ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Мефодия Патарского при Приюте св. Мефодия (М. М. Молчанова) для бедных детей.

Престолы:Мефодия Патарского
Архитектор:Э.И. Жибер (здание),  А.В. Малов (оформление церкви), П.И. Буланов (колокольня. 1880)
г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., 32, 9-я Советская ул., 8.

Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Частная коллекция. Фото 1900-х годов (стереопара)

Церковь сщмч. Мефодия Патарского при приюте св. Мефодия для беднейших детей

История церкви и названного по ней приюта связана с именем стат. сов. Мефодия Мироновича Молчанова (1824–1893), члена Кирилло-Мефодиевского братства и чиновника Министерства народного просвещения. Поселившись в столице, Молчанов в 1865 г. устроил при своей квартире школу для сирот. Когда их через три года стало много, благотворитель нанял дом по Ковенскому пер., 5, где открыл небольшой приют. После того как летом 1872 г. приют и школа переехали в собственный дом, митрополит дал благословение на создание церкви, которую вначале хотели посвятить „Благословению Господнему детей“. В следующем году Молчанов совершил паломничество в Святую Землю и получил в дар от Иерусалимского Патриарха Прокопия золоченую серебряную чашу-потир, обложенный золотом крест и старинную икону Спасителя, которые он затем подарил храму.

По проекту Э.И. Жибера 21 мая 1875 г. на камне из Иордана был заложен двухэтажный дом приюта. Церковь, оформленную арх. А.В. Маловым, митрополит Исидор освятил 19 июня 1877 г., в канун престольного праздника, в память небесного покровителя благотворителя. Он потратил на храм 24 тыс. руб., отчего после его смерти семья осталась почти без средств.

Храм, украшенный колоннами белого стюка, находился на втором этаже. Иконостас из белого мрамора с позолотой был сделан в „византийском вкусе“; образа для него написал С.А. Иванов. В 1890-х гг. в церковь был пожертвован итальянской работы витраж „Благословение детей“, который поместили в алтаре. На фасаде находился образ „Благословение детей“, написанный арабом, принявшим Православие.
В 1878–1880 гг. арх. И.И. Буланов пристроил к зданию одноярусную шатровую колокольню с часовней. При расширении приюта в 1891 г. арх. В.В. Николя церковь оставил нетронутой; не изменяли ее и в 1903 г., при надстройке дома. Настоятелем с 1902 г. и до закрытия храма в конце 1929 г. был прот. Петр Магистранович Кремлевский, руководивший приходским братством, насчитывавшим 3000 человек. После закрытия в церкви разместились школьные классы. Настоятель позднее был выслан из города.

На месте снесенного дома в 1990-х гг. выстроен новый.