Санкт-Петербург. Церковь Марии Магдалины при Общине Сестер Милосердия во имя Христа Спасителя.

Санкт-Петербург. Церковь Марии Магдалины при Общине Сестер Милосердия во имя Христа Спасителя
Престолы:Марии Магдалины
Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 52

„Община сестер милосердия Литейной части“, которую в 1846 основала лютеранка – вдовствующая кн. Мария Феодоровна Барятинская (урожд. гр. Келлер), до самой революции была семейным делом знатного рода Барятинских. Сперва Община занималась призрением пенсионерок-сестер милосердия, затем открыла женскую и детскую больницы и, наконец, школу рукоделия для девочек. После того как в 1853 Общину взяла под покровительство Императрица, она получила свой устав, а в 1890 – новое название.

На Сергиевской улице, через дом от своего особняка, учредительница купила деревянное строение. На его месте в 1850–1852 по проекту К. И. Брандта было выстроено четырехэтажное каменное здание. В нем на верхнем этаже, со стороны двора, была освящена 25 июля 1853 церковь во имя небесной покровительницы княгини, как пожелала ее дочь – гр. Ольга Ивановна Орлова-Давыдова, давшая деньги и убранство. Образа в дубовом иконостасе написал В. А. Фаддеев.

Прошло шесть лет, и церковь по проекту А. И. Кракау была расширена, после чего 26 августа 1859 вновь освящена настоятелем о. Иродионом Флоринским. При этом гр. В. П. Орлов-Давыдов подарил золоченый серебряный потир.

Поскольку переделанное помещение тоже оказалось тесным, то по проекту А. И. Бутузова к нему был пристроен соединительный флигель, увеличивший площадь храма на одну треть. Освящение этого двусветного храма совершил 16 ноября 1872 митрополит Исидор.

Напротив главного здания Общины, на другой стороне Сергиевской улицы, в 1859 был куплен деревянный дом, который в 1883–1884 заменили четырехэтажным каменным, возведенным по проекту того же Кракау. Здесь разместились женская и детская больницы. Для больных, на третьем этаже дворового флигеля, епископ Псковский Нафанаил освятил 18 декабря 1884 небольшую церковь св. Ольги. Название было дано в честь святой покровительницы вышеназванной Ольги Ивановны, матери гр. Марии Владимировны Орловой-Давыдовой. Последняя постриглась с именем Магдалины и возглавляла Общину до самой революции – почти сорок лет.

Оба храма обслуживал один священник. В 1885–1922 в них служил прот. Александр Иоаннович Альбов. При больнице имелась часовня для отпевания и с 1861 – лютеранская часовня, убранство которой было взято из дома Барятинского. При посвящении в сестры милосердия священник возлагал на них четки, которые они носили на шее, под верхней одеждой.

Обе церкви закрыты в мае 1922, несмотря на просьбы прихожан. Ныне в зданиях находится Детский консультативно-диагностический центр.

Официальной датой основания общины считается 15 мая 1853, когда императором Николаем I был утвержден ее устав. До 1890 она название Община сестер милосердия Литейной части. Однако фактически община возникла еще в середине 1840-х. Ее учредительницей стала кнг. Мария Федоровна Барятинская, которая в 1843, после ранней смерти своей дочери Марии (в замуж. кнг. Кочубей), устроила в память о ней Мариинский приют для бедных женщин. Приют, опекавший 24 одиноких женщины, расположился в приобретенном княгиней деревянном здании на участке Сергиевской ул. (ныне ул. Чайковского), 52 и позже передан приходу лютеранской церкви св. Анны. Вскоре в том же доме был учрежден приют-ясли для детей в возрасте до трех лет (Marien Asyl). Для девочек 8–10 лет в помещениях дома кн. Барятинских (Сергиевская ул., 46–48) открылась школа рукоделия, где их учили (в том числе и сама княгиня) грамоте, вязанию, кройке и шитью. В первый год после утверждения устава община состояла под непосредственным покровительством императрицы Александры Федоровны, а затем вошла в Ведомство учреждений императрицы Марии.

