Санкт-Петербург. Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Феодора Новгородского.

Санкт-Петербург. Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Феодора Новгородского
Престолы:Николая Чудотворца, Феодора Новгородского
Архитектор:Т. Швертфегер, П.А. Трезини, И. Росси
г. Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 1, Лавра

Сортировка:

Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Феодора Новгородского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вид со стороны Никольского кладбища (с востока)
Реставрационные работы идут уже долго. когда будет открыта неизвестно, поэтому добавляю
Чупринин Михаил
Сошествие Святого Духа. Роспись на потолочном своде
Анатолий Вениаминов
Восстановленный интерьер верхнего храма
Евгений Лебедев
Евгений Лебедев
Вид с востока. На переднем плане пристроенная со стороны алтарной части церковь Исидора Пелусиота
25 ноября 2008
Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Феодора Новгородского, Вид с севера на Исидоровскую церковь. Фото 1913 г. из книги С. Г. Рункевич. Александро-Невская Лавра 1713-1913. Историческое исследование.  – СПб, 1913 С. 936<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вид с севера на Исидоровскую церковь. Фото 1913 г. из книги С. Г. Рункевич. Александро-Невская Лавра 1713-1913. Историческое исследование. – СПб, 1913 С. 936
Фото 1913 г. из книги С. Г. Рункевич. Александро-Невская Лавра 1713-1913. Историческое исследование. – СПб, 1913 С. 698
Фото из книги "Святыни Петербургской епархии"
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913
1 января 1910
Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Феодора Новгородского, Корпус братских келлий, вдали Феодоровская церковь. Фото нач. ХХ века. Альбом «Александро-Невская Лавра» http://andcvet.narod.ru/ANL/sam.html <br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Иконостас Феодоровской церкви. Фото нач. ХХ века. Альбом «Александро-Невская Лавра» http://andcvet.narod.ru/ANL/sam.html
Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь Феодора Новгородского, Феодоровская церковь, иконостас в верхнем храме св. Николая Чудотворца. Фото нач. ХХ века. Альбом «Александро-Невская Лавра» http://andcvet.narod.ru/ANL/sam.html <br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото из журнала "Зодчий"

Т.  30 мая 2013

Более десяти лет ведется сложная реставрационная работа в Николо-Федоровской церкви на территории Александро-Невской Лавры в Петербурге. В 2002 году здесь были обнаружены плиты надгробий грузинской царской фамилии и епископов. Ученые, историки и пресса побывали на встрече с помощником наместника лавры по реставрации и реконструкции Алексеем Одинцовым в Федоровской усыпальнице.

Двухэтажная церковь, которую чаще всего называют Федоровской, была построена по проекту Пьетро Трезинни и освящена в конце 18 века во имя святого князя Феодора, брата Александра Невского. Позже название нижнего и верхнего храмов менялось. Сегодня это Николо-Федоровская церковь, где по окончании её восстановления будут проводиться ежедневные богослужения. В советское время здесь располагался столярный цех, архив и конструкторское бюро. А в 1996 году Федоровская церковь и юго-восточный корпус были, наконец, возвращены епархии и началась реставрация, которая длится уже более десяти лет. В её ходе под деревянным и бетонным слоями пола нижнего храма были обнаружены каменные плиты.

Алексей Михайлович Одинцов, помощник наместника Александро-Невской Лавры по реставрации и реконструкции: «Они были изъедены коррозией, все исцарапаны, и совершенно не походили на обыкновенный известковый камень, которым мостят пол. Определенная бережная расчистка, показала, что это надгробные камни, и их износ вызван тем, что использовался более мягкий материал. Таким образом, первый же шурф, который мы здесь сделали, нам показал, что мы имеем дело не просто с заброшенным и поруганным храмом, а именно с местом упокоения».

Ровно сто лет назад, в 1913 году по настоянию князя Николая Михайловича, была издана книга «Петербургский некрополь» (4:51 – крупно книга, но дрожит и 29:19 – крупно) , которая в этом году была переведена в электронный вид и при помощи сортировки выбраны имена тех, кто захоронен в Александро-Невской Лавре. По этим данным, в Федоровской усыпальнице покоится 130 человек.

Александр Николаевич Николаев, руководитель информационно-аналитического центра: «Вообще промыслительно, что спустя столько лет Александро-Невская Лавра начинает открывать свои тайны. Благодарим епископа Назария за понимание и предоставленную нам возможность одними из первых увидеть забытый некрополь Федоровской церкви».

Здесь захоронены в основном представители грузинских княжеских родов Санкт-Петербурга. После объединения России с Грузией, Федоровский храм стал придворным, но исключительно для грузинской диаспоры. Сейчас надгробные плиты открыты и ведется их восстановление, а по окончании этих работ они будут покрыты прочным стеклом, чтобы уберечь их от повреждений, когда в храме начнутся службы. Таким образом, удастся в целости сохранить камень, но в то же время, исполнить волю упокоенных – ведь для христианина большая честь быть захороненным в полу храма, где ступают ноги священнослужителей и братии во Христе, совершаются таинства и возносятся молитвы. В верхнем храме сейчас ведется реставрация росписи стен. Открытие храма по приблизительным прогнозам состоится не ранее, чем через два года.

