Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при 7-й классической гимназии на Песках.

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при 7-й классической гимназии на Песках
Архитектор:Н.Н. Никонов
г. Санкт-Петербург, ул. Кирилловская, 11

Церковь Николая Чудотворца при 7-й классической гимназии на Песках, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Фото из книги "Двадцатипятилетие С,-Петербургской Седьмой Гимназии".

Церковь свт. Николая Чудотворца при 7-й классической гимназии

Основанная в 1867 г. на 2-й Рождественской улице 2-я прогимназия была через двенадцать лет преобразована в классическую гимназию. Для нее А.Н. Иосса, архитектор учебного округа, в 1884–1886 гг. выстроил на выделенном участке новое здание.

Гимназическую церковь в память коронования Николая II спроектировал епархиальный архитектор Н.Н. Никонов. Он поместил ее на верхнем третьем этаже, в актовом зале, отделив алтарь раздвижной перегородкой. Церковь была устроена всего за четыре месяца и освящена 4 декабря 1897 г. викарным епископом Нарвским Иоанном в присутствии министра народного просвещения гр. И.Д. Делянова и директора гимназии Н.К. Невзорова, очень много сделавшего для обустройства церкви. Иконы в двухъярусном белом с золотом иконостасе были посвящены святым, тезоименитым членам Императорской семьи. Они были написаны „с известных оригиналов одним из лучших в столице мастером“. Заалтарным образом было „Воскресение Христово“. Средства на создание храма на 700 человек предоставили афонский инок Иннокентий Михайлович Сибиряков и Старо-Афонское подворье. Храм был приписан к приходской Рождественской церкви. В храме с 1910 г. до закрытия служил о. Афанасий Феодорович Образский.

Весной 1918 г. здание занял военный госпиталь, отчего службы в храме временно прекратились и возобновились лишь на Страстной. 18 сентября 1918 г. храм был закрыт и его имущество передано в Рождественскую церковь. В 1990-е гг. здание, где находилась средняя школа, поставлено на ремонт.

Церковь находилась в верхнем этаже (арочные окна).