Санкт-Петербург. Часовня Иоанна Богослова Череменецкого Иоанно-Богословского монастыря.

Санкт-Петербург. Часовня Иоанна Богослова  Череменецкого Иоанно-Богословского монастыря
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Иоанна Богослова
г. Санкт-Петербург, ул. Моховая, между д. 25 и д. 27.

Координаты: 59.942249, 30.345074

Часовня Иоанна Богослова  Череменецкого Иоанно-Богословского монастыря, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Марина Зуйкова  23 июля 2016

Часовня ап. и ев. Иоанна Богослова Череменецкого Иоанно-Богословского мужского монастыря Петроградской епархии

Монастырь основан в XV веке на Череменецком озере, расположенном в 20 верстах к югу от Луги. Его главной святыней была старинная икона Иоанна Богослова, с которой 1 мая в Лугу шел крестный ход (ныне этот образ находится в Казанском соборе Луги). Первый проект небольшой (12 кв. саж.) монастырской часовни в Петербурге составил В.В. Виндельбандт, но заложена она была 14 августа 1863 г. после переделки проекта епархиальным архитектором Г.И. Карповым. Часовню, напоминавшую иконостас по композиции фасада, пристраивали слева к дому купца Т.О. Туранова, подарившего для нее место в память о сыне Василии.

Освящая 3 января 1865 г. часовню, митрополит Исидор поднес ей копию монастырской святыни. Ее поставили в киоте и украсили золоченым серебряным окладом. В другом киоте находился образ Тихвинской Божией Матери. Иконостас в часовне имел всего три образа, зато много подносных икон висело на стенах. В 1905 г. кн. Абамелек-Лазарева подарила большой образ св. Александра Невского в окладе из золоченого серебра и вставками из сибирских самоцветов. Над зданием возвышался большой кованый крест, под которым находился образ св. Иоанна Богослова. Все 8 тыс. руб., которые стоила постройка, были собраны путем пожертвований.

В 1878 г. арх. П.С. Самсонов надстроил часовню этажом, в котором жил служивший в ней иеромонах (им перед революцией был о. Михаил) и временами – настоятель.

В 1919 г. часовня сделана приходской церковью. В мае 1931 г. закрыта. Здание надстроено вровень с соседними домами и отдано под жилье. После очередного ремонта дома от часовни не осталось и следа. В 2002 г. подворью отдали б. киновию.

Комментарии и обсуждение

Условно-существующий объект. Возможно, стены часовни частично вошли в то, что находится на ее месте.

18 декабря 2015, Андрей Агафонов.