ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вахитовский район. Кремль. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Варвары великомученицы в колокольне монастыря.

Престолы:Варвары великомученицы
Год утраты:1932 (разрушена)
Республика Татарстан, г. Казань, Кремль, д. 9.

Фото конца 1880-х. С сайта Pastvu.com. Старая Казань.

Терентий

Надвратная церковь св. великомученицы Варвары в колокольне Спасо-Преображенского монастыря была построена в 1670 году и первоначально освящена в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы. После пожара 1694 года не возобновлялась до 1732-1736 гг., когда и была освящена в честь вмц. Варвары. После пожара 1813 года не ремонтировалась до 1836 года.

В 1855 году старую черырехъярусную колокольню частично разобрали, и в 1862 году купцы Прибытков и Павлов построили на ее месте новую, напоминающую колокольню Раифского монастыря. На ней было восемь колоколов и часы. Возможно, после ее разрушения в 1932 году эти часы были установлены на Спасской башне.

Г. Фролов "Путеводитель по храмам и монастырям города Казани", 2005