ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вахитовский район. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при Окружном женском духовном училище.

Введенская домовая церковь при женском духовном училище

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Республика Татарстан, г. Казань, улица Бехтерева д. 6/11 (К. Фукса, д. 11/6).

Координаты: 55.798369, 49.119593
Проезд:От площади Свободы в сторону Кремля по улице Большая Красная. Через 300 метров повернуть направо в первую улицу (К. Фукса). Через 200 метров здание духовного училища с домовой церковью будет слева.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при Окружном женском духовном училище, Пристрой 1873 г в котором находилась церковь. Кресты в оформлении фасада и оставшаяся главка подчеркивают прежнее назначение здания.<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Фасад здания бывшего Окружного женского духовного училища с Введенской церковью.
25 октября 2013
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при Окружном женском духовном училище, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Сайт «Большой русский альбом», страница Анны Горшковой
Фото здания до перестройки в 1872-1873 годах

Терентий

Двухэтажное каменное здание в стиле классицизма, состоит из нескольких объемов, объединенных в единое целое. Интерес представляет домовая Веденская церковь, построенная в 1873 г. на средства купца Д.А.Черкасова. Постройка периода эклектики в псевдорусском стиле. 1 этаж рустован, имеет пилястры с лопатками, все окна разной высоты, прямоугольные. Центральное окно обрамлено сплошными наличниками с полуколонными и ступенчатыми сандриком. Окна второго этажа арочные, обрамлены арочными наличниками сложной формы в псевдорусском стиле, подоконные ниши заполнены кирпичом, поставленным «на ребро». По углам пилястры. Карниз украшен сухариками и декоративными элементами. Его завершает небольшая люкарна с полуразрушенной главкой. Состояние удовлетворительное.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Женское училище духовного ведомства открыта в числе десяти других по России по указу Николая 1. Основная идея состояла в том, что жены и дочери священников должны подавать пример прихожанкам и необходимо давать им образование. В училище принимались дочери священников, а сначала ХХ в. и дьяконов и псаломщиков.За 6 лет обучения девочки получали образование в том, же объеме, что и в гимназиях и институтах благородных девиц. Училище разместилось в доме, купленном у баронессы Депрейс, но со временем стала ощущаться нехватка помещений. В 1872-1873 гг. здание перестраивается, и на средства купца Дмитрия Александровича Черкасова(1829-1878) строится домовая Введенская церковь. Большой известностью и уважением не только учениц, но и всего казанского духовенства пользовалась начальница училища в 1874-1914 гг Анастасия Евгеньевна Стройкова (умерла в 1914 г), дворянка, выпускница Родионовского института благородных девиц Из книги «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.