Церковь святого благоверного князя Феодора Ярославича (Новгородского)

Возведение симметричного Духовскому юго-восточного Федоровского корпуса было начато Т. Швертфегером в 1725 году, а завершено в 1748 году П.-А. Трезини. Замыкает юго-восточный угол монастырского каре двухэтажная Николо-Федоровская церковь, построенная по проекту архитектора П.-А. Трезини. К 1767 году отделка церкви была закончена, в 1770 году верхний храм был освящен во имя святого князя Феодора, брата святого Александра Невского, а нижний во имя святителя Иоанна Златоуста. В 1791 году в первом ближнем к собору флигеле устроили большую Кавалерскую залу для собраний кавалеров ордена Александра Невского, в остальных помещениях Федоровского корпуса располагались в конце XVIII в. Санкт-Петербургская духовная консистория (до 1801 года), Главная семинария, больница. В начале XIX века два флигеля корпуса заняли студенты, преподаватели и Правление духовной академии, а также Русская школа.

В 1840-1842 гг. оба храма были переделаны и освящены: верхний - во имя Святителя Николая Чудотворца, нижний - во имя святого князя Феодора.С 1806 года до начала XX века в Федоровском храме производились захоронения.

В 1930-е годы интерьеры храма были уничтожены, большинство надгробий погибло и в здании разместили рабочее общежитие.
Николо-Федоровская церковь служила усыпальницей членов грузинской царской фамилии и епископов. В 1996 году Федоровская церковь и корпус были возвращены епархии. После проведения ремонта в части Федоровского корпуса поселились послушники обители, были открыты мастерская по художественной обработке металла, столярная и ювелирная мастерские. Предстоит капитальный ремонт храма и воссоздание его интерьеров и убранства. На первом этаже расположится баптистерий (крестильня), а на втором - храм во имя святого князя Феодора, где будут проводиться ежедневные богослужения.

Наталия  30 августа 2015

Корпус по южной линии начали строить в еще в 1725 по проекту арх. Т.Швертфегера, с 1742 г. строительство продолжил П. А. Трезини, а после его отъезда из России , закнчил Иван Росси. Двухэтажную церковь, симметричную Благовещенской заложили 9 августа 1745 г. В 1755-1761 гг. по проекту арх. М. Д. Расторгуева к ней пристроили лестницу.

В июне 1766 г. архиепископ Гавриил обратился к Екатерине II с ходатайством о разрешении монастырской братии переселиться в новопостроенные каменные келии, освятить церкви в флигеле в симметрию с теми в которых совершается служба (Благовещенская и Александро-Невская), а для этого поставить в них иконостасы - в верхнюю Феодоровскую, имеющийся при Священном Синоде Кенигсбергский иконостас, а в нижнюю Злотоустовскую поставить готовый, а если такового нет, изготовить новый. Это было сделано и в феврале 1767 г. церкви были готовы к освящению. Иконостас Златоустовской церкви был написан в 1766 г. «находящемся при Святейшем Правительствующем Синоде живописцем» Алекеем Антроповым, он же и раскрашивал иконостас. Было написано 18 образов. Кроме того Антроповым были написаны в нижнюю церковь местный образ св. Иоанна Златоуста, а в алтарь - Господа Савоафа. В верхнюю церковь Антропов написал местный образ св. благоверного князя Феодора Новгородского. Обе церкви были освящены в 1770 г. Федоровский корпус в первом флигеле имел в верхнем этаже 13 покоев, во втором флигеле – 14, в третьем в нижнем этаже – 2. Рефетория сквозная в два аппартамента. Во всех трех линиях галерея.

В 1840 г. был переделан иконостас и сделана роспись храма в Феодоровской церкви. Работы были завершены в 1842 г. 17 сентября церковь была вновь освящена во имя св. Николая Мирликийского. На горнем месте было изображено сказание 4-й главы Апокалипсиса,, на потолке храма – всевидящее око, окруженное четырьмя рядами херувимос. По стенам храма была сделана роспись из евангельских событий и изображения святых. В этом храме были размещены иконы, написанные академиком Антонелли в 1820-1821 гг. для Духовской церкви.

С 1840 г. стали переделывать и иконостас в Златоустовской церкви. Церковь вновь была освящена в 1842 г. уже во имя св. Феодора Новгородского. В алтарь была помещена икона Уверение Фомы, написанная Антонелли в 1821 г. для Духовской церкви.

В 1867 г. было произведено обновление Феодоровской церкви: были переделаны Царские врата и иконостас.

Еще с 1806 г. в нижнем храме начали проводить захоронения. Здесь были погребены грузинские и имеретинские царевичи, умершие в Петербурге, а так же граф С. Г. Строганов. Эти захоронения не сохранились.

5 октября 1889 г. по представлению Духовного Собора, митрополитом была разрешена постройка усыпальницы-палатки для погребений при Феодоровской церкви по проекту епархиального архитектора Г. И. Карпова. Ее размер 14 на 10 сажень (1 сажень - 2,1336 м), на 167 двухъярусных могильных мест. Ввиду обширности сооружения было решено палатку устроить церковью. Храм освятили во имя прп. Исидора Палусиота, чин освящения совершил 6 октября 1891 г. митрополит Исидор. В этой церкви было произведено более 150 захоронений, в большинстве архиереев и и церковных деятелей. Здесь же были похоронены математик И. А. Вышеградский, писатель князь В. П. Мещерский.

С октября 1930 г. Феодоровская церковь не действовала, но окончательно была закрыта постановлением Президиума Ленсовета от 2 сентября 1931 г., спустя три месяца закрыли и Исидоровскую церковь. В здании устроили гараж. Прах митрополитов Исидора и Палладия перенесли на Никольское кладбище, остальные захоронения уничтожили.

Литература: С.Г. Рункевич. Александро-Невская Лавра 1713-1913. Историческое исследование. – СПб, 1913. В. В. Антонов, А.В. Кобак. Святыни Санкт-Петербурга. Энциклопедия христианских храмов. – СПб., Лики России, Спас, 2010. 3-е издание.