Санкт-Петербург. Домовая церковь Варвары великомученицы в Шереметевском дворце.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Варвары великомученицы в Шереметевском дворце
Престолы:Варвары великомученицы
Архитектор:С.И. Чевакинский
г.Санкт-Петербург, набережная р. Фонтанки, д. 34

Фасад церковного флигеля
22 марта 2008
Домовая церковь Варвары великомученицы в Шереметевском дворце, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Синекван
Синекван
Синекван
Синекван
Синекван
Синекван
Синекван
Синекван
Виктор Мудров
Виктор Мудров
фото с сайта pastvu.com

Церковь вмц. Варвары при дворце гр. С. Д. Шереметева Государственный канцлер кн. Алексей Михайлович Черкасский (1680–1742) был одним из богатейших людей страны, владельцем 70 000 крепостных. Он жил первоначально на Городовом острове (Петроградской стороне), в доме на берегу М. Невы, где в 1723 была освящена „для немощи супруги его“ домовая церковь во имя святой, тезоименитой единственной дочери князя. Поскольку дом подлежал сносу, 12 мая 1738 церковь в нем упразднили, а антиминс 1711 года передали в Троицкий собор (собор ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ, Троице-Петровский). Храм восстановили на Адмиралтейской стороне, в новом доме, проект которого князь заказал П. М. Еропкину. В 1741 церковь уже действовала, и в ней служил о. Леонтий Трофимов. Трехэтажный барочный особняк был окончен только в 1745, уже после смерти канцлера, и унаследован его второй женой – статс-дамой кн. Марией Юрьевной, урожд. Трубецкой, с кончиной которой в 1747 церковь была закрыта. Ее убранство перешло к дочери – Варваре Алексеевне в Шереметевский дворец (церковь вмц. ВАРВАРЫ при дворце гр. С. Д. Шереметева), где 26 октября 1750 состоялось новое освящение семейного храма.

Дом на Неве был в 1807–1809 перестроен Воронихиным для Департамента уделов, а в 1857–1861 – А. И. Штакеншнейдером во дворец вел. кн. Михаила Николаевича, тоже имевший свой храм (см. церковь МИХАИЛА АРХАНГЕЛА при дворце вел. кн. Николая Михайловича). Церковь вмц. ВАРВАРЫ при дворце гр. С. Д. Шереметева была в Петербурге самая старая и богатая домовая церковь, принадлежавшая частному лицу. Ее устроил в 1733 в своем деревянном „Фонтанном доме“ фельдмаршал Б. П. Шереметев, сподвижник Петра I, в память о покойной жене Варваре Алексеевне (урожд. кн. Черкасской). В октябре 1749 сюда из церкви в доме ее отца на Б. Невке (упраздненная церковь вмц. ВАРВАРЫ в доме кн. А. М. Черкасского) перенесли иконостас и утварь закрытого там храма. После того как в 1742–1750 дворец на Фонтанке, недалеко от Невского, был перестроен (арх. С. И. Чевакинский?) и принял нынешний барочный вид, храм переместили на второй этаж южной, садовой половины и 26 октября 1750 освятили. Здесь он оставался до своего закрытия 7 сентября 1918. Дважды за историю храма в нем производились переделки: в 1794–1795 (по проекту И. Е. Старова) и в 1859–1860 (акад. Д. В. Кабановым). Будучи большими любителями церковного пения, Шереметевы содержали прекрасный хор из крепостных, который особенного расцвета достиг в 1840–1860-е при гр. Д. Н. Шереметеве. В то время хором руководил известный духовный композитор Г. Я. Ломакин.

Много лет спустя предпоследний владелец дворца известный историк гр. С. Д. Шереметев вспоминал: «... начиналась дивная служба Великого четверга. Раздается стройное, чудное пение. Кто не плакал, слушая умилительный напев Львова „Вечери Твоея тайныя“. Такие минуты не забываются». Множество старинных икон украшало домовый храм, прежде всего „образную“ при нем: Феодоровская и Иерусалимская Божия Матерь, Благовещение, приписываемое Ф. Ушакову, Спас в золотом с бриллиантами окладе, Троица, написанная на куске мамрийского дуба, прпп. Антоний и Феодосий Печерские кисти В. Л. Боровиковского. В 1858 акад. П. Е. Заболоцкий исполнил иконы: св. Александра Невского, св. цар. Александры и свт. Митрофана Воронежского. В серебряном ковчеге работы известного ювелира Ф. А. Верховцева сохранялись мощи разных святых, в том числе вмц. Варвары. Мощи содержал также серебряный напрестольный крест 1699; в другом кресте 1694 хранились частицы Креста Господня и ризы Богоматери. Парчовые облачения, шитые золотом, серебром и жемчугом, согласно преданию, были сделаны по заказу Ермака. XVII веком датировалось Евангелие, хоругвь и целый ряд фамильных икон, среди них – свт. Димитрия Ростовского, с которым фельдмаршал учился вместе в Киеве.

