Санкт-Петербург. Часовня Спаса Преображения.

часовня Никольской единоверческой церкви

Проезд:Часовня к югу от храма, со стороны Кузнечного переулка

Часовня Спаса Преображения, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Действующая часовня единоверческого храма
Александр Разумов
1 апреля 1995
Часовня Спаса Преображения, Часовня 1832 г. «в память избавления от холеры». Фото Н. Г. Матвеева, 1900-е гг. Фото с http://www.paskha.net/christianity/lost-temples-of-st-petersburg/cerkvi_19_edinovercheskaya-cerkov-svyatogo-nikolaya-chudotvorca.htm<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Часовня, в которой может поместиться не более 10-15 человек, действует с 1996 года, храм занят Музеем Арктики и Антарктики, ведется судебное разбирательство (при этом всего в городе 7 активно действующих старообрядческих храмов). Община имеет потенциал значительного роста. Настоятель иерей Петр Чубаров является кандидатом психологических наук, доцент Рос. пед. гос. университета им. А.И. Герцена и СПбДА.

Часовня Никольской единоверческой церкви

В 1993 году южную часовню, в которой долгие годы размещалась хлебная лавка, вернули вновь образованной общине Никольской единоверческой церкви. О возвращении всего здания храма церкви вот уже второе десятилетие ведутся разговоры с властями города. Во второй часовне до сих пор размещена трансформаторная будка. В сентябре 2008 года часовня была ограблена: похищено семь древних икон, пожертвованный прихожанами и ювелирные изделия из церковной лавки. В часовне совершаются богослужения.