Вахитовский район. Церковь Сергия Радонежского при Ложкинской богадельне (новая).

Вахитовский район. Церковь Сергия Радонежского при Ложкинской богадельне (новая)
Престолы:Сергия Радонежского, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери, Феодора Черниговского
Ссылки: Прочее
Республика Татарстан, город Казань, улица Япеева, д. 2.

Координаты: 55.796532, 49.115717
Проезд:По улице Карла Маркса от площади Свободы в сторону Кремля. Не доезжая до Кремля 400 метров, на перекрестке с улицей Япеева, повернуть налево, церковь будет следующим зданием вдоль улицы после углового по левую сторону.

Панорама с северо-запада
Западный фасад храма (Лицевой фасад, согласно проекта)
8 января 2019
Церковь Сергия Радонежского при Ложкинской богадельне (новая), , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Владислав Яровинд
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Завершение
Михаил Владимиров
Главный иконостас храма
Сохранившаяся фресковая живопись
Артур 955
Проект храма. Из проспекта Храма Сергия Радонежского.

Терентий

Представляла собой домовую церковь городской богадельни и выстроена была в 1891. Средства на строительство храма выделила Ю.П.Годяева в память своего родственника - известного казанского купца и благотворителя Ф.Е.Постникова, которой пожертвовал приюту дом. Церковь, устроенная в 1850, прежде располагалась в пристрое к жилому корпусу богадельни, но из-за тесноты помещения было решено построить отдельное здание на красной линии улицы рядом с прежним зданием.

Крупное здание - на невысоком цоколе с двухэтажным прямоугольным в плане основанием - имеет базиликальный характер за счет значительно приподнятого срединного объема по продольной и поперечной осям постройки. В южной, собственно храмовой части верхнего продольного объема над треугольными щипцами посажен низкий граненый барабан, несущий сомкнутой свод с главой (утрачен). Все торцы третьего этажа выполнены в виде щипцов. Фасады здания прорезают широкие квадратные проемы ритмично расположенных окон. Между ними и по углам выполнены рустованные лопатки. Часть проемов и ниш в щипцовых стенах верхнего этажа имеют арочные формы с декоративными завершениями шпилевидных очертаний. По верху стен протянуты профилированные карнизы небольшого выноса. Своеобразный памятник культовой архитектуры, эклектичный по своему объемно-пространственному решению и декоративному убранству.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

В 1848 г. Казанское городское общество открыло Дом призрения бедных, престарелых и увечных граждан г. Казани. Купец Василий Михайлович Ложкин пожертвовал для богодельни дом, выстроенный в том же 1848 г по проекту И. П. Бессонова. Поэтому даже в официальных документах это благотворительное заведение называли Ложкинской богадельней. Кроме Ложкина крупные суммы пожертвовали купцы Гавриил Афанасьевич Лихачев (1817-1868), Федор Михайлович Корольков (1787-1857). Богадельня содержалась на проценты с доходов Казанского общественного банка, принадлежащего городу. Первоначально в ней было 80 мест, позже количество призреваемых увеличилось до двухсот.

В 1850 г. на втором этаже флигеля богодельни на средста Ф. М. Королькова была оборудована домовая церковь во имя Сергия Радонежского. В 1861 г. из-за карстовых явлений здание осело и треснуло, его пришлось перестраивать, храм заново освящен в 1863 г. На этот раз основным жертвователем выступил мещанин Иван Платонович Платонов. В 1890-1893 гг. казанская купчиха Юлия Петровна Годяева на средства, завещанные её дедом Федором Егоровичем Постниковым (1806-1881) выстроила новый корпус богадельни, большую часть которого заняла трехпрестольная церковь. Главный Сергиевский престол освящен в 1891 г., приделы в честь чудотворной иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" и во имя мученика Феодора Черниговского (в честь Ф. Е. Постникова) - в 1893 г.

Главный корпус богадельни, выходящий на улицу - трехэтажное здание в стиле классицизм - сохранился с 1848 г. почти без изменений. Корпус с церковью, построенный в 1891 г. двухэтажный с базиликальным третьим этажом, завершенным куполом - эклектика. В 1850-1897 гг. священником, позже, протоиереем храма был Гавриил Николаевич Спасский (1819-1909), выпускник Казанского духовного училища. В 1897-1918 гг. священником церкви был Антонин Иванович Четаев (1857-?), выпускник Казанской духовной семинарии. Храм закрыт в 1918 г., когда Ложкинская богадельня стала государственным домом престарелых.

