Санкт-Петербург. Домовая церковь Александра Невского в бывшем здании Государственного Банка.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Александра Невского в бывшем здании Государственного Банка
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
г. Санкт-Петербург, наб. Канала Грибоедова, 30

Координаты: 59.931805, 30.325402

Домовая церковь Александра Невского в бывшем здании Государственного Банка, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из журнала "Родина".
фото с сайта pastvu.com
фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси"

Анатолий Вениаминов

Анатолий Вениаминов  9 февраля 2019

Государственный банк возник в 1860 году после слияния нескольких родственных учреждений и занял выстроенное Дж. Кваренги в стиле классицизма здание бывшего Ассигнационного банка, которое протянулось от Садовой улицы до Екатерининского канала. Здесь же в особом помещении хранился золотой запас России. Банк контролировал и обращение бумажных денег.

В 1903–1904 арх. А.А. Бертельс надстроил выходящий на канал полукруглый корпус третьим этажом, завершив его в центре ионическим портиком. Спустя несколько лет правление банка решило на этом этаже создать домовый храм для служащих и их семей. Полгода архитектор банка М.М. Чижов занимался устройством храма, и 12 июня 1905 года митрополит Антоний (Вадковский) освятил его в присутствии министра финансов. В храме стоял небольшой одноярусный белый иконостас, который Д.В. Дудаков вырезал в ампирном стиле. Образа для него написали акад. Н.А. Кошелев и В.К. Заль. Фирма П.И. Оловянишникова исполнила утварь и колокола, облачения были куплены в магазине И.А. Жевержеева. Храм сразу же получил свой причт. В 1916 на его стене была укреплена мраморная доска с именами служащих банка, павших во время Первой мировой войны.

Церковь закрыта в 1918 году при о. Николае Иоанновиче Близнецком. Её имущество было отдано во Владимирский храм (см. приходскую церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ ВЛАДИМИРСКОЙ). Сейчас в здании расположен С.-Петербургский университет экономики и финансов.

Церковь располагалась в центральном ризалите под треугольным фронтоном. На фронтоне был крест.