Вахитовский район. Троице-Феодоровский (Феодоровский) монастырь.

Вахитовский район. Троице-Феодоровский (Феодоровский) монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год основания:Между 1595 и 1607.
Республика Татарстан, город Казань, улица Пушкина, д. 86 (площадь Султан-Галиева).

Координаты: 55.801605, 49.125853
Проезд:От площади Свободы по улице Пушкина в сторону реки Казанка (на север) мимо зданий Кабинета министров Республики Татарстана и Госсовета Республики Татарстан около 500 метров. На месте монастыря в настоящее время находится Национально-культурный центр "Казань".

Церковь Пресвятой Троицы
Артур 955
Фото с сайта Старая Казань
Собор Феодора Стратилата. С СД "Экскурсия по старой Казани". Снято в начале ХX века
Снято в конце ХIX в. Из фотоальбома "Старая Казань.Фотопортрет"
На месте монастыря в 1982 г. построено здание, в котором сегодня Национальный культурный центр "Казань"

Терентий

Феодоровский, нештатный, общежительный монастырь возник в период времени между 1595 и 1607 годами. До настоящего столетия он был мужским и по бедности материальных своих средств мало существовал самостоятельно, а большую часть времени своего существования был приписным к другим монастырям. В 1900 г. монастырь сей преобразован в женский. Храм в монастыре один — в честь Св. Троицы с приделом во имя Св. Феодора Стратилата, — каменный, с такою же колокольней, построен в конце XVII в., освящен в 1700 г. Главную Святыню монастыря составляет икона Божией Матери Феодоровской.

Из "Справочной книги Казанской епархии" (1904). Орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка.

Заштатный и приписанный к монастырю Спасо-Преображенскому, расположен в конце Верхне-Федоровской улицы, на живописном крутом обрыве берега р.Казанки, на урочище, еще в XVI в. носившем название "старого городища". Этот обрыв, представляющий собой сильно укрепленное природою городище, в прежнее время огражденное еще ныне уже засыпанными оврагами, проходившими со стороны Казанской и Касаткина улиц, был местом первоначального расположения Казанской крепости до перенесения ее на нынешнее место при хане Улу-Махмете, откуда и древнее наименование этого урочища "Старым городищем". Основание этого монастыря предполагают около 1600 года, быть может, в честь царевича Федора, сына царя Бориса Годунова. В настоящее время при монастыре, вмещающем в себя две церкви - во имя Живоначальная Троицы и во имя св.Федора Стратилата - находится епархиальный свечной завод. Река Казанка каждую весну немилосердно подмывает обрыв, на котором расположен монастырь, серьезно угрожая в весьма близком будущем его незатейливым сооружением.

«Спутник по Казани». Иллюстрированный указатель достопримечательностей и справочная книжка города. Под редакцией профессора Н.П Загоскина. Казань, 1895 г.

Гранковский Владимир  21 октября 2014

Особого признания заслуживает последняя настоятельница святой обители игуменья Ангелина (Алексеева Анна Степановна), на плечи которой легла тяжкая учесть видеть закрытие и порушение святой обители. Дочь мещанина г. Казани, она родилась в 1884 г. 16 октября 1907 г. поступила в Троице-Феодоровский монастырь, 17 ноября этого же года была облечена в рясофор, через три года была утверждена настоятельницей святой обители. Прожила в монастыре до самого его закрытия в 1928 году. 2 июля 1923 г. оказала сопротивление захвату обители обновленцами, заявив о непризнании обновленческого ВЦУ и их Казанского епархиального управления. В начале 1925 г. Татотделом ОГПУ распускается община обители. После закрытия монастыря игуменья Ангелина проживала в Казани, 27 июня 1931 г. арестована за активное участие в организации снабжения продуктами питания и деньгами ссыльного и заключенного за «контрреволюционную деятельность духовенства». Была осуждена на три года ссылки в Северный край. По отбытию срока поселилась в Казани. Вновь арестована 8 декабря 1937 года. Обвинялась в том, что систематически вела антисоветскую клеветническую агитацию о неизбежности свержения Советской власти и о торжестве православия». Виновной она себя не признала. По приговору тройки НКВД ТатАССР от 15 декабря 1937 года была расстреляна в казанской тюрьме НКВД.

Сам монастырь после закрытия в 1928 г. в течении двух лет остается по существу бесхозным. В 1931 г. занимается под студенческое общежитие Медфармполитехникума, а часть отдается под столярную мастерскую. В марте 1932 г. городской Совет принимает решение о сносе бывшего монастыря. В 1930-е годы на этом месте возник небольшой продовольственный рынок, прозванный в народе «еврейским». В 1987 г. был построен Казанский филиал музея В. И. Ленина, преобразованный в Национальный культурный центр «Казань».

По материалам книги: А.М. Елдашев «Игуменья Маргарита Мензелинская», Изд. дом «Логос», Казань-2013 г.

Гранковский Владимир  8 декабря 2014

На высоком, удобном для строительства мысе левого берега реки Казанки, на месте современного НКЦ «Казань», уединенно стоял когда-то Феодоровский монастырь. Место в народе называли Федоровским бугром по названию монастыря, а поселения, расположенные по соседству, стали носить название Федоровской слободы. Монастырь и слобода находились за пределами городской черты (за деревянным городом) и являлись северо-восточной окраиной Казани. Неподалеку от этого места проходила городская стена с некоторыми пристройками. Но уже по сведениям переписных книг 1680 года Федоровская слобода входила в посад.

