Вахитовский район. Собор Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирский собор

Владимирский собор с часовней Алексадра II. Со старой фотографии.Снято в конце XIX в.
Автор Плещинский Илларион Николаевич
PFM
Дом на пересечении ул.Московской и ул.Чернышевского, где ранее стоял собор

Статьи

Год постройки Владимирского собора был определен по медной закладной доске с летописью храма, найденной при его ремонте в 1860 г. Надпись гласила: «Начата бысть сия святая церковь каменная строиться во имя Пресвятыя Богородицы Владимирская… а от Рождества Христова 1694 году…. А освящена сия святая церковь 1718 году апреля 5 дня… а в 1732 году ноября 5 дня …у сей святой церкви быть собору». Каменная колокольня построена в 1836-1847 гг. прихожанином купцом Петром Герасимовичем Корюкиным, который и был впоследствии похоронен под ней в 1843 году, а в 1854 г – и его жена. На южной стороне церкви была соответствующая надпись и икона св. Петра и мц. Марины. Холодный собор был первым ярусным храмом Казани. В 1749 году он сгорел, в 1774 году был разграблен повстанцами Е. Пугачева. Для облегчения конструкции храма, ввиду появления трещин на стенах, в 1860 году заменили железные стропила кровли на деревянные, а под углы подвели контрфорсы, внутри убрали хоры.

В 1873-1875 гг. собор был расписан иконописцами П. А. Пыпиным и П. Н. Шепетовым. Престол храме был один в честь Владимирской иконы Божией Матери. Собор был украшен шестиярусным иконостасом, по девять икон в ряд, в центре храма было подвешено бронзовое паникадило на 36 свечей. Пол был чугунный, а на амвоне, солее и в алтаре - каменный. Внутри собора не было столпов, ни поперечных железных связей. Под полом были устроены сдаваемые в аренду кладовые. Ограда собора сооружена в 1796 году.

Храм стоял на пересечении улиц Чернышевского и Московской. 22 октября 1963 года его взорвали. На его месте сейчас стоит пятиэтажный жилой дом.

Из книги «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани» составитель Г.В. Фролов, - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.

К осени 1928 года Владимирская православная община насчитывала 165 членов. В конце двадцатых в Казани была затеяна грандиозная стройка, хотя для нее и не имелось достаточного количества материалов, которое решили восполнить разбираемыми церквями. Ради исторической правды надо сказать, что Владимирский собор был разобран не сразу, начали с малого – часовни Александра II. Просто снести часовню было нельзя, не обосновав причину сноса. Принимая во внимание, что часовня общине не передавалась, и по своим размерам не может обслужить какую-либо религиозную общину, а расположение часовни неудобно для движения трамвая, Президиум ТЦИКа 11 апреля 1929 г постановил – часовню из ведения религиозной общины изъять и закрыть с передачей здания КГСу для сноса. Что было и сделано в короткие сроки.

Вскоре после сноса часовни без особых объяснений был закрыт Рождественский храм, входивший в этот церковный комплекс. Далее пошла череда собраний с избраниями, переизбраниями, отчетностями и т.д. и т.п. для ликвидации Владимирской общины. Насколько было возможно в тех условиях, владыка Афанасий тянул со слиянием с другими общинами и приговоренные храмы простояли до 1931 года. Тем не менее, 23 января 1932 г. в секретариат ТЦИКа был отправлен документ о ликвидации семи общин: в т. ч. и Владимирской. Секретариат ТЦИК через месяц санкционировал закрытие, предложив КГСу разработать проект по приспособлению зданий под культучреждения с соблюдением формальностей. Пустующим, но существующим, Владимирский собор простоял до конца апреля и заинтересовал общину евангельских христиан как одно из возможных мест, запрошенных у КГСа для собраний. Храм баптистам предоставлен не был и пустовал до ноября. В конце 1932 г. Владимирский собор был превращен в склад Союзхлеба совместно со складом КоммунСтроя, а в подвалах хранился картофель. Собирались храм разобрать, но в числе пяти церквей он до особого решения разбору не подлежал. Список пополнялся вновь закрытыми церквями, и вскоре особое решение на восемь храмов г. Казани, где под № 3 числился и Владимирский собор появилось с предельно краткой формулировкой – «разобрать». Так какой-то клочок бумажки без конкретной даты подытожил более чем двухвековой период существования величественного храма, радовавшего верующих казанцев своей красотой. Сегодня на месте собора стоит жилой дом «сталинской» постройки.

По материалам статьи В. Мухина «История закрытия храмов и монастырей в г. Казани в 20-30 годы ХХ столетия.» Из альманаха «Православный Собеседник» №2(15) 2007 г., изд-во КДС, Казань, 2007 г.