Вахитовский район. Неизвестная часовня при Духосошественной церкви.

Вахитовский район. Неизвестная часовня при Духосошественной церкви
Часовня.  Утрачена.
Архитектор:Ф.Н. Малиновский
Республика Татарстан, город Казань, улица Минуллина, д. 21.

Проезд: По улицам Салимжанова, Островского, Петербургская до пересечения с улицей Луковского. Далее до перекрестка с улицей Петербургской. Общественным транспортом до остановки "Театр Кукол" (автобусы 1, 2, 31, 37, 47, 74, 74а, 85, 107с, троллейбусы 6, 12). Станция метро "Суконная слобода" - выйти через сев ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По улицам Салимжанова, Островского, Петербургская до пересечения с улицей Луковского. Далее до перекрестка с улицей Петербургской. Общественным транспортом до остановки "Театр Кукол" (автобусы 1, 2, 31, 37, 47, 74, 74а, 85, 107с, троллейбусы 6, 12). Станция метро "Суконная слобода" - выйти через северный выход и идти по улице Петербургской на север, в сторону станции "Площадь Тукая" около 600 метров до перекрестка с улицей Луковского.

Фото А.И.Бренинга с СД "Казань тысячелетняя". Снято в начале 1930-х годов.
Фото 1920-х годов
На фоне Духосошественной церкви. Фото начала ХХ века

Марина Зуйкова  4 ноября 2019

В конце 1890-х здесь была построена необычная пятиглавая часовня в русском стиле при Духосошественской церкви. Спроектировал её казанский губернский архитектор Фёдор Николаевич Малиновский. Это был конец эпохи императора Александра III, в чьё царствование стал очень популярным русский, или псевдорусский стиль в архитектуре. Часовня простояла недолго. После революции большевики приспособили её под парикмахерскую, потом под газетный киоск, а затем вовсе разрушили. Если увеличить старинную фотографию, то можно прочесть вывеску киоска. Обе фотографии сделаны из одной точки с разницей почти 100 лет.