ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Санкт-Петербург. Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:И.Е. Старов
г. Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 1, Лавра

Сортировка:

Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Надвратная церковь в честь иконы "Всех Скорбящих радости"
Александр Разумов
Иконостас надвратной церкви иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".
Анатолий Вениаминов
Фото Наталии Мудровой
Виктор Мудров
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Фото нач. ХХ века. Альбом «Александро-Невская Лавра» http://andcvet.narod.ru/ANL/sam.html
Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Иконостас церкви Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Фото нач. ХХ века. Альбом «Александро-Невская Лавра» http://andcvet.narod.ru/ANL/sam.html <br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1914 гг

Надвратная церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

В 1783 году архитектор И. Е. Старов разработал проект парадного въезда в монастырь, оформив его в виде круглой площади со стороны Невского проспекта. Границы монастырской территории архитектор подчеркнул зданием надвратной мансардной церкви и каменной полуциркульной оградой. В 1788-1789 гг. по проекту И. Е. Старова были построены два двухэтажных жилых здания (Невский проспект, 177, 190) и примыкающее к ограде с западной стороны площади одноэтажное здание богадельни, которые завершили ансамбль Александро-Невской площади.

Строительство надвратной церкви велось под наблюдением архитектора М. Е. Мелентьева в течение 1784-1785 гг., отделочные работы - с осени 1785 года по весну 1786 года. Церковь была освящена 15 июля 1786 года во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Указом духовной Консистории 1 июля 1800 года храм стал приходским для мастеровых людей, обслуживающих Лавру, и для петербургских хлебгых промышленников, арендовавших у монастыря хлебные амбары, буяны и пристани по Калашниковской набережной.

В 1904 году в церкви во имя Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" указом Синода был открыт первый вне пределов Лифляндии латышский приход. В храме на латышском языке совершались богослужения и требы, а также имелась библиотека книг и периодических изданий. Латышский приход в Скорбященской церкви просуществовал до 1918 года.

В 1930-е гг. в надвратном храме размещался районный совет Осоавиахима. После войны в помещении церкви, отреставрированной в 1949-1950 гг., разместилась дирекция Музея городской скульптуры.

Скорбященскую церковь официально передали митрополии в апреле 1994 года. В сентябре 1997 года в левом флигеле церкви наместником Назарием была освящена часовня во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Предстоит воссоздание внутреннего убранства церкви. В храме будут совершаться богослужения и венчания (в монастыре таинство брака не совершается).

lavra.spb.ru/about/hramy-i-pamjatniki/430-2011-03-06-09-50-22.html

Анонимный участник  11 октября 2015

Церковь во имя Божией Матери "Всех скорбящих радости", что над вратами Александро-Невской лавры, устроена в 1785 году, одновременно с сооружением святых врат лавры, на счет государственного казначейства, по благословению бывшего "директора над строениями Невского монастыря", с.-петербургского архиепископа Гавриила, по плану и под надзором архитектора Старова, в бытность наместника лавры новгородского Юрьева монастыря архимандрита Афанасия Волховского.

Устроена она вместо приходской (и вместо кладбищенской) Благовещенской пятиглавой деревянной церкви, бывшей на том месте, где ныне находится церковь св. праведного Лазаря на кладбище. Освящена митрополитом Гавриилом 15 июля 1786 года, что видно из имеющегося в церкви антиминса, и снабжена первоначально утварью от лавры. От лавры же снабжена и иконостасом в числе четырех икон: Божией Матери "Всех скорбящих радости", Успения Пресвятой Богородицы, Покрова Пресвятой Богородицы и всех святых, которые, по преданию, перенесены из домовой церкви князя Потемкина Таврического. Эти четыре иконы, писанные на металлических досках, по высокому достоинству письма, составляют главное украшение храма.

До 1800 года церковь получала свечи, ладан, церковное вино, просфоры, уголь и дрова от лавры, равным образом и ремонт церковной ризницы и утвари находился в заведывании лаврского эконома, почему и церковные сборы кружечный и кошельковый поступали в лаврскую казну. В 1800 году, вследствие указа консистории от 1 июля, церковь из лаврской обращена в приходскую, с чем ей предоставлено содержаться на приношения прихожан.

Одновременно с этим избран был к церкви первый церковный староста, стараниями которого совместно с настоятелем протоиереем Сергеем Алексеевым, довольно скудная дотоле, имевшая лишь одно необходимое церковь была приведена в полное благолепие: устроен новый иконостас с украшениями и с позолотою, стены церкви украшены живописью. Существующая местная икона Божией Матери "Всех скорбящих радости" принесена в ларь церкви прихожанином купцом Глуховым; местные же иконы Христа Спасителя и св. благоверного князя Александра Невского писаны и принесены в дар церкви диаконом сей церкви Недремским.

