Вахитовский район. Кремль. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Киприана и Иустины.

Вахитовский район. Кремль. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Киприана и Иустины
Престолы:Киприана и Иустины
Год утраты:1932 (разрушена)
Республика Татарстан, город Казань, Кремль, у торца здания №9.

Координаты: 55.797273, 49.107392
Проезд:Зайти через Спасскую башню в Кремль, через 90-100 м слева, в конце ограды Спасо-Преображенского монастыря, выделено место на тротуаре, где стояла церковь.

Снято в 1872 г. Из фотоальбома "Старая Казань"
1 июня 1872
Кремль. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Киприана и Иустины, Вид церкви со стороны Спасо-Преображенского монастыря. Снято в конце XIX в.С сайта <a href=http://art16.ru/gallery2/v/work/old-kazan/121.jpg.html>http://art16.ru/gallery2/v/work/old-kazan/121.jpg.html</a><br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
На этом месте до 1932 года стояла церковь Киприана и Иустины

Гранковский Владимир  10 декабря 2014

Небольшая церковь Киприана и Устиньи находилась слева при въезде через Спасскую башню в Казанском Кремле. Она была « обыденной», то есть сооруженной за один день. Случилось это 4 октября 1552 года в ознаменование взятия Казани войском Ивана Грозного. Таким образом, как еще до революции свидетельствовал историк-краевед Н.Загоскин, этот первоначально деревянный памятник архитектуры был не только первым казанским храмом, но и первым строением русских в городе. В 1595 году церковь сгорела во время общегородского пожара. Но уже через несколько месяцев на том же месте был сооружен каменный храм - с доскональным воспроизведением прежнего вида. А в 1801 году церковь на средства жителей Казанской губернии основательно отреставрировали. Одни только дворяне специально на эти цели собрали очень крупную по тем временам сумму - 1500 рублей. В церкви Киприана и Устиньи не было регулярных служб, в делах священнослужителей она играла вспомогательную роль. Однако с ней была связана ежегодная традиция крестного хода 2 октября в память о взятии города, учрежденная еще митрополитом Гурием (Григорием Руготиным). Шествие верующих начиналось именно из этого небольшого храма. Затем по определенному маршруту прихожане обходили территорию Кремля и вступали в кафедральный Благовещенский собор - на торжественную церковную службу.

Уже после Гражданской войны церковь была приспособлена под хозяйственные нужды, а весной 1932 года разобрана. Сегодня на месте храма вдоль проезда Шейнкмана возвышается белокаменный забор. Возраст его части, прилегающей к Спасской башне, составляет более четырехсот пятидесяти лет.

По материалам газеты « Республика Татарстан» № 124 от 21 июня 2002 г.