Из книги: Липаков Е.В., Афонина Е.В., Долгов Е.Б., Середа Г.И., Якимов И.В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)». — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Гранковский Владимир  18 декабря 2014

В 1850 году В.М. Ложкин устроил при богадельне церковь во имя Сергия Радонежского, освященную в 1851 г. В начале церковь была приписана к Николо-Ляпуновской церкви. Иконы были написаны в мастерской Т. Т. Гагаева, кроме иконы Сергия, привезенной из Троице-Сергиевской Лавры. Стены расписал москвич П. Н. Шейстов. В новом здании, построенном в 1890 г. на средства Ю. П. Годяевой, и церковь тоже обрела новый вид. Храм стал трехпрестольным: главный – во имя Сергия Радонежского, приделы - иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» и св. мученика Феодора Черниговского. Главный иконостас – четырехъярусный, придельные - трехъярусные. Иконостасы были сделаны из дуба в мастерской Тюфилина, а иконы для них были написаны палешаниным Сафоновым.

Храм был освящен 10 февраля 1891 г. Сейчас в храме располагается статистический комитет, а здание самой богадельни, что находилось на пересечении улиц Япеева и Дзержинского, разрушили в 2004 г.

Из книги «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани», составитель Г.В. Фролов. - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.

Терентий

В центре Казани реставрируют забытый храм

Церковь Сергия Радонежского в историческом центре Казани долгое время не привлекала внимание жителей и гостей города. Ее нельзя было сравнить с соседями — Богородицким монастырем, Петропавловским собором и Никольским монастырем, церковью Параскевы Пятницы. По мнению Максима Андреева, храм был забыт незаслуженно. Сейчас даже коренные жители города не знают его истории, однако в ближайшем будущем церковь может стать важным пунктом туристического маршрута.

— Вся история нашей страны так или иначе связана с Казанской иконой Божией Матери, поэтому мы хотим здесь создать интерактивный музей. Туристы по пути из Казанского Кремля будут сюда заходить и знакомиться с историей России. В 2018 году в Казани будут проходить матчи чемпионата мира по футболу, поэтому в городе будет много туристов. Я думаю, что мы успеем. Работы планируется завершить летом следующего года.

Первым делом рабочие принялись за восстановление больших арочных окон. Они были выложены заново по записям профессора Казанской духовной академии Евфимия Малова, который описал, каким был храм внутри. Реконструкция здания ведется по эскизам. Реставраторы отказались от радиаторов — все отопление будет спрятано в пол, чтобы не нарушать историческое пространство. Раньше храм отапливался через печи на цокольном этаже, а тепло поступало через дымоходы в стенах. В обновленной церкви появится новый иконостас, паникадило, а основное пространство будет подсвечиваться светильниками, находящимися на колоннах и на полу. Во время экскурсий важные участки будут выделяться прожекторами.

К настоящему времени в здании заменены коммуникации и кровля. Рабочие установили новую стропильную систему, а в качестве кровельного покрытия использовали прочный финский металл. Трещины в стенах здания заполнили цементным раствором. В ближайшее время будет восстановлена колокольня. Впрочем, устанавливать большой колокол реставраторы не планируют, чтобы не нарушать тишину в историческом центре города.

На цокольном этаже, где раньше находились подсобные помещения, будут проходить тематические мастер-классы, а также появится кинотеатр, где прихожане смогут посмотреть фильмы о Казанской иконе Божией Матери.

Реконструкцию проекта иконостаса доверили древлехранителю Казанской епархии Ирине Аксеновой.

На фасаде здания раньше висела табличка, которая вводила в заблуждение не только туристов, но и самих казанцев. Она гласила, что здесь находится церковь Макария — памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Впрочем, реставраторы намерены исправить ошибку чиновников из Минкульта РТ и вернуть зданию исторически верное название — церковь Сергия Радонежского при Ложкинской богадельне.

Сейчас рабочие на заднем дворе храма занимаются укреплением фундамента. Здесь появится второй вход. На этом месте уже вырыт глубокий котлован, на дне которого видны черные пятна, свидетельствующие о страшных пожарах, бушевавших в Казани несколько веков назад.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП

Комментарии и обсуждение

27 сентября 2015 года, после совершения Литургии в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил восстанавливаемый храм преподобного Сергия Радонежского.

В день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня митрополит Феофан совершил освящение накупольного креста городского храма.

29 сентября 2015, Сергий Галямов.