Вахитовский район. Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Старой клинике Университета.

Клиническая церковь

Республика Татарстан, город Казань, улица Профессора Нужина, д. 17.

Здание бывшей клиники сегодня.
Иконостас церкви.Снято в середине XIX. Из фотоальбома "Казань историческая"

Гранковский Владимир  12 декабря 2014

Здание клиники университета было возведено на месте «типографского» дома». По завершению строительства в 1840 г оно выглядело значительно проще, принятого проекта архитектора М.П.Коринфского. В 1842 году в угловом помещении на втором этаже клиники была устроена церковь во имя Чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Освящена она была 24 октября этого же года и предназначалась для больных, лежащих в клинике, а также для отпевания умерших. Церковь небольшая, всего четыре иконы, которые были написаны учителем рисования и студентами-любителями. Над царскими вратами была сделана надпись «Бог нам прибежище и сила». Позднее церковь была перенесена в специально построенное помещение во дворе клинического здания.

В статье использованы материалы: «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани» составитель Г. В. Фролов - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г. А. Ю. Иванов «Казанский государственный медицинский университет в зеркале социокультурной истории», изд-во «Медицина». - Казань. 2014 г.

Величественное здание казанской клиники, находящееся против университета, окончено постройкою в 1840 г. В бельэтаже клиники помещается теплая церковь во имя Скорбящей Божией Матери.

Она устроена в 1842 г., по благословению высокопреосвящ. Владимира, архиепископа казанского, тщанием попечителя казанского учебного округа, тайного советника Михаила Николаевича Мусина-Пушкина. Просвещенный и неутомимый начальник университета М. Н. Мусин-Пушкин, обращая неусыпное внимание на все части обширного управления, ему вверенного, обратился к мысли устроить в клинике храм, дабы страждущие недугами телесными могли во всякое время обращаться с молитвами к Великому целителю и пользоваться утешениями религии. Мысль высокая по сущности своей, но как осуществить сие предположение, не обременяя казны новыми издержками? И здесь общее уважение и любовь к г-ну попечителю принесли желаемые плоды: по приглашению его, в непродолжительное время собрана через добровольные пожертвования значительная сумма деньгами и разными церковными вещами, и приступлено к сооружению храма по рисунку, предварительно рассмотренному епархиальным архиереем.

Живописную часть иконостаса выполнили безвозмездно учитель рисования при университете, лучшие из гимназических учителей казанского учебного округа, некоторые из студентов и даже посторонних лиц, любителей искусства. Наконец, все было приготовлено к окончанию, изготовлена ризница, сосуды, вся церковная утварь, книги для служения, и 24 октября, когда церковь наша празднует образу Божией Матери «Радости всех скорбящих», церковь была освящена в том же 1842 г. Освящение церкви и потом божественную литургию совершил ректор казанской духовной семинарии, архимандрит Платон с настоятелями церквей университетской и 1 гимназии.

Престол в церкви один. Св. антиминс, выданный 19 октября 1844 г., переменен на другой в 1860 г. Иконостас небольшой, в один ярус; в нем и с боковыми дверями всего 4 иконы. На царских вратах, кроме иконы Благовещения, Евангелисты внизу, а вверху в лучах Господь Саваоф, икона Тайной вечери. Иконы в иконостасе и в других местах церкви большей частью живописные. Архангелов Гавриила и Михаила на боковых дверях иконостаса писал учитель чебоксарского уездного училища Зиновий Иванов. На западной стене церкви помещается картина «Воскресение Лазаря», ее писал П. Ф. Мелентьев в 1843 г. Все иконы хорошей работы, но лучшими должно признать икону Спасителя и икону Скорбящей Божией Матери.

Сосуды и напрестольные кресты серебряные. Из Евангелий – одно довольно богатое, в серебряной вызолоченной оправе 1837 г. сазиковской работы; в нем репей с жемчугом и генеральскими лентами, само Евангелие выходу 1834 г. на александрийской бумаге.

Церковь по своей поместительности весьма не просторная. Входные двери в нее искусной столярной работы с разноцветными стеклами. Колокольни и колоколов нет. Домов для жития священнослужителей также нет, а помещаются они: священник в зданиях университета, а псаломщик – в здании самой клиники. По высочайше утвержденному штату священнику и псаломщику выдается жалование 350 и 200 руб. каждому в год.

При клинической церкви священнослужителями были: Алексей Егорович Фортунатов, Василий Андреевич Ложкин, Яков Иванович Фортунатов, Иван Гаврилович Люцернов и Андрей Михайлович Черняев. Обязанности псаломщика исправляли Михаил Степанович Миропольский и Александр Иванович Листов.

«Историческое описание церквей г. Казани протоиерея Евфимия Малова», выпуск 1. - Казань, типография Императорского Университета, 1884 г.