ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Сергия и Германа Валаамских при бывшем Александровском кадетском корпусе.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Сергия и Германа Валаамских
Архитектор:М.А. Иванов
г. Санкт-Петербург, ул. Итальянская, 12

Проезд:станция метро "Гостиный двор"

Домовая церковь Сергия и Германа Валаамских при бывшем Александровском кадетском корпусе, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Рис. из журнала "Нива".
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
фото из книги В. В. Антонова, А. В. Кобака "Святыни Санкт-Петербурга"

Т.  2 июля 2013

Корпус основал в 1873 Император Александр II. Вначале он именовался 3-й военной гимназией и только в 1882, после преобразования, получил другое название. В это время корпус уже располагался в специально для него возведенном угловом здании на Садовой улице (его построили в 1875–1877 по проекту воен.инж. Г. С. Войницкого и Л. А. Витовского). Храма там не было, и кадеты ходили молиться в Инженерный замок.

Когда в корпусе учредили интернат, то 10 сентября 1886 на третьем этаже здания б. топографического училища, выходившего на Итальянскую, была освящена временная церковь с походным иконостасом, взятым из лагерного храма в Петергофе. Тогда же и там же, на средства казны и купца А. Я. Танашева, началось создание по проекту М. А. Иванова „в строго византийском стиле“ продолговатой в плане церкви на 1000 человек. Она занимала верхний этаж, над которым возвышалась небольшая звонница. В Вербное воскресение, 2 апреля 1889, епископ Выборгский Антоний освятил храм во имя святых, празднуемых в день открытия корпуса.

Крестовые своды церковного зала акад. В. В. Васильев расписал по золотому фону орнаментами XI–XIII веков, изображениями пророков, апостолов и святых. На западной стене была исполнена роспись „Вход Господень в Иерусалим“, на восточной – „Тайная вечеря“. Васильев был также автором образов в низком иконостасе из ореха, который изготовили в мастерской П. С. Абросимова. Особое настроение создавал в храме мягкий свет, который проникал через витражи и невысокий купол. Вечерами зажигались три большие бронзовые паникадила, сделанные на заводе Берто, многочисленные лампады и подсвечники.

На стенах храма висели доски черного мрамора с именами погибших выпускников корпуса. В особой витрине хранились корпусное знамя и каска Александра II. Историческую ценность имели четыре иконы, доставленные из кадетских корпусов в Бресте и Вильне. Этот немного сумрачный храм очень любил военный министр А. Н. Куропаткин, который не только часто в нем молился, но и подарил ему в 1899 набор колоколов.

Последним священником был прот. Вячеслав Корнильевич Магнитский, при котором 15 августа 1918 храм закрыли. Иконостас был перевезен в церковь благг. кнн. Бориса и Глеба (см. приходскую церковь благг. кнн. БОРИСА и ГЛЕБА), где в подвале, в начале октября 1920, появился Сергиевский придел. В настоящее время обширное помещение храма занято квартирами и учреждением.