ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшем Громовском приюте св. Сергия.


Санкт-Петербург. Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшем Громовском приюте св. Сергия
Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:1872.
Архитектор:Е.И. Винтергальтер
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Ковенский пер., 12

Координаты: 59.937516, 30.358395



Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшем Громовском приюте св. Сергия, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Андрей Агафонов
1 апреля 1995
Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшем Громовском приюте св. Сергия, фото с сайта encspb.ru<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото с сайта encspb.ru
Андрей Агафонов
??
Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшем Громовском приюте св. Сергия, Фото из книги "Громовский детский приют св. Сергия (Ведомства учреждений имп. Марии) 1845-1895".<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги "Громовский детский приют св. Сергия (Ведомства учреждений имп. Марии) 1845-1895".
Андрей Агафонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  20 апреля 2015

Этот один из старейших в городе детских приютов был основан в 1820 и позже преобразован, разместившись с 1845 в наемном доме на углу Воскресенского проспекта и Фурштатской улицы. Он существовал на средства, которые давали богатый лесопромышленник Феодул Григорьевич Громов и его жена Феодосия Тарасовна, и призирал 200 детей. Когда приют перебрался на Ковенский переулок, в нем, кроме отделения для приходящих, в феврале 1851 появилось и сиротское – на 100 мальчиков.

Чтобы разместить разросшееся заведение, В. В. Штром выстроил в 1856–1857 двухэтажный каменный дом вместо существовавшего деревянного. Прошло немного времени, и над новым домом в 1871–1872 арх. Г. И. Винтергальтер возвел еще этаж, где по проекту М. А. Макарова был создан домовый храм на 400 человек, украшенный резным дубовым иконостасом.

Освятил его 8 декабря 1872 митрополит Исидор в присутствии вел. кнн. Александры Петровны, Екатерины Михайловны и Евгении Максимилиановны, а также благотворительницы – Александры Демьяновны Громовой, второй жены действ. стат. сов. В. Ф. Громова, финансировавшей устройство храма. По словам репортера, храм „не пестреет позолотой, но отличается роскошью вкуса и изящной простотой отделки“.

В 1916 приют, подчинявшийся Ведомству учреждений Императрицы Марии, был преобразован в закрытое учебное заведение для 60 мальчиков, из которого они, получив незаконченное среднее образование, направлялись обучаться ремеслам.

Закрылся храм в начале следующего года, когда о. Александр Леонтьевич Рутковский уехал в отпуск, а учеников летом эвакуировали на Кубань. Ныне в доме находится детская спортивная школа.

http://www.encspb.ru/object/2855710870?lc=ru



Комментарии и обсуждение


Церковь находилась на 3-м этаже в центральном ризалите.

Церковь преподобного Сергия Радонежского при громовском детском приюте помещается в Ковенском переулке, в 3 этаже приютского здания. Приют для приходящих детей обоего пола открыт 8 декабря 1845 г., на средства коммерции советника Василия Федуловича Громова и первой жены его Феодосии Тарасовны. На их же средства и при содействии Косьмы Сергеевича Громова в 1851 г. 20 февраля учреждено здесь „сиротское отделение" для 100 постоянных пансионеров, детей бедных родителей.

В 1857 году, вместо прежнего деревянного, выстроен каменный дом, освященный 15 декабря. В 1872 г. вторая супруга Василия Федуловича - Александра Дамиановна, попечительница приюта, устроила третий каменный этаж и в нем - церковь во имя св. Сергия Радонежского, которая и освящена 8 декабря 1872 г. митрополитом Исидором в присутствии великих княгинь Александры Петровны, Екатерины Михайловны и Евгении Максимилиановны и принца Петра Георгиевича Ольденбургского.

Церковь вмещает до 400 человек. Иконостас дубовый, резной, в русском вкусе. Причт состоит из священника; в церкви читают и поют дети сиротского отделения. Церковь и священник содержатся на средства г. Громовой.

«Историко – статистические сведения о С.-Петербургской епархии.» Выпуск 7, Санкт-Петербург, 1883 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

14 октября 2015.