ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Петра и Павла при Санкт-Петербургской Николаевской инженерной академии и училище.

Престолы:Петра и Павла
Архитектор:К.А. Ухтомский
Санкт-Петербург, ул. Садовая, 2. Инженерный (Михайловский) замок

Проезд:м. «Гостиный Двор», далее пешком по Садовой улице в сторону реки Мойки

Церковь Петра и Павла при Санкт-Петербургской Николаевской инженерной академии и училище, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото с сайта pastvu.com
Рис. из журнала "Живописное обозрение".

Н. и Е. Андрущенко

Н. и Е. Андрущенко  11 октября 2008

В 1804 г. в Санкт-Петербурге была учреждена специальная Инженерная школа для приготовления инженерных кондукторов, на 25 воспитанников. В 1810 г. эта школа была преобразована и переименована в Инженерное училище, причем одновременно при училище были учреждены офицерские классы. Дальнейшее развитие училище получило в 1819 г., когда по инициативе вел. кн. Николая Павловича, третьего сына императора Павла I, впоследствии Императора Российского, «для образования искусных инженеров и саперных офицеров» оно было вновь преобразовано и получило наименование Главного инженерного училища. В Михайловский замок училище въехало в 1820 г.

В 1855 г. офицерские классы были отделены от училища и преобразованы в Инженерную академию, которая вошла в состав Императорской военной академии. Тогда же и училище, и академия стали именоваться Николаевскими – в память об Императоре Николае I, скончавшемся 18 февраля 1855 г.

Воспитанники училища и академии молились как правило, в храме Архангела Михаила при Главном инженерном управлении, который находился в этом же здании. 8 июля 1857 г., «чтобы положить конец соблазну», было отдано Высочайшее повеление Императора Александра II о создании для академии отдельной малой церкви в двух комнатах бывших личных покоев Павла I, в одной из которых он был в 1801 г. убит заговорщиками. Работы по переоборудованию комнат производил архитектор акад. К. А. Ухтомский на средства вел. кн. Николая Николаевича (Старшего), 3-го сына императора Николая I. 12 января 1858 г. новая церковь была освящена в честь апп. Петра и Павла протопресвитером Василием Борисовичем Бажановым, духовником Царствующего Дома и воспитателем Императора Александра II, в присутствии Императорской семьи.

Храм на 250 человек, отделанный дубовыми панелями, находился в северо-западном углу замка, на втором этаже, а его алтарь стоял на месте кончины Павла I. Иконы в дубовом иконостасе написал акад. П. М. Шамшин, запрестольный образ – Николай Александрович Лавров. На стенах висели мраморные черные доски с именами павших с честью воспитанников. Во второй комнате находились притвор, ризница и церковная библиотека. На стене с 1883 г. помещался мраморный барельеф с изображением Александра II, сделанный по эскизу А. И. Тихобразова скульптором Н. А. Поповым. В 1869 г., к 50-летнему юбилею училища, церковь была расширена и перестроена. Тогда же в ней появились иконы свт. Николая и св. блгв. кн. Александра Невского.

Диаконом церкви апп. Петра и Павла при Санкт-Петербургской Николаевской инженерной академии и училище с 17 октября 1869 г. по 10 сентября 1871 г. был Александр Васильевич Сыренский (впоследствии – архим. Алексий)

Храм был закрыт в августе 1918 г. при прот. Аполлоне Михайловиче Темномерове. Большая часть его убранства сохранялась до 1937 г.

Здание замка охраняется государством и передано Русскому музею в качестве филиала. В храме ведется реставрация.

Источники:

1. Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трех томах. Т. 2.— СПб.: изд. Чернышева, 1996. № 191.

2. Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь.

3. Инженерный журнал. 1893. № 8. С. 853–900.

4. Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 6.— СПб., 1878. С. 221–225.

5. Максимовский М. С. Исторический очерк развития Главного инженерного училища 1819–1869 гг.— СПб., 1869. С. 94–95.

6. Михайловский замок. СПб., 1999. Ч. 2. С. 108–115.

7. Памятная книга по С-Пб епархии. Составлена под ред. секретаря С-Пб Дух. Консистории Н. М. Кутепова.— СПб., 1899. С. 72–73.

8. Соборы и церкви (клир): Санкт-Петербург. Церковь Св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла при Николаевской инженерной академии и училище. Садовая ул., 2.

9. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Николаевская инженерная академия.

10. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Церковь апп. Петра и Павла при Николаевской инженерной академии и училище.

11. Церковь во имя апп. Петра и Павла при Санкт-Петербургской Николаевской инженерной академии и училище.

Анонимный участник  17 октября 2015

8 июля 1857 г. начальник Николаевского инженерного училища генерал-лейтенант П. К. Ломновский получил для сведения копию с следующего отношения генерал-инспектора по инженерной части великого князя Николая Николаевича к начальнику главного штаба по военно-учебным заведениям, генерал-адъютанту Я. И. Ростовцеву: «Его Императорскому Величеству благоугодно было поручить мне устройство особой церкви для Николаевского инженерного училища в двух комнатах Инженерного замка, прилегающих к 3 кондукторскому классу. Сделав надлежащее распоряжение к исполнению сей Высочайшей воли, я имею честь сообщить о сем для сведения вашего превосходительства.»

