Санкт-Петербург. Церковь Марии Магдалины при Мариинском женском институте.

Санкт-Петербург. Церковь Марии Магдалины при Мариинском женском институте
Престолы:Марии Магдалины
Архитектор:А.И. Штакеншнейдер
Санкт-Петербург, Кирочная, 54

Координаты: 59.94293, 30.380424

Церковь Марии Магдалины при Мариинском женском институте, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото с сайта pastvu.com

Анонимный участник  12 октября 2015

Мариинский институт находится на конце Кирочной улицы, в 3 участке Рождественской части. Он основан 26 июня 1797 г. императрицею Мариею Феодоровною на собственное ее иждивение, и назывался первоначально сиротским для девиц училищем. Здесь должны были воспитываться дочери преимущественно священнослужителей и служащих при дворе чиновников, которые не имели средств дать воспитание детям.

Воспитанницы приготовлялись быть нянями при детях и потому должны были заниматься не столько науками, сколько рукодельем. Из наук преподавались только закон Божий, русский язык и арифметика. Число воспитанниц простиралось до 40.

По высочайшему повелению 17 ноября 1800 г. училище названо Мариинским институтом. Оно помещалось тогда во 2 квартале 2 адмиралтейской части. В 1817 г. в нем открыта церковь во имя св. равноапостольной Марии Магдалины, устроенная на иждивение императрицы.

По кончине ее, институт, по ее духовному завещанию и по высочайшему указу от 6 декабря 1828 г. причислен к прочим государственным учреждениям и поступил под покровительство великой княгини Елены Павловны. По ее ходатайству, выстроено было на счет казны новое, более обширное, помещение для института, в которое институт переведен 1 августа 1837 г.

Церковь переведена сюда 2 октября и освящена епископом винницким Афанасием, ректором духовной академии. Церковные принадлежности частью устроены вновь, частью перенесены из прежней церкви. Церковь помещена в верхнем этаже институтского здания. Антиминс, полученный в 1844 г., священнодействован тем же епископом Афанасием 27 февраля 1844 г. и подписан митрополитом Антонием.

В 1863 г., с разрешения ее высочества, был позолочен иконостас и поставлены в нем новые иконы, а прежние переданы в бедные церкви юго-западного края. Вся церковная утварь приобретается и обновляется на казенный счет. Из облачений некоторые устроены из одежд великой княгини. Кроме того, выпускные воспитанницы, не исключая и тех, которые принадлежат к другим исповеданиям, обыкновенно делают какое-либо пожертвование в церковь. Из посторонних лиц на украшение церкви жертвовали: С.-петербургский купец П. И. Гусев (1848 г.) и почетный гражданин И. И. Кудряшев (1852 г.).

На содержание церкви до 1855 г. полагалось 70 руб. сер. в год и деньги были в распоряжении институтского эконома; по штату 1855 г. положено отпускать на этот предмет из казны в распоряжение священника 100 руб. сер., а с 1862 г. оклад этот увеличен 35 рублями. Небольшая сумма, приобретаемая от продажи свеч и просфор, употребляется также на нужды церкви.

За имуществом церкви наблюдает начальство института и священник. Библиотека церковная состоит из одних богослужебных книг, до 45 номеров; в архиве находятся метрические книги с 1819 г., исповедные с 1824, обыскная с 1859 г. Причт состоит из священника и причетника. Священник есть и законоучитель. Так как в церковь посторонние лица не допускаются, то церковного дохода причт почти не получает.

Приход церкви составляют институтское начальство, воспитанницы и служащие. Число воспитанниц простирается до 180: из них до 25 человек принадлежат к иностранным исповеданиям. Служащих и начальствующих до 20 душ муж. и до 50 жен. пола. Штатное число воспитанниц, содержащихся на проценты с основного капитала, простирается до 40. Прочия содержатся частью на собственное иждивение, частью на суммы, жертвуемые высочайшими особами.

«Историко – статистические сведения о С.-Петербургской епархии.» Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г. Напечатано в синодальной типографии.

Марина Зуйкова  30 августа 2018

Указом Императрицы Марии Феодоровны от 26 июня 1797 было создано Сиротское девичье училище, готовившее поначалу детских воспитательниц. В ноябре 1800 оно переименовано в Мариинский женский институт с курсом обучения в шесть лет. В первые годы институт занимал здание близ Калинкина моста на Фонтанке, но в 1804 переехал к Львиному мостику на Екатерининский канал, 99. На втором этаже этого здания 7 апреля 1818 была освящена иеромонахом Израилем домовая церковь, устроенная по воле и на средства Марии Феодоровны и названная по имени ее святой.

Новое здание института в стиле позднего ампира было заложено на Кирочной улице в мае 1835 по проекту А. И. Штакеншнейдера. Через два месяца после его открытия, 2 октября 1837, архиепископ Псковский Нафанаил освятил на третьем этаже институтский храм. Одноярусный белый иконостас установили прежний, только мастер В. И. Захаров сделал новые царские врата. Лепные украшения выполнил Т. Дылев.

В 1848 купец П. П. Гусев „на собственное иждивение украсил потолок храма священными изображениями“; через три года в помещении был проделан первый реставрационный ремонт; в 1863 заменены образа в иконостасе, который одновременно позолотили.
Когда в 1901–1905 арх. И. Н. Коковцев сделал к главному зданию пристройку, церковь, по просьбе вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, не тронули, а лишь устроили в ней новый потолок и расширили окна. В 1909 на правом боковом фасаде был поставлен крест.Покидая институт, „мариинки“ по традиции обязательно делали своему храму какое-нибудь пожертвование.

В 1865–1905 настоятелем служил прот. Михаил Иоаннович Горчаков, член Государственного совета, профессор богословия в университете и известный канонист; последним настоятелем стал прот. Павел Петрович Левитский.

Храм закрыт в 1919; ныне в надстроенном после войны здании находится средняя школа.

Комментарии и обсуждение

Церковь находилась на правом торце здания , 3-й этаж. На торце здания был крест. 4-й этаж надстроен в советское время.