Санкт-Петербург. Церковь Кирилла и Мефодия.

Санкт-Петербург. Церковь Кирилла и Мефодия

Основание колокольни (церковь Кирилла и Мефодия)
Александр Разумов
фото с сайта pastvu.com

Марина Зуйкова  13 апреля 2018

В 1804 году архитектором Постниковым (1766-1830) был создан проект надвратной колокольни. Постройка колокольни была завершена в 1812 году. В композицию органично вошли две невысокие часовни, соединенные с колокольней дугообразными крытыми галереями из спаренных колонн. В нишах колокольни помещаются скульптуры, изображающие Апостолов Петра и Павла. Колокольня имеет около 28 сажен высоты (около 60 м). Ее верхняя часть украшена восьмью гипсовыми изображениями Апостолов, нижняя - четырьмя. Кованые железные решетки работы кузнечного мастера Федора Мартьянова были вставлены в пролеты в 1853 году. Ярусом звона был третий ярус колокольни, в котором размещалось двенадцать колоколов.

В 1872 году старостой Крестовоздвиженского собора купцом Иваном Ильичом Шигалёвым в память о скончавшейся супруге под сводами колокольни была устроена церковь святых равноапп. Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских. Проект этой церкви создал архитектор Л. Бульери. Освящен храм был 2 февраля 1872 года митрополитом Исидором. В эту церковь вела каменная лестница, насчитывающая до второго яруса 40 ступеней. Крестовоздвиженская колокольня - одна из красивейших колоколен Петербурга - важнейшая градостроительная доминанта района. В годы строительства колокольни была установлена и ограда протяжённостью 610 м.

Церковь равноапостольных Кирилла и Мефодия закрыта предположительно в 1938 году.

Возрождение храмов началось с возвращения их Русской Православной Церкви. В 1991 году Митрополит Санкт–Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) благословил передачу Крестовоздвиженского собора казачьему приходу. Уже через три недели после передачи колокольни Церкви на ней был воздвигнут четырехметровый титановый крест. Первый молебен в небольшом храме свв. Кирилла и Мефодия состоялся 24 мая 1991 года.