Привлеченные уставной службой и пением, в храме любили бывать известные церковные деятели прошлого – А. С. Норов и А. Н. Муравьев, о чем сообщает в своих воспоминаниях гр. Сергей Дмитриевич Шереметев. В 1870–1909 здесь служил прот. Николай Алексеевич Лебедев, которого сменил прот. Александр Павлович Благовещенский. В 1900 граф основал при церкви попечительство, на которое пожертвовал 100 тыс. руб. Последняя служба в храме состоялась на Пасху 1917 года. В 1918 граф отдал свой дворец государству, которое открыло в нем музей, ликвидированный шесть лет спустя.

В 1932 в церкви устроили Арктический музей. Охраняемое государством здание долго было занято Научно-исследовательским институтом Арктики и Антарктики, но в 1990 передано музею музыки, и в нем сейчас ведется кропотливая реставрация.

В 2008г. администрация центрального района Петербурга объявила конкурс на его восстановление. Согласно техническому заданию, реконструкция пройдет в домовой церкви и комнате Прасковьи Жемчуговой - крепостной актрисы. На реставрацию комнаты будет затрачено более 5,6 млн. рублей. Консервация настенной живописи в храме и восстановление его интерьера обойдутся более чем в 4 млн. рублей. По условиям конкурса, все работы проходят с соблюдением технологий, предусмотренных для памятников истории и культуры. При этом музей закрываться не будет.

В марте 2009 г. в храме Святой Варвары заканчивается восстановление росписи купола, к середине мая будут отремонтированы окна и паркет. В дальнейшем предстоит реконструировать иконостас церкви, который будет воссоздаваться на средства спонсоров, сообщает Петербургская епархия. В мае 2009 г. должна была завершиться реставрация храма. Попасть сюда на службу можно будет только по пригласительным билетам. Избирательный подход к прихожанам имеет исторические корни. Храм никогда не был приходским, службы в нем проходили для узкого семейного круга.

Информация с сайтов: http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804676370, http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804678362, http://www.cnlnews.tv/2008/09/02/temple/ (по материалам: «Интерфакс-религия»), http://www.klikovo.ru/db/msg/15225

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  21 октября 2018

В Шереметевском дворце Санкт-Петербурга 18 апреля 2012 года открылась выставка икон, написанных для иконостаса домовой церкви святой великомученицы Варвары. Она приурочена к отмечаемому в этом году 300-летию знаменитого памятника архитектуры. Два года над иконостасом работали художники компании "Собор". Помещение храма отреставрировали несколько лет назад, позже появилась звонница, теперь дело за внутренним убранством.

"В архивах не сохранились ни чертежи, ни проект иконостаса. С одной стороны, это затрудняет работу, с другой - дает волю для творчества. Так же обстояли дела и с иконами. Мы располагали одной фотографией хорошего качества, но на ней образа в окладах, остальное пришлось додумывать самим, опираясь на эпоху и стиль", - рассказала автор проекта Светлана Большакова.

Работы по воссозданию церкви ведутся на благотворительные средства американского фонда Роберта Делзелла и кондитерской компании "Буше". Все этапы реставрации обсуждаются с протоиереем Алексием Румянцевым, настоятелем храма святого великомученика Пантелеймона у Летнего сада, который соседствует с Фонтанным Домом. По словам отца Алексия, сотрудники музея часто бывают на службах.

"Меня, как священника, больше всего волнует будущая приходская жизнь воссоздаваемой церкви. Она никогда не была приходской. И после открытия на богослужения можно будет попасть только по приглашениям, но, думаю, это не помешает формированию прихода", - отметил отец Алексий.