В 1857 году внутренность церкви еще раз обновлена, иконостас сделан новый, многие иконы украшены серебряными ризами, другие, размещавшиеся прежде отдельно, собраны частью в иконостас, частью размещены по симметрии в общих крестовидных рамах; стены церкви еще раз раскрашены; лестница, двери, оконные рамы сделаны новые. С этого же года, тщанием церковного старосты, с.-петербургского купца Алексея Поталовского церковь обогатилась ценною ризницею и, вообще, приведена в тот вполне благолепный вид, какой она имеет в настоящее время.

Причт церкви с самого ее основания составляют: священник, диакон и два причетника. Средствами для его содержания служат, главным образом, добровольные приношения от прихожан за исправление церковных треб, и, кроме того, 167 руб. 43 коп., выдаваемые от императорского стеклянного завода за исправление треб у служащих на сем заводе. До 1852 года причт помещался в наемных квартирах; в этом году причт выстроил не столько на церковные средства, сколько на деньги, собранные между прихожанами, церковный дом на участке земли, принадлежащем лавре. Приход церкви составляют: штатные служители Александро-Невской лавры, богаделенки лаврской богадельни, мастеровые императорского стеклянного завода, служащие с.-петербургских духовных академий, семинарий, училищ и городских землевладельцев разных званий 129 дворов, всего, по ведомости о церкви и прихожанах, обоего пола душ 3100, а дворов 203.

«Историко – статистические сведения о С.-Петербургской епархии.» Выпуск 5, Санкт-Петербург, 1876 г. в типографии Департамента Уделов (Литейный проспект д. № 39).

Алексей Кротов  24 января 2019

Постройка ворот с церковью в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" над ними началась в 1783 году - на месте деревянной колокольни с часами. Освящение церкви (которая являлась приходской, а не монастырской) состоялось 15 июля 1786 года. По преданию, иконы в неё перенесли из домового храма князя Григория Потёмкина.

Из журнала "Православные монастыри. Путешествие по святым местам". Выпуск №36, 2009 г.

Елена Григорьева  23 марта 2019

Обращенная к Неве двухъярусная колокольня со шпилем "на мазанковых воротах" упомянута в монастыре ещё в 1725 г. На ней находились часы со звоном. Позже, в 1753-1754 г.г., "над воротами к Невской перспективе" была возведена новая колокольня - из дерева, на которую перенесли колокола и часы с разобранной старой.

С 1783 г. архитектор И. Е. Старов разрабатывает план-реконструкцию северной левобережной стороны монастырской территории. Полуциркульные дуги невысоких каменных стен охватывают вновь организованную площадь, замыкающую Невский проспект. В западное крыло Старов встроил одноэтажное здание богадельни. В центре кольца над проездом архитектор воздвиг каменную надвратную церковь, освященную 15 июля 1783 г. во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

Постройка надвратной церкви велась одновременно с возведением Троицкого собора Лавры. Тип надвратной церкви был разработан ещё в древнерусской архитектуре, однако Старов интерпретировал его в соотвествии с нормами классицизма. Согласно им, зодчий в основе композиции использовал принцип симметрии. Алтарный полукруглый выступ на восточном торцевом фасаде (апсида) повторяется и на западном фасаде (там расположена лестница, ведущая в церковный зал прямо над проездом). В объемной композиции Старов применил купол на невысоком барабане, несомненно обогативший силуэт церкви. В сущности же зодчий вновь (как, например, в Таврическом дворце) обращается к теме Пантеона: мы видим сочетания четких объемов: цилиндра ротонды, полусферы купола, но вместо параллелепипеда портика (как в античном оригинале) Старов использует плоский фасад, украшенный 4 пилястрами римско-дорического ордера и расчлененный 4-мя окнами прямоугольной формы. Впрочем, фасад увенчан треугольным фронтоном, как и у античного прототипа. В надвратной церкви Старов сумел избежать как слепого подражания оригиналу, так и самокопирования. В 1806 г. стены церкви были расписаны, в 1860 г. она отремонтирована под смотрением М. А. Щурупова.

По указу Синода в этой церкви 12 января 1904 г. был открыт латышский приход.

Церковь закрыта в октябре 1931 г. Некоторое время в ней был районный совет Осоавиахима. После войны в помещении церкви, отреставрированной в 1949-1950 г.г., разместилась дирекция Музея городской скульптуры.

Скорбященскую церковь официально передали митрополии 15 апреля 1994 г. В сентябре 1997 г. в левом флигеле церкви наместником Назарием была освящена часовня во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

23 сентября 2014 г. митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин великого освящения надвратной церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Александро-Невской Лавре. Священноархимандрит Лавры в сослужении наместника обители епископа Кронштадтского Назария, секретаря епархиального управления протоиерея Сергия Куксевича, ключаря церкви иеромонаха Макария (Денисова) и братии монастыря возглавил первую Божественную Литургию в новоосвященном храме.