Санкт-Петербург. Церковь Павла Исповедника при Александро-Невском Антониевском Духовном училище.

Санкт-Петербург. Церковь Павла Исповедника при Александро-Невском Антониевском Духовном училище
Престолы:Павла Исповедника
Архитектор:Н.А. Сычев
СПб, наб. Обводного кан., 9

Вид со стороны Александро-Невской лавры
25 ноября 2008
Церковь Павла Исповедника при Александро-Невском Антониевском Духовном училище, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото с сайта citywalls.ru

Анонимный участник  15 октября 2015

Александроневское духовное училище первоначально, со времени основания своего, помещалось вместе с семинарией (1726 - 41 гг.) подле Александроневского монастыря в особом здании, по левую сторону Черной речки; потом (1741 - 88 гг. ) за нынешним Стеклянным заводом, по Шлиссельбургскому тракту, в деревянном одноэтажном, с двумя флигелями здании; затем семинария (1788г. - до сент. 1841 г.) в одном из монастырских двухэтажных флигелей, так называемом Федоровским, между Федоровскою церковью и собором, а училище (до 1858 г.) в другом монастырском флигеле между тою же Федоровскою церковью и архиерейским домом; в этом флигеле и находятся квартиры начальствующих в училище, некоторых наставников, эконома, больница и пр. Кроме того, для учеников училища на довольно большой площади против того же флигеля построен был деревянный двухэтажный корпус, вместо которого на том же месте построен был для них в 1858 г. каменный трехэтажный корпус.

До 1858 г., когда для духовных воспитанников не было устроено особой церкви, они ходили ко всенощному богослужению в семинарский актовый зал, бывший в Федоровском флигеле, близ собора; всенощное здесь обыкновенно отправлял ректор училища, который был в то же время и инспектором семинарии. К литургии же они ходили в одну из монастырских церквей, преимущественно в Лазаревскую.

В настоящее время училищная церковь помещается в среднем этаже построенного в 1858 г. каменного корпуса. Она устроена попечением бывшего протоиерея Волковско - кладбищенской церкви Николая Степановича Ильинского, впоследствии архимандрита и наместника Александроневской лавры, Никанора на сумму, пожертвованную С.-петербургским почетным гражданином Павлом Ивановичем Кудряшовым, и освящена 20 сентября 1858 г. высокопреосвященным митрополитом Григорием.

Длина церкви вместе с алтарем 7 саж., а ширина 3 саж. и три четверти аршина. В 1877 г. к ней присоединен смежный с нею зал в 3 окна. На чердаке устроено в 1876 г. потомственным почетным гражданином Петром Аверьяновым помещение для трех колоколов, из которых один в 20 фунтов составляет давнишнюю собственность училища, другой в 5 с половиной пудов и третий в 2 пуда пожертвованы в 1876 г. сапожного цеха мастером Кириллом Ивановым.

Св. икон в храм достаточное количество; но между ними нет замечательных. Иконы числом до 15 размещены на стенах храма, а две, кроме того, лежат на аналогиях. Они различных размеров, писаны масляными красками и большею частью на досках. Между ними только две в серебряных ризах, именно Федоровская икона Божией Матери и икона св. Николая чудотворца: обе пожертвованы неизвестным благотворителем, одна в 1870 г., другая в 1871 г. Кроме этих пожертвованных икон есть еще несколько других, пожертвованных: две иконы - дар г. Усанова; икона - св. Павла исповедника с Мариею Магдалиною и Александром Невским - дар воспитанников училища 6 ноября 1862 г., икона святителя Спиридона - дар воспитанника училища Константина Смирнова в 1877 г. Икона Спасителя, находящаяся в алтаре на горнем месте, поступила в училищную церковь из бывшего актового семинарского зала. Три иконы, именно: Воскресения Христова и Покрова Божией Матери, писанные на доске, и икона Спасителя, писанная на холсте, поступили в училищную церковь из Петропавловского училища, по закрытии его в 1861 г. Остальные иконы также пожертвованы при устройстве училищной церкви, но неизвестно, кем и откуда. Кроме икон имеются в церкви две хоругви и две плащаницы.

Для освещения церкви имеются 3 люстры, 11 висячих лампад, 15 больших и 4 малых подсвечника, 1 седмисвечник и 2 трикирия. Из люстр - одна небольшая медная, отделанная под бронзу, в 6 лампад, она висит на горнем месте; другая - накладного серебра в 18 свечей, пожертвована в 1876 г.; третья - хрустальная, с медными связями, в 8 свечей. Висячие лампады - все накладного серебра, из них 3 поступили из Петропавловского училища, а 7 пожертвованы в 1876 и 1877 гг. Утварью училищная церковь достаточно снабжена.

