Санкт-Петербург. Церковь Михаила Черниговского при пересыльной тюрьме.

Санкт-Петербург. Церковь Михаила Черниговского при пересыльной тюрьме
Престолы:Михаила Черниговского
Архитектор:А.О. Томишко
г. Санкт-Петербург, наб. р. Монастырки, 13-15

Координаты: 59.919238, 30.378563

Церковь Михаила Черниговского при пересыльной тюрьме, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Кадрирование фото из журнала "Искры"
Фото из журнала "Искры"
Фото из журнала "Петербургская жизнь".

Марина Зуйкова  23 июля 2016

Пересыльная тюрьма находилась с начала XIX века при Управе благочиния на Моховой улице, 41, где имелась молитвенная комната для напутственных молебнов. В 1852 г. тюрьма переехала в здание б. работного дома в Демидовом переулке, в котором еще 7 апреля 1818 г. была освящена архимандритом Лаврентием церковь св. Александра Невского с иконостасом из Военно-сиротского дома.

После того как в обновленном здании разместилась тюрьма, церковь перенесли во дворовый флигель, на второй этаж, и там 29 июля 1853 г. ее освятил епископ Ревельский Христофор, под названием Воскресенской. Храм был устроен Дамским тюремным комитетом на средства купца Федора Васильевича Рябинина и вмещал 200 человек. В белом с позолотой иконостасе находилось всего четыре иконы.

По словам источников, „священник несколько раз в неделю посещает арестантов в камерах, имеет с ними поучительные духовные беседы, раздает для чтения священные книги и учит молитвам, при отправлении же арестантов в путь выдается им Новый Завет“.

Поскольку тюрьма стояла в центре города и вблизи 2-й гимназии, да к тому же стала тесной, для нее решили построить новое трехэтажное здание на берегу Монастырки, рядом с городским арестным домом. Оно было заложено 21 июля 1891 г. по проекту А.О. Томишко и возводилось под наблюдением комиссии, возглавляемой Э.И. Жибером.

23 апреля 1894 г. тюрьма (в основном мужская) была открыта, однако освящение епископом Гдовским Назарием храма на 400 человек, который помещался на третьем этаже и был отделан в византийском стиле на средства старосты купца П.Д. Шахова, состоялось лишь 20 сентября, в престольный праздник памяти мч. Михаила, князя Черниговского. К этому дню в мастерских исправительно-арестантского отделения был изготовлен иконостас. В приемном зале тюрьмы стоял большой киот в память спасения Императорской семьи в Борках. Для инородцев имелась молитвенная комната. В 1904–1905 гг. священником церкви был небезызвестный Георгий Аполлонович Гапон, а последним – о. Петр Николаевич Воскресенский.

После закрытия церкви в 1918 г. иконостас перевезли в Феодоровский собор.

Сейчас здание принадлежит Котлотурбинному институту им. Ползунова.