Санкт-Петербург. Церковь Марии Магдалины при училище лекарских помощниц и фельдшериц.

Санкт-Петербург. Церковь Марии Магдалины при училище лекарских помощниц и фельдшериц
Архитектор:А.О. Томишко
г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., 6

Проезд:метро "Площадь Восстания"

Вид с перекрестка 2-ой Советской (бывшей Рождественской) ул. и Суворовского проспекта
7 декабря 2008
Церковь Марии Магдалины при училище лекарских помощниц и фельдшериц, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из альбома: Здесь каждый камень Ленина знает, сост. П. Е. Никитин. Л., 1978
Рис. из журнала "Зодчий"
Частная коллекция. Фото 1890-х годов

Анонимный участник  13 октября 2015

Дома школы фельдшериц и лазаретных бараков с.-петербургского дамского лазаретного комитета находятся в Рождественской части, на 2-й улице Песков, под № 2. Церковь помещается во 2 этаже главного каменного здания Рождественской городской больницы и снаружи отличается только колоколом, привешенным у восточной стены.

Церковь устроена на средства дамского лазаретного комитета и освящена 21 декабря 1875 г. во имя Марии Магдалины. Антиминс освящен и подписан преосвященным митрополитом Исидором. В 1876 г. церковь переделана заново и значительно пополнена различною утварью, пожертвованною коллежским советником Ив. Ст. Рюминым из упраздненной домовой его матери церкви.

Внутри церковь представляет небольшую комнату с ровным потолком и паркетным полом, с возвышением солей на одну ступень; иконостас дубовый, резной, пожертвован г. Рюминым из его церкви. По стенам церкви размещены в дубовых резных рамах иконы: Александра Невского, Марии Магдалины, Пантелеймона, апостолов Петра и Павла и царей Константина и Елены. Первые две пожертвовал церковный староста, потомственный почетный гражданин Алонкин, а последние переданы из рюминской церкви.

Хоругви, шитые по малиновому бархату золотом с камнями, и плащаница пожертвованы тем же Рюминым. Покров на плащанице малинового бархата, шитый золотом, дар покойной императрицы Марии Александровны. В алтаре, на престоле ковчег, евангелие и крест сребропозлащенные, работы Сазикова, поступили из рюминской церкви; седмисвечник бронзовый золоченый, на мраморном пьедестале - жертва Алонкина; запрестольный образ живописный - св. Троицы.

Священные сосуды в двух экземплярах: одни - дар императрицы, другие, более простой работы - из рюминской церкви. Из облачений достойны замечания, пожертвованные императрицей: лиловое шелковое, вышитое серебром и устроенное из ее парадного платья; темно-голубое бархатное, обшитое серебряными гасами с вышитыми серебром оплечьями; облачение на престол из малиноваго бархата, вышитое золотом; воздухи синего бархата, вышитые золотом.

В церкви имеются еще переданные по высочайшей воле, после кончины государыни императрицы, из ее образной комнаты, следующие предметы: икона Рождества Пресвятой Богородицы, писанная на доске, мерою 9 и 7 вершков, итальянского письма, с серебряным позлащенным ободком; св. евангелие на русском наречии, в белом бархатном переплете, с вытисненным на передней доске красным крестом; складной аналой из золоченой бронзы, с белым бархатным верхом, на котором изображен красный крест и к нему: пелена из белого бархата, шитая синелью, и подножка, обитая белым атласом.

Церковь состоит в ведомстве главного священника армии и флотов. Причт ее составляют: священник и псаломщик. Священнику за богослужение и уроки в школе производится жалованья 940 руб. сер. и казенная с отоплением квартира: псаломщику за богослужение и уроки пения в школе 510 руб. и квартирные деньги.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 7, Санкт-Петербург, 1883 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36)