Санкт-Петербург. Церковь Михаила Архангела при дворце Вел. Князя Николая Михайловича.

Санкт-Петербург. Церковь Михаила Архангела при дворце Вел. Князя Николая Михайловича
Архитектор:А.И. Штакеншнейдер
г. Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 18

Координаты: 59.944112, 30.321949

Церковь Михаила Архангела при дворце Вел. Князя Николая Михайловича, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вид на дворец. Видна главка домовой церкви со крестом. Фото 1900-х годов из фондов ИИМК РАН

Пышный дворец в эклектическом стиле был выстроен в 1857–1861 на невской набережной А. И. Штакеншнейдером для вел. кн. Михаила Николаевича (1832–1909), сына Николая I, женатого на вел. кн. Ольге Феодоровне и долго бывшего наместником Кавказа. После его смерти дворец перешел к сыну – вел. кн. Николаю Михайловичу, известному историку, расстрелянному в 1918 большевиками.

Небольшая дворцовая церковь, снаружи отмеченная золоченой главкой, находилась на верхнем этаже, как раз посреди главного фасада, и была освящена 9 декабря 1861 вместе с дворцом, получившим название Ново-Михайловского. Это было „семейное“ торжество при участии Императорской фамилии. Свет падал в храм через окна в фонаре и сбоку. Капители колонн и полуколонн из стюка были позолочены; стены и свод расписаны в древнерусском стиле „золотыми арабесками по голубому фону“. Иконостас „под мрамор“ украшали витые лепные колонки; образа в нем и плафон написал А. Е. Бейдеман. Дорогую дароносицу сделал И. П. Садиков. На первом этаже рядом со спальней размещалась моленная.

Непрерывно, с 1873 до 1917, настоятелем церкви был прот. Георгий Иоаннович Титов, учивший Закону Божьему детей великого князя. В 1911 в нижнем этаже дворца открылся музей вел. кн. Михаила Николаевича. Дворец сразу после Октябрьской революции национализирован, и церковь в нем закрыта. Здание охраняется государством и занято Институтами археологии и востоковедения РАН.