Санкт-Петербург. Домовая церковь Спаса Нерукотворного Образа в бывшем доме князя Щербатова.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Спаса Нерукотворного Образа в бывшем доме князя Щербатова
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Архитектор:М.Е. Месмахер
г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 11

Координаты: 59.946424, 30.345742

Домовая церковь Спаса Нерукотворного Образа в бывшем доме князя Щербатова, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото с сайта pastvu.com

Марина Зуйкова  22 июля 2016

Напротив пышного дома Е.А. Бутурлиной, жены известного историка, стоял нарядный двухэтажный особняк ее дочери – Анны Дмитриевны (1828–1906), вышедшей замуж за дипломата гр. Павла Сергеевича Строганова, страстного коллекционера, который превратил свое жилище в настоящий музей. Особняк для него был выстроен в 1857–1858 гг. И. Монигетти, известным придворным зодчим, но первоначальный облик в стиле эклектики он не сохранил, ибо позже был надстроен двумя этажами.

Храм, где служил причт Сергиевского собора, появился в доме после того, как М.Е. Месмахер надстроил левую часть крыла по Сергиевской по утвержденному в 1878 г. проекту. Там, над воротами, на втором этаже, 21 ноября 1882 г. для больной графини была освящена небольшая изящная церковь с дубовым иконостасом (его эскиз нарисовал сам зодчий). Иконы написал акад. М.Н. Васильев. Жившая в округе аристократия очень любила здесь говеть, встречать Пасху и венчаться.

После смерти в 1911гг. бездетного графа Строганова кн. Г.А. Щербатову, его внучатому племяннику, и опекунам разрешено было сохранить храм. Он закрыт, вероятно, в 1918–1920 гг. Ныне в здании – Колледж морского приборостроения.

Церковь находилась на 2-м этаже над проездной аркой.