Санкт-Петербург. Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Санкт-Петербург. Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектор:Н.П. Гребенка
г. Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 1, Лавра

Вид со стороны кладбища
Виктор Мудров
3 февраля 2013
Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Северный фасад
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Тихвинская церковь на Тихвинском кладбище
Александр Разумов
Усыпальница Пономаревых
Виктор Мудров
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Фото из книги "Святыни Петербургской Епархии".
Фото нач. ХХ века. Альбом «Александро-Невская Лавра» http://andcvet.narod.ru/ANL/sam.html
Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, Внутренний вид церкви Тихвинской иконы Божией Матери. Фото нач. ХХ века. Альбом «Александро-Невская Лавра» http://andcvet.narod.ru/ANL/sam.html<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Виктор Мудров  27 апреля 2013

В 1869-1873 годах по проекту Гребенки была построена церковь-усыпальница во имя чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Храм был одноэтажный, с массивным верхом, увенчанный маковкой. 9 мая 1931 г. постановлением президиума Ленсовета церковь была закрыта и передана райотделу связи.

В 1930-е годы здание сделали двухэтажным, уничтожили внутреннюю и внешнюю отделку и разместили в нем почту и общежитие. В 1985 г. после капитального ремонта здесь был создан выставочный зал Музея городской скульптуры.

Использован фрагмент статьи Юрия Пирютко "Некрополь мастеров искусств" из книги "Исторические кладбища Петербурга" (с дополнением)

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери Александро-Невской лавры

В 1823 году участок земли напротив Лазаревского кладбища был отведен под кладбище, названное Новым Лазаревским. В 1870-е годы его расширили за счёт соседних монастырских огородов.

В 1869 году по проекту архитектора Н. П. Гребенки была построена каменная церковь-усыпальница. Храм был одноэтажным, в русском стиле, с массивным шатровым верхом, увенчанным маковкой. 2 февраля 1873 года церковь была освящена во имя Тихвинской иконы Божией Матери. С 1876 года кладбище стало называться Тихвинским.

На Тихвинском кладбище было погребено около двадцати лаврских насельников - иеродиаконов, иеромонахов и архимандритов, в том числе известный старец иеросхимонах Алексий (в миру Алексей Константинович Шестаков), духовник Лавры и Петербургского митрополита Серафима. В 1825 году перед поездкой в Таганрог к нему приезжал император Александр I.

На Тихвинском кладбище похоронены писатели Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, Ф. М. Достоевский, композиторы М. И. Глинка, М. П. Мусоргский, П. И. Чайковский, артист В. В. Самойлов. В начале XX века на Тихвинском кладбище насчитывалось 1325 захоронений.

В 1931 году Тихвинская церковь была закрыта, ее фасады и интерьеры уничтожены. Тихвинское кладбище официально было закрыто в 1927 году, однако захоронения на нем продолжались до 1932 года. В 1935-1937 годах его преобразовали в Некрополь мастеров искусств, уничтожив при этом большинство "не соответствующих теме" захоронений.

После Великой Отечественной войны в 1948-1952 годах на кладбище перезахоронили около двадцати останков с других кладбищ города, кроме того, здесь были похоронены многие известные ленинградские ученые, деятели театрального и изобразительного искусства. В настоящее время на территории Тихвинского кладбища расположен Некрополь мастеров искусств, здание Тихвинской церкви принадлежит Музею городской скульптуры.