Вахитовский район. Кремль. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Николы Ратного

Год постройки:1558. Перестроена в 1815.
Архитектор:А. Шмидт (перестройка 1815 г.)
Россия, Республика Татарстан, г. Казань, Кремль, д. 10

Проезд:По улице Кремлевской до Спасской башни Кремля, пройти через ее ворота и сразу налево.

Кремль. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Апсида.
Фото начало XX в. Церковь Николы Ратного справа. Из книги "Путеводитель по храмам и монастырям г.Казани"

Терентий

Церковь Николая Чудотворца расположена с западной стороны Спасо-Преображенского собора, примыкает к западной стене Кремля. Церковь построена около 1558 г. Первоначально это были белокаменные двухэтажные трапезные палаты с церковью: прямоугольное в плане двухэтажное здание, с одностолпной трапезной палатой на втором ярусе и аналогичным помещением хлебни на первом. С востока к трапезной палате примыкала церковь с полукруглой апсидой. В XVII веке второй этаж перестроен в кирпиче, перекрыт коробовым сводом; с севера к трапезной пристроены покои настоятеля.

В 1815 г. церковь перестроена по проекту архитектора А. Шмидта. Здание Г-образное в плане, двухэтажное, состоит из двух разновременных объемов - храма с трапезной и покоев настоятеля. Подклет сохранился с XVI века, сложен из белого камня, со сводчатым одностолпным помещением под трапезной и перекрытым коробовым сводом подцерковьем. Объем храма с трапезной - прямоугольный в плане, с асимметрично расположенной апсидой. Покои настоятеля примыкают к трапезной с севера. Западная стена опирается на боевой ход прясла 2-3, между Юго-Западной и Преображенской башнями Кремля. Храмовую часть завершает четверик, перекрытый единой со всем зданием кровлей. Купол, завершавший четверик, утрачен в советское время. Первоначальная декоративная отделка фасадов подклета на сохранилась, окна фасадов второго яруса украшены полукруглыми сандриками с изображением креста (XIX в.). С 1993 г. в здании велись реставрационные работы, подрядчик ТатСНРУ, автор проекта реставрации архитектор Г.Гаязова. После реставрации церковь вошла в комплекс «Музея археологии Республики Татарстан».

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Первоначально все постройки монастыря были деревянными, но уже около 1558 года была построена небольшая белокаменная церковь во имя св. Николая Чудотворца, называемая «Николы Ратного», потому, что предназначалась для стрельцов казанского гарнизона. Она была на крупных тесаных известняковых камней в два ряда, с заливкой известковым раствором, внутри стен были железные сваи. Церковь была построена в виде маленького квадратного здания с одним алтарем, куполом с главкой и длинной трапезной. Вскоре каменный купол заменили деревянным. Когда построили новую трапезную, стену между храмом и старой трапезной разобрали, благодаря чему площадь храма была увеличена в два раза. После пожара 1815 года в храме разобрали своды и заменили их потолком, увеличили в высоту, сдвинули иконостас и устроили придел в честь прп. Иоанна Лествичника. В 1848 году был поставлен новый иконостас. Церковь Николы Ратного, вероятно, была первым каменным сооружением Казани, старше Благовещенского собора. Она сохранялась буквально до последних лет, пока ею не занялись реставраторы. Древние части церкви глубоко ушли под наросший за четыре столетия так называемый «культурный слой».

Из книги «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани», составитель Г. В. Фролов, - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.

Елена Григорьева  19 августа 2019

Год основания храма – ориентировочно 1558 г. Он был возведен у западной стороны Спасо-Преображенского собора, бывшего в XVI в. полностью деревянным. Новую церковь построили из камня и назвали в честь Николая Чудотворца. В народе храм называли именем Николы Ратного, потому что основную часть прихода составили стрельцы казанского гарнизона. Здание строили по следующей технологии: толстые стены из крупных блоков известняка укладывали в два ряда и заливали раствором. Дополнительно кладку укрепляли сваями. Церковь в плане была квадратной; имела алтарь, трапезную и каменный купол, который позже заменили деревянным. Спустя несколько десятилетий строительство новой трапезной увеличило площадь храма почти в два раза.

Засушливое лето 1815 г. обернулось для Казани с ее деревянными постройками сильным пожаром, в результате которого пострадал и купол церкви Николы Ратного. В том же году здание восстановили: разобрали своды, выстроили на их месте потолок, увеличили постройку в высоту и расширили за счет нового придела, названного в честь святого Иоанна Лествичника.

Храм был построен раньше, чем казанский Благовещенский собор, и стал, вероятно, старейшим каменным зданием в городе. В 90-х г.г. ХХ в. в нем началась очередная реставрация – на этот раз по проекту архитектора Г. Гаязова; подрядчиком выступила организация ТатСНРУ. Реставраторам пришлось немало поработать над тем, чтобы «откопать» древние части церкви из наросшего за 450 лет «культурного слоя». Сегодня церковь Николы Ратного является частью исторического наследия Республики Татарстан, относится к Музею археологии.