Санкт-Петербург. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Фото 1900-х гг.
Фото 1900-х гг.
Фото 1900-х гг.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

ц. Св. благоверных князей Бориса и Глеба (Синопская наб., в створе просп. Бакунина), построена в 1869-82 в рус.-визант. стиле (арх. М. А. Шурупов, отделка - арх. С. А. Шестаков) на средства петерб. купцов-хлеботорговцев Калашниковской биржи в память о "чудесном спасении" имп. Александра II при покушении Д. В. Каракозова (1866). Зап. портал был оформлен в виде 3-частной романской арки, храм увенчан мощным граненым световым барабаном со сложным шатровым завершением (в нишах под шатром - лепные фигуры 12 апостолов). По углам гл. объема - 4 башенки (две западные использовались как колокольни). Иконостас исполнил резчик В. П. Шутов, образа "визант. извода" - худ. В. В. Васильев и В. П. Пешехонов, роспись - худ. П. П. Кох, рельефы на фасаде - скульп. Э. В. Менерт. Боковые приделы - во имя Феодоровской Божией Матери и преподобного Александра Свирского.

В 1920 в подклете освящен придел во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских. С 1877 при храме действовало благотворит. об-во с домом для престарелых и дет. приютом, с нач. 20 в. - дамский благотворит. кружок и братство "Лепта милосердия", содержавшее коммерч. уч-ще. Храм закрыт в июне 1934 и использовался под склад, в 1975 снесен.

Церковь Бориса и Глеба на Калашниковской пристани освящена 24 января 1882 г. Построена она на счет иногородних оптовых хлебных торговцев в память чудесного избавления от смерти императора Александра II 4 апреля 1866 г. Окончена построением и освящена 24 января 1882 г.

Престолов в ней три, из коих главный – во имя св. благоверных князей Бориса и Глеба. Причта с 1882 г. было положено: два священника, диакон и два псаломщика; в 1890 г. прибавлен третий священник и третий псаломщик, в 1893 г. прибавлен четвертый священник и псаломщик.

Священно-церковно-служители жалования никакого не получают, но сверх доходов от исправления церковных треб пользуются процентами с капитала в 5 417 руб., пожертвованных разными лицами в разное время в пользу причта на вечное поминовение усопших родственников.

Причт за исключением четвертого священника и псаломщика, живущих на квартирах, нанимаемых от церкви, помещается в церковном доме. При церкви существует Приходское Благотворительное Общество, основанное в 1876 г.

Настоятель протоиерей Митрофан Доримедонтович Никифоровский… в 1877 г. рукоположен во священника ко Входоиерусалимской церкви, в 1892 г. перемещен к сей церкви… Священник Павел Потапьевич Космодемьянский… рукоположен к сей церкви, в 1892 г. определен настоятелем сей церкви… Священник Василий Васильевич Белогостицкий… рукоположен во священника к Исаакиевскому собору… в 1893 г. перемещен к сей церкви…

Церковный староста – потомственный почетный гражданин Андрей Иванович Галунов 12 декабря 1891 г. утвержден на четвертое трехлетие. Сиротствующих 11.

«Краткие сведения о церквях и священно-церковнослужителях Санкт-Петербурга». - СПб.: типо-лит. Я. Кровицкого, 1895 г.