ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшем Александро-Мариинском Доме призрения заштатного и сиротствующего духовенства.

Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:Н.Н. Никонов
Россия, г. Санкт-Петербург, Павлоградский пер., д. 10

Проезд:станция метро "Лиговский проспект"

Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшем Александро-Мариинском Доме призрения заштатного и сиротствующего духовенства, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Еще в 1880 столичное духовенство собрало 30 тыс. руб. на собственную богадельню, но она была выстроена по проекту Н. Н. Никонова лишь в 1898–1899 на территории епархиального свечного завода. Богадельня имела четыре этажа и флигели, где проживали 75 человек с семьями.

На устройство в богадельне храма (он в первоначальном проекте отсутствовал) в верхнем этаже и на его содержание вдова пот. поч. гражд. Евдокия Ивановна Кожевникова пожертвовала около 60 тыс. руб. Работы начались весной 1899 под руководством арх. Л. В. Хренова. Мраморный престол и жертвенник были сделаны в мастерской А. И. Баринова, иконостас из ореха вырезал мастер Д. В. Дудаков; образа написал П. И. Брусников. Серебряная золоченая утварь, бронзовые подсвечники и плащаница, подаренная жертвовательницей, были куплены у И. Е. Морозова, облачения – в магазине И. А. Жевержеева.

6 февраля 1900, через неделю после открытия богадельни, митрополит Антоний (Вадковский) при участии о. Иоанна Кронштадтского освятил храм, на фасаде которого возвышались крест и звонница. Его священником перед революцией был прот. Иоанн Димитриевич Дмитриевский.

Подаренная Кожевниковой храмовая икона Казанской Божией Матери в богатой ризе, украшенная бриллиантами и жемчугами, почиталась не только в богадельне, но и окружающим населением. В день Ангела благотворительницы служилась литургия, в дни кончины ее близких – панихиды. Летом служб не было.

В 1901 интерьер украсили лепкой, а через пять лет А. И. Садиков, Н. Д. Благовещенский, Н. М. Лепилов написали на холстах религиозные картины, развешанные по стенам.

Церковь, сделанная в 1919 приходской, закрыта в июле 1923; здание приспособлено под жилье. Сейчас занято конторами различных фирм.