Первоначально община опекала преимущественно беднейших жителей Литейной части, однако постепенно расширяла зону своей деятельности. В 1852 архитектор К. И. Брандт построил на месте деревянного здания общины четырехэтажный каменный дом (фасад выполнил М. Е. Тупиков). 25 июля 1853, в день св. равноап. Марии Магдалины, на верхнем этаже здания был освящен православный храм в честь небесной покровительницы княгини-основательницы. Значительную часть здания – более 70 комнат – заняло отделение неимущих одиноких женщин, представительниц разных сословий и вероисповеданий. В него сразу поступило 77 женщин, а десятки кандидаток встали в очередь, ожидая свободного места. Плата за полное содержание подопечной, часто вносимая благотворителями, составляла от 60 до 150 руб. в год. На первом этаже здания располагались дневные ясли на 24 места для детей малообеспеченных работниц. Плату за содержание детей (60 руб. в год на ребенка) вносили благотворители, чьи имена выставлялись над каждой колыбелью.

В первые годы в общине, наряду с наемной прислугой, постоянно служило от 7-ми до 9-ти сестер милосердия, которым добровольно и безвозмездно помогали прихожанки лютеранской церкви св. Анны и православные, в том числе некоторые представительницы высшего света. В обязанности сестер милосердия, помимо ухода за бедными больными, входило: специально отыскивать «стыдящихся» бедных и заботиться о них; устраивать детей бедных родителей в учебные заведения или ремесленные мастерские; «побуждать к полезным трудам» их родителей; искать места для безработных или предоставлять им надомную работу; малолетних девочек обучать различным женским рукоделиям. Так в течение 1853 силами общины был организован уход за 170 бедными больными на дому; оказана различная помощь выявленным «стыдящимся» бедным, в том числе денежная (138 человек), съестными припасами (230), одеждой (64), топливом (15); в благотворительные заведения был устроен 21 человек; в учебные и ремесленные мастерские – 7, в госпитали – 6; на постоянную работу – 25, на временную (шитье белья для казенных заведений) – 178; обучились рукоделию – 21; получили рекомендательные письма для получения мест – 95. Сестры общины, потерявшие трудоспособность по болезни или выслуживших свой срок (15 лет), имели право проживать в богадельне на полном содержании, а, кроме того, получали пенсию.

Первоначально община содержалась в основном на средства кнг. Барятинской, которая по уставу являлась ее учредительницей и пожизненной попечительницей, и сама избирала себе помощницу из членов своего семейства с тем, чтобы та была ее преемницей. Поэтому, несмотря на благотворительные пожертвования от сторонних лиц, в том числе от членов императорской фамилии, община была, по существу, частным семейным делом князей Барятинских и их ближайших родственников – графов Орловых-Давыдовых, князей Кочубеев, графов Стенбок-Ферморов.

В 1858, после смерти основательницы, попечительницей общины стала ее дочь – гр. Ольга Ивановна Орлова-Давыдова. По вступлении в должность она пожертвовала общине около 100 000 руб., которые прибавились к капиталу, завещанному общине ее покойной матерью. Образовавшиеся средства позволили сделать каменную пятиэтажную пристройку к общинному зданию для проживания сестер. Был существенно перестроен первый этаж: в нем, помимо яслей и школы рукоделия, разместились помещения для исполняющих обязанности сестер милосердия по попечению о бедных. В 1861 в них была устроена лютеранская часовня. В 1859, для заведений общины был приобретен стоявший напротив деревянный дом с двумя флигелями (Сергиевская ул., 73). В 1863 здесь открылась детская больница на 10 кроватей. Около того времени при общине возникла амбулатория, в которой врачебную помощь получало более 500 детей и взрослых в год. В 1860–1863 по просьбе заведующего психиатрической больницы «Всех скорбящих» кн. А. В. Кочубея, в виде опыта, три сестры общины служили в больнице и присматривали за 50–58 женщинами.

