Санкт-Петербург. Церковь Ольги равноапостольной при Николаевском военном госпитале.

Санкт-Петербург. Церковь Ольги равноапостольной при Николаевском военном госпитале
Престолы:Ольги равноапостольной
Архитектор:А.Е. Штауберт
г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., 63

Вид церковного флигеля с остатками звонницы

Марина Зуйкова  19 июля 2016

"Образцовый" военный госпиталь на 1400 мест был основан по указу Николая I и заложен 11 июля 1835 г., в день тезоименитства его дочери – вел. кн. Ольги Николаевны. Автором проекта был А.Е. Штауберт, мастер позднего ампира, строительством руководил арх. А.Н. Акутин. С 1869 г. госпиталь, где военных лечили бесплатно, штатских – за плату, именовался Николаевским.

В сентябре 1838 г. был одобрен проект церкви на 400 человек; 6 августа 1840 г. ее освятили вместе со всем зданием, в котором разместились самые разные отделения. Церковь находилась на третьем этаже северного крыла и на фронтоне имела звонницу. Иконы для иконостаса, вырезанного по рисунку Штауберта, написал акад. Я.В. Васильев. По словам современника, храм отличался „прелестной простотой“. После реставрационного ремонта 3 ноября 1885 г. последовало новое освящение храма, и тогда же художник Н.Г. Шишкин сделал для запрестольного образа копию с известного „Моления о чаше“ Ф.А. Бруни. Через четыре года помещение было несколько расширено и заново расписано.

По случаю 50-летия госпиталя 15 августа 1890 г. во дворе был открыт бюст Николая I. К храму была приписана Владимирская церковь психиатрического отделения. Последним священником с 1903 г. был о. Николай Петрович Благодатский.

Церковь закрыта в 1919 г. Ныне в здании находится Окружной военный клинический госпиталь им. З.П. Соловьева. С 1999 г. службы совершаются во Владимирской церкви госпиталя.