Санкт-Петербург. Часовня Александра Невского в ограде Летнего сада.

Александроневская часовня, Александро-Невская часовня

Часовня у Летнего сада, 1900 г. Источник: http://pastvu.com/p/684714
1890-е гг. фото Булла, Карл Карлович
Часовня у Летнего сада, 1870 г. Источник: http://humus.livejournal.com/6354218.html
Стереопара. Частная коллекция. Фото 1869 г.
2 августа 1869
Часовня Александра Невского в ограде Летнего сада, Крестный ход по случаю открытия часовни у Летнего сада. Фото И. Бианки, 4 апреля 1867 г. ГЭ, СПб. Источник: http://www.photographer.ru/cult/history/6546.htm<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Построена в 186-1867 гг. по проекту академика Р.И. Кузьмина в ограде Летнего сада в память спасения Александра II при покушении на него 4 апреля 1866 г. Д.В. Каракозова. На месте покушения сразу же была возведена временная деревянная часовня, а летом началась постройка каменной.

По указанию Императора проект был разработан в строгом стиле, соответствующем характеру решетки Летнего сада. Фасады часовни соединяли элементы барокко и классицизма. Снаружи часовня была облицована итальянским серым мрамором, на фоне этого мрамора эффектно выделялись гирлянды, сделанные из мрамора белого цвета. Над стенами размещались надписи: «Не прикасайся Помазанному Моему» и «Сила Всевышнего осенит тя». Строение было увенчано золоченым крестом. Внутри зодчий использовал разноцветный мрамор, лабрадор и лазурит. Пол тоже был выложен из цветного мрамора, крыша сияла золоченой бронзой. В часовне находился большой мозаичный образ святого князя Александра Невского работы Т.А. Неффа.

4 апреля 1867 г., ровно через год после покушения, из Казанского собора вышел крестный ход. Около часовни уже находилась царская семья и с ней О.И. Комиссаров-Костромской, который за спасение Александра II был из крестьян возведен в дворяне и получил большую награду. При громе пушек Петропавловской крепости митрополит Исидор (Никольский) освятил часовню и отслужил молебен. Часовня была приписана к собору Воскресения Христова.

В 1910-1911 гг. был проведен реставрационный ремонт часовни под смотрением архитектора Н.Т. Стуколкина.

Вскоре после 1917 г. часовня была закрыта, в 1925 г. через нее сделали проход в Летний сад, а в сентябре 1930 г. снесли как «антихудожественную». Убранство перешло в Музей Старого Петербурга.

В 1932 г. на решетке сада в этом месте появилась доска, напоминающая о покушении террориста, которую убрали в начале 1990-х годов.