В церкви хранится в бумагах неприкосновенный капитал в 4000 руб., пожертвованный при самом основании церкви Павлом Ивановичем Кудряшовым и другими благотворителями. Но проценты с капитала, равно как и деньги от продажи свеч и сбора в кружку на украшение храма, расходовались и расходуются не отдельно, а вместе с другими училищными суммами, а взамен того, все расходы по церкви, как то: содержание причта и сторожа, отопление и ремонт церкви, покупка свеч, ладана, масла, вина и просфор производятся из общих училищных сумм.

В феврале 1876 г. правлением училища избран и высокопреосвященным митрополитом утвержден церковным старостою С.-петербургский, 2 гильдии купец Зосима Груздев. До этого времени церковных старост при училищной церкви не было. Из благотворителей храма самое видное место занимают бывший протоиерей Волковско-кладбищенской церкви Николай Стефанович Ильинский, впоследствии наместник лавры, архимандрит Никанор, потомственный почетный гражданин Павел Иванович Кудряшов и церковный староста Зосима Груздев. Протоиерей Ильинский принимал самое деятельное участие в устройстве церкви и многие иконы, а равно и часть ризницы, поступили в училищную церковь из других церквей по его личному ходатайству. Кудряшов, кроме значительного от себя вклада в неприкосновенный капитал, пожертвовал 9 больших и 4 малых медных высеребренных подсвечника, седмосвечник, трикирии и другие металлические предметы. Груздев, в короткое время службы при училищной церкви, пожертвовал для нее 2 киоты для икон св. Павла исповедника и св. Александра Невского, пожертвованных г. Усановым, плащаницу большаго размера, люстру из накладного серебра в 18 свеч и 7 висячих лампад из накладного серебра.

Со времени основания церкви до апреля 1859 г. при церкви не было особого причта. В апреле же этого года по особому штату положено было для отправления в ней богослужения быть одному священнику, с жалованьем из сумм св. Синода по 214 руб. 50 коп. в год, и одному диакону с жалованьем из тех же сумм по 143 руб. в год. Но со времени преобразования училища в июле 1868 г. по штату не положен ни священник, ни диакон. Епархиальный съезд, однако же, постановил: оставить при церкви на епархиальные средства священника навсегда, а диакона - до выхода его из училища.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г. Напечатано в синодальной типографии.

Церковь свт. Павла исповедника при Александро-Невском Антониевском Духовном училище

После реформы 1809 г. училище было выделено в отдельное учебное заведение и до 1858 г. занимало флигель Федоровского корпуса лавры. Всенощную ученики ходили слушать в семинарскую церковь, литургию – в Лазаревскую. Нравы, господствовавшие в училище в середине прошлого века, критически изобразил в „Очерках бурсы“ его бывший ученик Н.Г. Помяловский.

Новое здание в три этажа было возведено для училища в 1853–1856 гг. по проекту Н.А. Сычева (проекты А.Ф. Щедрина, 1846 г., и В.В. Штрома, 1847 г., были отклонены). Освящение церкви митрополитом Григорием произошло два года спустя – 20 сентября 1858 г. Церковь располагалась на втором этаже и была отделана на средства пот. поч. гражд. Павла Ивановича Кудряшова. Большинство икон подарили жертвователи; местный образ свт. Павла Исповедника и икону св. Александра Невского написал Усанов. Часть утвари поступила в 1861 г. из церкви закрытого Петропавловского училища.

Архитектор училища акад. И.Б. Слупский возвел в 1876 г. на крыше церкви звонницу с тремя колоколами, в следующем году расширил церковь за счет соседнего зала, а в 1891 г. сделал на фасаде новый фронтон. В 1882 г. он же выстроил новое здание для малолетних воспитанников. Так как в начале нашего века в училище училось около 500 человек, то арх. В.Н. Бобров воздвиг для него в 1909–1910 гг. новое трехэтажное здание в митрополичьем саду, оставив в старом церковь и актовый зал. Тогда же в честь правящего митрополита училище получило название Антониевского. Последним перед революцией священником указывается о. Александр Васильевич Беляев, высланный в 1935 г. из города советской властью.

Церковь закрыта в 1919 г., когда самого училища уже не существовало. Ризница передана в Путиловскую церковь. Сейчас в здании – психиатрическая больница.