Возникновение Феодоровского монастыря относится к концу XVI или началу XVII столетия. Построен он был заботами Казанского митрополита Гермогена и усердием благочестивого воеводы князя Голицына. Свое название «Феодоровский» - монастырь носил до середины XVIII в и только после упразднения в Кремле Троице-Сергиева монастыря сталь называться «Троице-Федоровским». С дореформенных времен мужской Феодоровский монастырь состоял из одной двухпрестольной каменной церкви, одной деревянной церкви и двух деревянных келий длиной 9 и шириной 3 сажени (20х6,4 м). Кроме этих строений в монастырской ограде стояли каменный погреб с самостоятельным входом, хлебня, погреб с надпогребницей, конюшенный амбар с сенцами, семинарский амбар. Деревянный храм во имя Святой Живоначальной Троицы просуществовал около ста лет. Монастырские строения неоднократно становились жертвой часто свирепствующих в Казани пожаров. Вероятно, Троицкая церковь сгорела в один из них. Вообще пожары в судьбе Феодоровского монастыря играли роковую роль. Так после сильнейшего пожара в 1843 года он долгое время не функционировал как самостоятельный монастырь и был сначала приписан к Иоанно-Предтеченскому, а затем в 1855 г. – к Спасо-Преображенскому монастырю. В 1889 г. в нем была устроена богадельня. И только к концу XIX века жизнь в монастыре стала налаживаться.

По Указу Священного Синода от 23 сентября 1900 г. Феодоровский мужской монастырь был преобразован в общежительный женский монастырь. Главным сооружением монастыря, безусловно, являлся каменный трехглавый храм во имя Св. Троицы с приделом в честь св. великомученика Феодора Стратилата, построенный в 1700 г. Главная святыня монастыря – Феодоровская икона Божией Матери - располагалась на особом месте в правом приделе, слева от царских врат. Местночтимое изображение было списком с чудотворной явленной иконы из Костромы. По всему периметру Феодоровский монастырь был обнесен оградой, неотъемлемым атрибутом любого монастыря. Каменной стена была только вдоль южной границы, со стороны города. С прочих сторон стена была деревянной, устроенной из горизонтально настеленных на высокие вертикальные опоры досок. В ограде монастыря, кроме собора с колокольней, располагались строения жилого и хозяйственного назначения.

Судьба самого храма была типичной для того времени. В 1918 году в процессе реализации декрета об отделении Церкви от государства он был передан женской трудовой общине при монастыре, а вскоре стал приходской церковью Феодоровской религиозной общины. В это лихое время, в 1927 г. храм дважды грабили «охотники» за серебром. 10 апреля 1929 года вышло постановление о его закрытии. До сноса в здании церкви размещалась керосиновая лавка.

Из статьи Н.Е. Троепольской «Свято-Троицкий Феодоровский монастырь. Вехи истории. Графическая реконструкция.» Альманах Казанской Духовой Семинарии «Православный Собеседник» № 2(17) 2008 г.

Феодоровский Троицкий заштатный мужской монастырь располагался на высоком мысе над рекой Казанкой. Монастырь в ноябре 1900 года был преобразован в женский.

Точных данных о происхождении монастыря не сохранилось, но из надписи, имевшейся на окладе иконы великомученика Феодора Стратилата выходило, что в 1607 году он уже существовал. Святая обитель была устроена заботами Казанского митрополита Гермогена и усердием благочестивого воеводы князя Ивана Ивановича Голицына. В монастыре была соборная церковь во имя живоначальной Троицы, освященная в 1700 году с приделом великомученика Феодора Стратилата, по имени которого монастырь и берет свое название.

Главную святыню обители составляли местночтимые иконы: святого Феодора Стратилата, пожертвованная в монастырь в 1607 году князем Голицыным и Феодоровская икона Божией Матери (ныне хранится в Никольском кафедральном соборе города Казани). Эта икона — список с чудотворного образа, находящегося в Костроме. Ежегодно 20 июля в Феодоровский монастырь совершался крестный ход из кафедрального Благовещенского собора с иконами Казанской Божией Матери и Смоленской из Седмиозерной пустыни. При соборной церкви имелись колокольня и каменные настоятельские кельи; братские же помещались около монастырской ограды. К 1900 году сохранялась лишь соборная церковь с приделом и монастырская колокольня. В разное время обитель была приписана к Казанскому архиерейскому дому, к Иоанно-Предтеченскому и Спасо-Преображенскому монастырям; к последнему с 1855 года.

С 23 сентября 1900 года в жизни монастыря наступила новая страница. В этот день Указом Святейшего Синода (№ 6491) монастырь из мужского заштатного был преобразован в женский общежительный, с назначением настоятельницы его монахини Иоанны. Новая обитель получила название «Казанский Свято-Троице-Феодоровский женский монастырь». 12 ноября 1900 года монастырь был освящен архиепископом Казанским и Свияжским Арсением как женский.

Монастырь закрывается в 1928 году. В течение двух лет он остается по существу безхозным. В 1931 году занимается под студенческое общежитие Медфармполитехникума, а часть отдается под столярную мастерскую. В марте 1932 года президиумом Казанского городского Совета принимается решение о сносе бывшего монастыря. «Начальнику конторы комжилстроя. 9 марта 1932 г. Президиум городского Совета предлагает немедленно приступить к разбору предназначенного для коммунального жилищного строительства церквей и мечетей. 1) Владимирский собор (Московская ул.); 2) Грузинская церковь (ул. К.Маркса); 3) Кафедральный собор (коридор по направлению к новому зданию областкома); 4) Воскресенская церковь (ул. Чернышевского); 5) Федоровский монастырь; 6) Спасский монастырь (в Кремле) передать коммунжилстрою, в случае неразбора Татбашшколой для надстроек… Зам. Предгорсовета Муратов».

На месте монастыря в 1930-е годы возник базар, в конце 1980-х годов был построен помпезный музей В.И. Ленина, ныне НКЦ «Казань».