Санкт-Петербург. Часовня Михаила Архангела.

Санкт-Петербург. Часовня Михаила Архангела

Проезд:ст. метро "Лиговский проспект".

Часовня Михаила Архангела, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Alex Van Shumm

Алексей Кротов  12 апреля 2018

В ограде храмового комплекса Крестовоздвиженского собора находились две часовни. Кроме них к соборному храму были приписаны ампирная часовня на Лиговке и ещё одна, в паре вёрст от железной дороги. Первую построили в 1894 году, а вторую - двумя годами позже. Они возведены в честь двух знаменательных событий - спасения цесаревича великого князя Николая Александровича во время нападения на него религиозного фанатика в японском городе Отсу и чудесного спасения Александра III и всей царской семьи при крушении императорского поезда у станции Борки. К обеим часовням совершались крестные ходы. По четвергам, перед праздником Троицы, рядом с теми часовнями, что находились в ограде церкви, устраивались народные гуляния. Современники утверждали, что не раз оказывалась замеченной здесь, среди всеобщего веселья, сама императрица Екатерина II.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №117, 2014 г.

Марина Зуйкова  12 апреля 2018

Часовня во имя Архистратига Божия Михаила. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Расстанная, д. 13.

В 1804 году архитектором Постниковым (1766-1830) был создан проект надвратной колокольни. Постройка колокольни была завершена в 1812 году. В композицию органично вошли две невысокие часовни, соединенные с колокольней дугообразными крытыми галереями из спаренных колонн. В нишах колокольни помещаются скульптуры, изображающие Апостолов Петра и Павла. Колокольня имеет около 28 сажен высоты (около 60 м). Ее верхняя часть украшена восьмью гипсовыми изображениями Апостолов, нижняя - четырьмя. Кованые железные решетки работы кузнечного мастера Федора Мартьянова были вставлены в пролеты в 1853 году. Ярусом звона был третий ярус колокольни, в котором размещалось двенадцать колоколов...

Кроме часовен в ограде, храму принадлежали еще две: первая - в ампирном стиле на Лиговке, около Расстанной улицы, выстроенная в 1893-1894 гг. по проекту В.Ф. Пруссака купцом Н. Алексеевым - в память спасения Цесаревича в Отсу, перед которой в Егорьев день кропили святой водой ямщицких лошадей, и вторая - в 2-х верстах, около Царскосельской железной дороги, куда 25 июня шёл крестный ход. Её возвели в 1895-1896 гг. крестьяне Ямской слободы - в благодарение Господу за спасение Императора Александра III в Борках.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  21 октября 2019

К Крестовоздвиженскому казачьему собору приписана часовня во имя Архистратига Божия Михаила, находящаяся на Растанной улице. Часовня расположена на территории Северо-Западного Управления Внутренних дел на транспорте. Часовня с позолоченным крестом на шлемовидном куполе построена в 2001 году всего за три месяца. Над входом в часовню установлен мозаичный медальон с изображением архангела-воина Михаила. Торжественное освящение часовни состоялось 12 июня 2001 года настоятелем Софийского Вознесенского собора г. Пушкина о. Геннадием Зверевым. Он же пожертвовал в храм часть икон, подсвечники. В часовне совершаются молебны, панихиды и другие требы.