Вахитовский район. Церковь Александра мученика при Александринском детском приюте.

Вахитовский район. Церковь Александра мученика при Александринском детском приюте
Престолы:Александра мученика
Архитектор:Л.К. Хрщонович
Республика Татарстан, город Казань, улица Бутлерова, д. 30.

Координаты: 55.788264, 49.13277
Проезд:От площади Тукая вверх по улице Пушкина и сразу направо, за торговый центр "Кольцо", далее вверх по улице Бутлерова. Здание Дома ученых, в котором располагался приют с церковью будет справа, за 100 метров до первого перекрестка со светофорным регулированием с улицей Маяковского.

Ныне в здание располагается институт археологии им.А.Х.Халикова АН РТ
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.

Гранковский Владимир  29 декабря 2015

Бывшее здание Александровского детского приюта является одним из интереснейших памятников архитектуры, истории и культуры Казани. Двухэтажный каменный особняк на улице Ново-Горшечной был построен для приюта, который был основан по инициативе купца Крупенникова 6 февраля 1845 года. Сам купец Крупеников пожертвовал на здание 5 тысяч рублей. Сначала это был двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, с флигелем, службами и садом. Здание это обветшало, и попечительница приюта Ольга Сергеевна Александрова-Гейнс (жена бывшего казанского губернатора, генерала Александра Константиновича Гейнса) решила построить вместо деревянного каменное здание. По поручению г-на «Главноуправляющего Собственного его Императорского Величества Канцелярии по учреждениям Императрицы Марии», строительным комитетом был составлен план. План был одобрен Его Высокопревосходительством, г-ном статс-секретарем И.Н.Дурновым и стал руководством для строительных работ. По данным краеведа А.А.Григорьева, автором проекта был губернский архитектор Лев Казимирович Хрщонович. По желанию О.С.Александровой-Гейнс в марте 1889 года началось строительство. На месте прежнего деревянного в 1890 году появилось красивое двухэтажное кирпичное здание, с домовой церковью, с деревянным флигелем для лазарета, каменной кухней и прачечной, деревянным сараем, погребами, и садом.

Вновь выстроенное здание было П-образное в плане, со стороны двора к нему примыкал небольшой одноэтажный пристрой, в котором располагались кухня и прачечная. Стены дома были выложены из красного кирпича на известковом растворе. Композиция уличного фасада была симметрична, в 13 оконных осей. Центральную часть фасада акцентировал прямоугольный портал входа с полуциркульной аркой и резным архивольтом. Промежуточный карниз с фризом из ребристой кладки разделял все фасады. Углы здания и простенки окон были обработаны рустованными широкими лопатками, в которые были вписаны лучковые окна с замковым камнем. На боковых фасадах, где размещено по семь окон на этаже, ниши были шире, чем на уличном фасаде. Нижняя часть окон первого этажа была объединена карнизом. Подоконные плоскости второго этажа обработаны прямоугольным рельефом. Профилированный венчающий карниз декорирован по всему периметру здания резными консолями. Дворовые фасады были декорированы в кирпичном стиле аналогично главному фасаду. Северо-восточную угловую часть второго этажа занимал актовый зал. Помещения между актовым залом и спальнями использовались как учебные классы. В восточной части с южной стороны располагалась домовая церковь. Внутреннее убранство дома было довольно скромным: тонкие опоясывающие пояски верхней части стен и скромная растительная лепнина потолков. До наших дней от первоначального убранства хорошо сохранились двухстворчатые деревянные двери внутренних помещений.

Домовая церковь была устроена на верхнем этаже здания во имя святого мученика Александра и освящена 1 октября 1890 года. О.С. Александрова-Гейнс устроила этот храм в память недавно скончавшегося брата своего – Александра. Иконостас в один ярус. В церкви находились иконы Воскресенья Христова, святого мученика Александра, Богоматери, святой великой княгини Ольги. На стенах: у правого клироса – икона святого преподобного Сергия, а у левого клироса – икона святой пророчицы Анны. Они были поставлены в память родителей Ольги Александровны: Сергея Евсевьевича и Анны Михайловны. На ее средства церковь была снабжена утварью и ризницей. Освящение церкви совершал Высоко Преосвященнейший Павел, Архиепископ казанский, в сослужении двоих архимандритов: ректора духовной семинарии Никанора и Ивановского монастыря Экзакустодиана, двоих протоиреев и священников. Служить при вновь устроенной церкви был определен бывший священник кафедрального собора Николай Павлович Боков.

Вот как описывает процедуру освещения храма Е.Малов: «Церковь во время освящения и во время литургии была полна народом. По левой стороне стояли девочки Приюта со своею начальницей и классными дамами, а в прочих местах были: Его Превосходительство, Начальник губернии Петр Алексеевич Полтарацкий, градской голова Сергей Викторович Дьяченко, попечитель учебного округа Н.Г.Потапов, г.г. директоры местных гимназий, начальницы женских учебных заведений и др., некоторые члены окружного суда и гласные Думы, гг. архитекторы и др. лица. По окончании духовного торжества – освящения церкви и литургии, в залах приюта был устроен обед. За одним из тостов Г.Начальник губернии П.А. Полтарацкий, очень выразительно высказал историческую судьбу наших благотворительных детских приютов, в том числе и казанских, и в тоже время указал, какое благодеяние оказывает в этом отношении попечительница Приюта Ольга Сергеевна Александрова-Гейнс. В это же время все присутствующие узнали из речи Г. Начальника губернии, что Ольга Сергеевна внесла в неприкосновенный капитал 5000 рублей на поддержание ново устроенной церкви и при ней причта».

На строительство здания было израсходовано 42 482 руб. 91 копеек, а на устройство храма со всей церковной утварью - 10 000 руб. Общие затраты составили около 60 000 руб. Новое здание могло вместить 100 человек, кроме постоянно живущих девочек, были приходящие воспитанницы. В разные годы в приюте содержалось от 48 до 126 человек - дочери священников, мещан, цеховых, крестьян и низших военных чинов. Девочки обучались чтению, грамматике, закону Божьему, арифметике, рисованию, историю, пению, рукоделью, кроме того, их приучали к стирке и глажению белья, мытью полов, уборке комнат, приготовлению еды. После достижения 14-16 лет девочек выпускали из приюта. Чаще всего они работали в магазинах и в качестве прислуги.

Приют находился в этом здании вплоть до 1917 года, затем в нем располагались различные учебные заведения. Летом 1935 года по просьбе Г.Х.Камая здание было передано Дому ученых. До открытия в городе оперного театра именно здесь шли репетиции его первых спектаклей: "Качкын", "Башмагым", "Шурале".

Война 1941-1945 годов прервала работу Дома ученых: здание использовалось Политуправлением Приволжского военного округа. В октябре 1944 года решением горисполкома оно было возвращено Обкому профсоюза научных работников. Однако дом находился в очень плохом состоянии, и еще 4 года шел ремонт. Здание перестраивалось японскими военнопленными. И вот 25 сентября 1948 года Дом ученых снова распахнул свои двери. Значительные ремонтные работы были проведены в 80-е годы XX века

В декабре 1992 года правление Дома ученых обратилось к президенту вновь созданной Академии наук Татарстана, академику М.Х.Хасанову с просьбой принять Дом ученых в структуру Академии. Эта просьба была поддержана, и с февраля 1993 года статус Дома ученых изменился. В настоящее время здесь расположился институт археологии им. А.Х.Халикова АН РТ.

По материалам газеты «Казанские истории» февраль 2007 г и сайта http://nik-rech.narod.ru/album_kazan_dostoprim/dom_uchenih/index.htm