ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Часовня Луки Евангелиста при Художественно-промышленной Академии имени А.Л. Штиглица.

Освящена в честь: Луки Евангелиста
Санкт-Петербург, Соляной переулок д. 13

Галина Букина

Галина Букина  12 марта 2024

Часовня Св. апостола и евангелиста Луки – прекрасное, уникальное произведение искусства. В 1997 году в среде преподавателей СПГХПА им. А.Л. Штиглица возникла потребность создания в вузе православного храма. Педагогический состав полагал, что строение способствует приобщению студентов к духовному наследию предшественников и современников, посвятивших свой талант и знания сфере канонического храмового искусства.

В итоге 13 июля 1998 года Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир издал указ об учреждении в здании на Соляном переулке православного прихода святого апостола и евангелиста Луки. Академия обрела своего небесного покровителя.

Выпускающие кафедры годами обращались к духовной тематике. Многочисленные дипломные и курсовые работы кафедр монументально-декоративной живописи, монументально-декоративной скульптуры, художественной обработки металла и других свидетельствует об этом. На протяжении четверти века по крупице, подобно мозаике, несколько поколений студентов и преподавателей своими руками складывали образ академического храма. Богослужебная утварь, интерьер, иконы, росписи и даже мозаичный пол часовни выполнены преподавателями и обучающимися академии. Так, в 2001 году Народный художник РФ Алексей Юрьевич Талащук (на тот момент ректор вуза) возглавил проект по благоустройству часовни, созданию мраморного пола, выполненного в технике римской мозаики профессорско-преподавательским составом и студентами кафедры МДЖ. А.Ю. Талащук создал первый эскиз мозаичного пола часовни.

А в 2004 году скульптор (профессор кафедры монументально-декоративной скульптуры) Леонид Яковлевич Колибаба выполнил резной напольный крест с Распятием и Голгофой, выдержанный в древнерусской традиции. Крест установлен у западной стены храма. Л.Я. Колибаба также создал рельефный образ Спаса Нерукотворного и напрестольный крест с Распятием, выполненный в технике резьбы по дереву.