Санкт-Петербург. Церковь Спаса Нерукотворного Образа при Военно-походной канцелярии.

Санкт-Петербург. Церковь Спаса Нерукотворного Образа при Военно-походной канцелярии
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
г. Санкт-Петербург, Захарьевская ул., 19

Проезд:Станция метро "Чернышевская"

Церковь Спаса Нерукотворного Образа при Военно-походной канцелярии, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  10 февраля 2010
Военно-походная канцелярия была учреждена в 1797 г. В военное время она сопровождала императора в походах, а в мирное время ведала разбором прошений, проходивших через Главную императорскую квартиру.
С начала XIX века Военно-походная канцелярия находилась в доме на Захарьевской ул., 17 - красивом ампирном здании, построенном в 1807 году. В 1913 году слева от этого здания, на Захарьевской ул., 19 началось строительство нового корпуса. В первом этаже дворового флигеля была устроена домовая церковь Спаса Нерукотворного образа. Ее апсида выступает из плоскости стены на восточном дворовом фасаде.
В разных источниках и год окончания строительства, и имя автора проекта указываются по-разному. В работе [1], изданной в 1982 г., автором проекта назван Н.Д.Прокофьев, а год окончания - предположительно 1914. В работе [2], написанной почти тем же составом авторов и вышедшей в 1996 г., автором проекта назван предположительно А.К.Миняев или Н.Т.Стуколкин, год окончания - 1915. В вышедшей в том же году работе [3] вновь утверждается, что здание построено в 1913 - 1914 гг. Н.Д.Прокофьевым, а о домовой церкви говорится, что ее оформил архитектор А.К.Миняев и что она освящена предположительно в 1916 г.
Согласно данным [3], церковь была закрыта в 1918 г., а в 1924 г. ее убранство перевезено в Музей отжившего культа.
В настоящее время в здании размещается Главное управление внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В [3] утверждается, что в 1991 г. было принято решение о возвращении храма и прошла первая литургия. Однако в официальном списке храмов Санкт-Петербургской епархии [4] этот храм не значится (состояние на 1 января 2009 г.).

ЛИТЕРАТУРА
1. Архитекторы-строители Петербурга-Петрограда начала XX века. Каталог выставки. Авторы-составители В.Г.Исаченко, Б.М.Кириков, С.Г.Федоров, А.М.Гинзбург. Л., 1982
2. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века. Справочник. Под общей редакцией Б.М.Кирикова. Авторы-составители А.М.Гинзбург, Б.М.Кириков, при участии С.Г.Федорова, Е.В.Филиппова. "ПИЛИГРИМ", СПб, 1996
3. В.В.Антонов, А.В.Кобак. Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трех томах. Том второй, №132. Издательство Чернышева, СПб, 1996
4. Санкт-Петербургская митрополия. Официальный сайт. Общий список храмов (приходов), монастырей и монастырских подворий Санкт-Петербургской Епархии по состоянию на 1 января 2009 г. http://www.mitropolia-spb.ru/info-eparhii/hrami-i-monastyri/hramy-2009.php