Временная выставка икон размещена в двух смежных комнатах. Раньше в них располагались предспальня и спальня графини Шереметевой (бывшей крепостной Прасковьи Жемчуговой). Здесь же можно увидеть
постоянную экспозицию старинных икон и предметов церковного обихода, переданных музею в последние 20 лет петербургскими семьями, сохранившими эти ценности в богоборческие времена. Специально для них воссозданы шкафы-божницы.

Из оригинальных вещей церкви Шереметевского дворца в частных собраниях ничего найти не удалось. Будучи самым богатым домовым храмом северной столицы, он был разграблен в 1922 году. Уцелело лишь несколько икон и предметов церковного убранства, сейчас они хранятся в Русском музее, Эрмитаже и в Музее истории религии.

Первоначально домовая церковь великомученицы Варвары, освященная в 1739 году, располагалась в доме князя Черкасского на Миллионной улице. Осенью 1975 с разрешения духовных властей ее антиминс был перенесен в Фонтанный Дом князя Шереметева, мужа единственной дочери князя Черкасского. Храм стал центром духовной жизни семьи, известной набожностью и благочестием. В церкви хранились частичка мощей святой Варвары и два старинных Евангелия. Последняя служба в храме состоялась на Пасху 1917 года.

ИА "Вода живая", 18.04.12

Елена Григорьева  1 марта 2024

Среди многочисленных храмов, посвященных св. Варваре в нашей стране, домовая церковь в её честь есть в знаменитом Фонтанном доме графов Шереметевых, известных также тем, что почитание святителя Димитрия Ростовского было здесь родовой традицией, связанной с историями обеих семей.

Храм святой великомученицы Варвары в Фонтанном доме был устроен графом Петром Борисовичем Шереметевым. Его посвящение выбрано в честь святой покровительницы любимой супруги графа - Варвары Алексеевны, урожденной Черкасской.

Варваринский храм был центром духовной жизни не одного поколения рода Шереметевых, известных своей религиозностью и благочестием. В церкви хранились частичка мощей святой Варвары и два старинных Евангелия. Последняя служба в храме состоялась на Пасху 1917 года.

Из значимых в истории храма событий можно назвать крещение здесь графа Николая Петровича Шереметева, родившегося 28 июня 1751 года. На тот момент церковь буквально только что была построена, как и весь Фонтанный дом. В одной из двух образных комнат дворца, находившихся рядом с домовым храмом св. Варвары, родился и был крещен граф Дмитрий Николаевич, единственный сын и наследник богатейшего и известнейшего рода. В церкви после рождения графа Дмитрия известным художником В. Л. Боровиковским был написан образ его святого покровителя Димитрия Ростовского. В этой же образной комнате рядом с домовым храмом св. Варвары через три недели после рождения долгожданного сына скончалась графиня Шереметева Прасковья Ивановна, более известная широкому кругу как крепостная актриса шереметевского театра Параша Жемчугова.

Дворец, получивший свое название по реке Фонтанке, на берегу которой он находится, принадлежал семье Шереметевых почти двести лет, им видели пять поколений этого древнего рода. Участок, на котором построен Фонтанный дом, был пожалован фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву Петром I в 1712 году. В свое время кроме дома здесь были хозяйственные службы, парк с садовыми постройками и павильонами. Внешний облик дворца формировался годами, в его строительстве и преобразовании участвовали такие известные архитекторы, как Савва Чевакинский, крепостной архитектор Шереметевых Федор Аргунов, Иван Старов, Джакомо Кваренги, Андрей Воронихин.

Фонтанный дом всегда был в центре столичной жизни: на музыкальных вечерах здесь выступали со своими произведениями Глинка, Лист, Берлиоз. Художник Орест Кипренский, будучи другом графа Дмитрия Николаевича, писал в этом дворце портреты многих известных личностей, в том числе знаменитый портрет А.С. Пушкина. После революции в зданиях разместился Музей дворянского быта, а спустя годы появился Музей музыки, который находится здесь и в настоящее время.

Не так давно закончилась реставрация домового храма святой великомученицы Варвары. По сохранившимся документам была восстановлена и находившаяся здесь некогда икона святителя Димитрия Ростовского, написанная Боровиковским.

Заметил опечатку: Домовую церковь в 1733 г. устроил не Б.П.Шереметев, а его сын П.Б.Шереметев
Шереметевский дворец пишется без "ь". как и Меншиковский. Коренцвит В. А.