупов. Однако испытание не было успешным и церковь долгое время использовалась для складов и мастерских.

В начале мая 1985 г. она была вновь освящена после капитального ремонта и реставрации. Теперь в церкви проходит ранняя литургия.

Комментарии и обсуждение

В годы советской власти в Никольской церкви был крематорий. Когда в 1985 году ее вернули лавре, времени и средств заниматься ее тщательной реставрацией, не было. Год назад лавра, набравшись сил, средств и терпения, одела церковь в леса.

Анастасия Николаевна Пикалова, ген. директор ЗАО «Пикалов и сын»: «Мы полностью сделали переборку обоих крылец, что тоже мы не предполагали, но состояние оказалось, к сожалению, плохим, мягко говоря. Мы сделали много непредвиденных работ и кровлю целиком перекрыли, изменили всю решетку. Кровлю тоже не предполагалось, вот визуально мы так вскрыли, казалось, что все хорошо. Но когда стали работать, состояние оказалось удручающем, поэтому так долго и получилось».

Чтобы в точности повторить утраченный крест, пришлось искать его во всем мире. Единственная фотография нашлась в Нью-Йорке, в президентской библиотеке. Эти сложности останутся за кадром для тех, кто будет приходить в восстановленный храм.

Источник: сайт телеканала "СОЮЗ"

О том, до какой разрухи была доведена к концу 1970-х гг. эта маленькая церковь, можно судить по тому, что ее восстановление заняло пять лет. Передача здания епархии состоялась летом 1980 г., освящение же церкви митрополит Антоний (Мельников; + 29.05.1986) совершил 22 апреля 1985 г., накануне празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Никольская церковь и восстанавливалась тогда в память погибших на войне и при блокаде Ленинграда. Но это скоро забылось - в 1990-х гг. началось строительство многих и многих храмов, связанных с военной тематикой. Однако есть одно малоизвестное церковно-историческое событие, о котором всегда будет напоминать скромная Никольская кладбищенская церковь Александро-Невской лавры. В 1985 г., в год ее освящения, было принято правительственное постановление "О льготах участникам и инвалидам Отечественной войны - служителям культа и работникам религиозных организаций". Только через 40 лет после окончания войны предусмотренные действующим законодательством льготы были распространены на граждан СССР, "отделенных от государства". Ранее этого юбилея даже те священники-патриоты, кого в свое время наградили медалью "За доблестный труд в Отечественной войне", никакими льготами не пользовались, а лишь выплачивали государству чудовищные налоги.