Санкт-Петербург. Церковь Воскресения Христова при благотворительных заведениях графа Апраксина.

Санкт-Петербург. Церковь Воскресения Христова при благотворительных заведениях графа Апраксина
Престолы:Воскресения Христова
Архитектор:Л.Ф. Фонтана
г. Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, 59

Марина Зуйкова  23 июля 2016

Когда в 1862 г. сгорел Апраксин двор, его владелец дал обет по возобновлении этого рынка построить церковь. Получив в 1884 г. разрешение, генерал-лейтенант гр. Антон Степанович Апраксин начал строить храм, почти вплотную примыкавший к зданию Министерства внутренних дел на Фонтанке, и рядом с ним – богадельню с ремесленной школой для вдов и сирот лейб-гвардии Кавалергардского полка, которым он одно время командовал.

Проект небольшого шатрового храма разработал Л.Ф. Фонтана, а строительство вел Е.Л. Лебурде. Вчерне здание было готово уже к 1889 г., однако его отделка, стоившая графу вместе с постройкой 1,5 млн руб., затянулась на целых пять лет. Поэтому освящение наместник лавры архимандрит Исайя произвел в присутствии графа с семьей лишь 25 июня 1894 г. Тогда же церковь была приписана к Спасо-Сенновскому храму.

Несмотря на скромные размеры, пятиглавая церковь в русском стиле поражала современников богатством интерьеров. В нижнем этаже находилась часовня, воспроизводившая русскую часовню при храме Гроба Господня в Иерусалиме. В ее первой половине стоял громадный мраморный сосуд для хранения святой воды, во второй – мраморная гробница с плащаницей, над которой висели две картины: „Воскресение Христово“ кисти акад. А.П. Боголюбова и „Положение во гроб“ Ф.А. Соколова. Сама церковь, вмещавшая 200 человек, занимала второй этаж, куда вела лестница из итальянского мрамора. Стены храма были покрыты белым мрамором, над окнами высечены заповеди блаженства, а наверху шли мозаичные изображения 12 апостолов. В окнах красовались цветные витражи. Беломраморный иконостас с мозаичными образами украшала копия „Сикстинской Мадонны“ кисти А.П. Боголюбова. Царские врата с рельефными иконами были отлиты из бронзы и покрыты позолотой.

В главном куполе, который поддерживался мраморными колоннами, находилось изображение Пресв. Троицы, выполненное восковыми красками (повторение росписи храма Христа Спасителя в Москве), а в одном из малых куполов – звездное небо в полночь на 17 октября, когда случилось крушение царского поезда в Борках. На задней стене размещалась огромная картина „Исцеление слепого“ Ф.А. Соколова. Всю роспись исполнил B.C. Крюков. Богатой была утварь и ризница, выполненные лучшими русскими фирмами конца XIX века.

После того как по соседству, на Фонтанке, сгорел театр Суворина, апраксинские торговцы в 1901 г. просили разрешить на его месте воздвигнуть новый, более обширный храм. Это намерение не осуществилось, и театр был восстановлен.

С 1919 г. храм стал приходским. Последним до революции священником был прот. Николай Иаковлевич Морошкин. Закрыта церковь 6 декабря 1928 г. Здание стали использовать как столовую и красный уголок. В 1958–1964 гг. на месте снесенного храма и богадельни отстроили Дом прессы по проекту арх. С.И. Неймарка и В.Ф. Хрущева.