В 1864 община приняла новый устав, согласно которому одним из главных направлений ее деятельности стало оказание медицинской помощи малообеспеченным лицам. В 1865, когда в столице случилась эпидемия «возвратной горячки» (тифа), община открыла больницу для рабочих. Как и другие общины сестер милосердия, она принимала у себя раненых и пострадавших во время Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской и I Мировой войн.

Деятельность общины постоянно расширялась. В 1871 она открыла женскую больницу на 8 кроватей – как для своих пансионерок, так и для приходящих. В 1881 на месте деревянного дома на Сергиевской ул., 73 по проекту архитектора А. И. Кракау возвели четырехэтажное каменное здание детской и женской больницы (на 22 и 30 коек соответственно). На третьем этаже дворового флигеля в 1884 была устроена небольшая церковь во имя св. равноап. кнг. Ольги – небесной покровительницы умершей в 1876 гр. О. И. Орловой-Давыдовой. Вскоре по соседству (Сергиевская ул., 54) общиной был куплен двухэтажный дом с большим мезонином и каменным надворным флигелем, где разместились школа рукоделия и бесплатная квартира. К концу XIX в. в собственности общины имелось дачное поселение – пустошь «Успенское» близ станции Саблино по Николаевской железной дороге.

После кончины гр. О. И. Орловой-Давыдовой попечительницей общины стала ее дочь – гр. Мария Владимировна Орлова-Давыдова, которая еще при жизни матери практически взяла на себя управление учреждением. Она же известна как основательница церковной женской общины «Отрада и Утешение» в унаследованном родовом имении Орловых с. Добрыниха Серпуховского уезда Московской губ. Здесь в 1903 графиня приняла монашеский постриг под именем Магдалины и стала игуменьей, оставаясь при этом до самой революции и попечительницей петербургской общины. Ее помощницей была племянница (дочь младшей сестры Евгении) – кнг. Екатерина Петровна Васильчикова.

14 апреля 1890 был принят новый устав общины, в котором ей придавался подчеркнуто православный характер и закреплялось название «Община сестер милосердия во имя Христа Спасителя».

В 1900 в общине служило 37 сестер милосердия и 10 испытуемых. Ее неприкосновенный капитал составлял почти 700 000 руб. В 1900-е в ее ведении находились следующие заведения: «Общежитие для старушек» на 40 женщин, из которых половина содержалась за плату 6 руб. 50 коп. в месяц (Гагаринская ул., 16); Убежище для дам-пенсионерок на 80 мест с платой за полное содержание от 160 до 240 руб. в год (Сергиевская ул., 54); Женская больница на 120 коек, Детская больница на 100 коек и Амбулатория, принимавшая до 16 000 посещений в год (Сергиевская ул., 73); Ясли для 30 приходящих детей в возрасте от года до 6-ти лет (Сергиевская ул., 52); Школа грамотности и белошвейная мастерская на 70 приходящих девочек (там же). Главным врачом общины служил д-р К. Г. Фовелин, затем – С. А. Коренев, врачами – С. А. Кауфман, П. П. Перфильев, К. К. Иогансен, Е. А. Ольхина. Хирургические операции производили профессора А. И. Лебедев и М. С. Субботин.

Наряду с содержанием благотворительных заведений одним из направлений деятельности общины считалось попечение о бедных. После исследования их положения им выдавались постоянные и единовременные пособия деньгами, одеждой, топливом, продуктами питания. В год пособия разного рода получало до 2 000 лиц.

Деятельность общины прекратилась с приходом к власти большевиков. Ее церкви были закрыты в 1922. В здании на ул. Чайковского, 52–54 находится детский лечебно-диагностический центр.