Вахитовский район. Домовая церковь Андрея Первозванного при бывшем учительском институте.

Вахитовский район. Домовая церковь Андрея Первозванного при бывшем учительском институте
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Андрея Первозванного
Россия, Республика Татарстан, город Казань, улица Карла Маркса, д. 43/10.

Казанский учительский институт в нач ХХ в. С фотооткрытки.

Статьи

В России в 1872 году принимается «Положение о городских училищах», а готовить учителей для этих училищ были призваны учительские институты, которые стали открываться в крупных городах страны. Открытие в Казани учительского института состоялось 24 октября 1876 года, в присутствии попечителя Казанского учебного округа П.Д. Шестакова, представителей городской администрации, университета, гимназий, других учебных заведений. Для поступления в Учительский институт было подано 65 заявлений лицами различного образования, звания и состояний. Приемные испытания сдали всего 25 человек, из которых и был сформирован первый класс. 20 учащихся обучались на казенных стипендиях, двое были стипендиатами Саратовского земства, оставшиеся трое обучались за свой счет. Всем им предстояло учиться три года и по окончанию получить аттестаты на звание учителя. Институт расположился в доме Волкова на Успенской улице. Поначалу учительский институт не имел собственного храма. Богослужения воспитанники совершали в Успенском храме, ближайшем к помещению института.

В 1884 году учебное заведение переехало в дом Заседателевых на Малой Покровской улице (ныне ул. К. Фукса). «В новом своем помещении институт устроился как бы по-семейному: обстановка, расположение комнат не похожи были на обыкновенные казенные помещения… Уютности помещения способствовал и обширный сад, в котором для воспитанников устроена была гимнастика, кегельбан и прочее». На богослужения воспитанники ходили вначале в Пятницкую церковь, а затем старую Покровскую. Архиепископ Казанский и Свияжский Владимир на обращении директора А.И. Анастасиева летом 1897 г. об устроении в институте домовой церкви начертал следующую резолюцию: «Весьма рад; помогай Бог».В удивительно короткий срок, ровно через два месяца после подачи директором института первого прошения об открытии здесь церкви, состоялось торжественное освящение храма, о чем было сообщено в издании «Известия по Казанской епархии»: «Его Преосвященством, Преосвященнейшим Антонием, Епископом Чебоксарским, 25-го октября сего года освящен во имя св. Апост. Андрея Первозванного вновь устроенный храм при Казанском учительском институте».

В 1899 году для института было выкуплено казной здание на углу улиц Грузинской и Жуковского, бывший дом купчихи А.И Щербаковой. После переезда в просторное новое здание, директор вновь всерьез озаботился устройством домового храма. Вместе с просьбою о разрешении устройства храма, митрополиту был представлен и проект храма, имеющего занять по лицевой стороне дома в длину более 8 сажен и в ширину 4 сажени с 6 окнами, то же по улице Грузинской. Получилось достаточное высокое и светлое помещение для храма. Его оборудование требовало достаточных денежных средств, которых у института не было. Руководство института для реализации своего проекта было вынуждено обратиться к частной благотворительности. И, надо признать, православная общественность оправдала эти надежды. Наибольший вклад был сделан потомственным почетным гражданином города А.А. Матвеевским; на свои средства он приобрел до 53 предметов церковной утвари и облачений на сумму почти 1000 рублей. Поэтому в некоторых справочниках того времени он фигурирует как основной строитель этого домового храма. Кроме того, директор института А.И. Анастасиев обратился с письмом к заведующим и учителям городских училищ Казанского учебного округа, среди которых было немало воспитанников Казанского учительского института, попросив их о материальной помощи. Откликнулись 33 училища, пожертвовав в общей сумме 250 руб , а всего пожертвовано на храм было 1851 рубль 41 копейка – сумма по тем временам довольно значительная. Своего штата церковь не имела.

Судьба церкви была решена новой властью в январе 1918 Декретом СНК новой власти об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. А осенью этого же года на основании Постановления Наркомпроса учительский институт был преобразован в Казанский педагогический институт.

По материалам: «Известия по Казанской епархии» 1897 г №22 стр. 612; «Справочная книга Казанской епархии».Издание Казанской Духовной Консистории, Казань-1904.); с сайтов http://rt-online.ru/stipendiaty-kazny-mogut-schitatsya-schastlivymi/, http://history-kazan.ru/17167-kazanskij-universitet-kak-ego-teper-nazyvat и https://kds.eparhia.ru/www/script/2_20_2010_-_ermoshin..htm.