Необходимо пояснить этот важный документ. Инженерное училище, состоящее теперь в ближайшем ведении генерал-инспектора по инженерной части, в 1857 г. было под управлением главного штаба по военно-учебным заведениям, и воспитанники его тогда назывались не юнкерами, как теперь, а кондукторами и классы их - кондукторскими. Помещаясь в Инженерном замке, бывшем дворце императора Павла I, вместе с инженерным департаментом и управлением генерал-инспектора по инженерной части, училище до 1858 г. имело общую с ними церковь св. архистратига Михаила, известную под названиеми церкви Инженерного замка.

Две комнаты, в которых император повелел устроить особую церковь для училища, были собственными покоями императора Павла I. Поручив устройство в названных комнатах церкви архитектору К. Л. Ухтомскому, надзор за всеми работами возложили на начальника штаба генерал-майора К. П. фон Кауфмана. Работы производились главным образом на суммы императора и супруги его великой княгини Александры Петровны.

20 декабря 1857 г. главный штаб уведомил начальника училища, что устраивающаяся для училища церковь окончена, и повелел освятить ее 26 декабря, освящение это исполнить протопресвитеру Бажанову. 12 января устроенный храм был освящен во имя св. первоверховных апостолов Петра и Павла в присутствии императора и почти всех членов царствующего дома протопресвитером Василием Борисовичем Бажановым.

Церковь при освящении ее произвела до того доброе впечатление на императрицу, что она изъявила желание иметь рисунок внутреннего ее вида. Рисунок был исполнен профессором Горностаевым. И действительно, церковь изящно отделана: стены и иконостас ее дубовые, украшенные отличной резьбой, иконы итальянской живописи написаны лучшими в 50-х годах художниками и вставлены в превосходные резные, дубовые рамы; золота и серебра нет на них. Особенно хороши: местные иконы Спасителя и Божией Матери профессора Шамшина, запрестольный образ Тайной вечери Лаврова и утвержденные к клиросам иконы св. князя Александра Невского и святителя Николая мирликийского, в изящных дубовых, резных киотах, устроенных служащими при академии и училище ко дню юбилея этих заведений 24 ноября 1869 г.

На стенах храма под иконами вделаны черные мраморные доски с именами воспитанников училища, с честью павших на поле сражения. В соседней с храмом комнате, заменяющей его притвор, замечательны: плафон «Взятие на небо Божией Матери», копия с картины Гвидо Рени, и изящный камин с большим над ним зеркалом. К алтарю прилегает соединенная с ним дверью небольшая комната, в которой помещается ризница, не роскошная, но приличная и достаточная, и церковная библиотека, главным образом состоящая из духовных журналов.

По штату, утвержденному 8 января 1858 г., на ризницу и утварь церкви, на покупку для нее свеч, масла, ладана, просфор, вина и пр. положено отпускать из Государственного казначейства 265 руб. каждогодно. Сумма эта штатом, утвержденным 20 июня 1867 г., уменьшена до 252 руб. Впрочем, и этой последней суммы в соединении с ежегодным, доходящим до 400 руб. церковным доходом достаточно для содержания церкви в надлежащем порядке, тем более, что церковь ремонтируется на счет инженерного ведомства и прислуга ее получает содержание из суммы, ассигнуемой на служителей инженерной академии и училища... 8 января 1858 г. штатом назначены священнику и псаломщику казенные квартиры с отоплением и освещением и положено годовое жалованье в количестве 460 рублей, из них священнику 345 и псаломщику 115 руб. Штат 20 июня 1867 г. возвысил эту сумму до 1000 руб. - положено священнику 700 и псаломщику 300 руб. Священник, кроме того, получает 745 руб. за преподавание в училище закона Божия.

14 марта 1858 г. церковным старостою к новоустроенному для инженерной академии и училища храму был определен казначей этих заведений, штабс-капитан А. И. Иванов, тогда же образовавший для церкви прекрасный хор любителей пения под управлением А. О. Коржевского. В марте 1869 г. Иванов сложил с себя должность церковного старосты и ее занял потомственный почетный гражданин Ф. Ф. Гутков, в разное время, и особенно ко дню юбилея академии и училища, пожертвовавший до 2000 руб. в пользу церкви. Кроме этих лиц благотворителями церкви были: супруги начальников академии и училища Ломновская и фон Кауфман Е. П., мать командира роты училища Е. А. Савельева, И. М. Киприанов и Ф. Ф. Филиппова.

/Протоиерей Иоанн Покровский./

«Историко – статистические сведения о С.-Петербургской епархии» Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г. Напечатано в синодальной типографии.