Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Офицерской кавалерийской школе.

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Офицерской кавалерийской школе
Год утраты:приблизительно 1976
г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 49

Фото из книги Н.А. Дистерло "Офицерская кавалерийская школа. Исторический очерк 1809-1903". Спб 1909.
Фото с сайта pastvu.ru. Фото 1903 г.

Церковь свт. Николая Чудотворца при Офицерской кавалерийской школе

Школа основана в 1809 г.и в виде учебного эскадрона входила в 1826–1859 гг. в состав образцового кавалерийского полка, квартировавшего в Павловске. В 1875 г. эскадрон перевели в столицу и разместили в бывших Аракчеевских казармах. В марте 1882 г. его преобразовали в Офицерскую кавалерийскую школу. В школе в течение двух лет готовили эскадронных командиров. В 1902–1906 гг. это учебное заведение возглавлял генерал-майор А.А. Брусилов, прославившийся во время Первой мировой войны.

Еще когда эскадрон стоял в Павловске, в казармах Солдатской слободы 9 мая 1840 г., в день полкового праздника, была освящена домовая церковь. При переезде в Петербург ее разместили в корпусе на углу Таврической улицы. В 1883 г. церковь перевели в два больших зала (объединенных затем в один) в одноэтажном здании по Шпалерной на углу Кавалергардской. Над входом в храм была сооружена звонница. В 1910 г. из-за крупных повреждений (рухнула алтарная стена) это здание пришлось капитально переделать. Службы во время ремонта шли в манеже.

27 ноября 1916 г. храм был освящен малым освящением после очередного ремонта. В нем появился новый одноярусный иконостас, а также роспись в русском стиле. Кроме икон в иконостасе, на стенах висело около 60 образов, среди которых самым ценным было чтимое, с мощами, Успение Божией Матери – копия Киево-Печерского – в богатейшей ризе, усыпанной самоцветными камнями. Икону преподнес гр. Витту в 1849 г. митрополит Киевский Филарет перед отправлением полка в венгерский поход. Вел. кн. Екатерина Михайловна подарила церкви серебряную утварь и напрестольный крест с эмалью.

В 1890–1914 гг. настоятелем служил прот. Иоанн Хрисанфович Таранец, редактор „Вестника военного духовенства“. В 1915 г. его сменил прот. Александр Иоаннович Введенский, печально известный глава обновленческого раскола. К храму была приписана церковь школы-приюта Общества Белого Креста.

Церковь в 1919 г. стала приходской и действовала еще четыре года, после чего была отдана под клуб. Ныне на месте снесенных построек школы – сквер и новое административное здание.