Вахитовский район. Церковь Серафима Саровского в Академической слободе.

Серафимовская, Саровская церковь

Вахитовский район. Церковь Серафима Саровского в Академической слободе
Престолы:Серафима Саровского, Алексия, человека Божия
Республика Татарстан, город Казань, улица Достоевского, во дворе домов №72/19 и №74.

На этом месте во дворе домов №72/19 и №74 по ул.Достоевского до 1966 г. стояла Серафимовская церковь
Рисунок из журнала "Казань", 09-2013 г.

Гранковский Владимир  24 февраля 2015

Сейчас мало кто знает о деревянной церкви преподобного Серафима Саровского в Казани, построенной последней в предреволюционные годы, с интересной своей историей.

В 1908 г. назрела необходимость в постройке церкви для прихожан, разрастающейся в районе Духовной Академии Академической слободы. Епархиальное управление обратилось к проф. И. М. Покровскому с просьбой изучить возможность постройки храма и возглавить Строительный Комитет. По предложению Ивана Михайловича сначала решено было построить часовню на выделенном для строительства месте и освятить ее в честь преподобного Серафима Саровского. Дело в том, что Серафим Саровский был одним из самых почитаемых святых в родительском доме Покровских. В дневнике сына Покровского есть запись о том, что строить часовню начали в мае 1909 г., а в июле того же года Серафимовская часовня уже была освящена. А вот постройка самой церкви затянулась надолго, средств выделялось мало (чем и объясняется ее аскетичный внешний вид), вскоре началась первая мировая война. Достроить деревянный храм во имя Серафима Саровского с одним приделом в честь св. Алексия, человека Божия, удалось лишь незадолго до революции, в 1916 г. Он был обнесен деревянной оградой. Рядом была выстроена звонница, церковный дом, сторожка и сарай.

К сожалению, пока не имеется фотографий этого храма, но есть воспоминание Николая Петровича Урахчинского, обладающим феноменальной памятью. Он был прихожанином этой церкви вплоть до ее закрытия: «Здание церкви представляло собой прямоугольный сруб высотой в два этажа без каких-либо архитектурных украшений. На всем пространстве от алтаря до хоров перекрытие первого этажа отсутствовало, и высота помещения внутри была от пола до потолка «второго» этажа, что делало церковь очень просторной. Далее к входу, где располагались хоры, существовало перекрытие над первым этажом, что делало эту часть здания двухэтажной. Впечатление от аскетического, сурового внешнего вида здания полностью менялось при входе в церковь. Внутреннее убранство: утварь и иконы, иконостасы – делали ее очень уютной, особенно при горящих свечах».

Судя по архивным планам, церковь практически не перестраивалась в советский период, только в 1924 году вместо ветхой старой была построена новая деревянная звонница из 4-х столбов с перекладинами и деревянной крышей. На ней, в отличие от первоначальной, где находилось 8 колоколов, осталось 7: большой, весом 94 пуда, малый, весом 9 пудов, и 5 зазвончиков, весом от 3 пудов до 23 фунтов, 8-й колокол разбился. К моменту закрытия церкви площадь принадлежащего ей земельного участка сократилась более чем вдвое (вместо первоначальных 3640 кв. м осталось 1683 кв. м). В отличие от большинства церквей, закрытых после 1917 г., Серафимовская была действующей до 1938 г. До 1929 г. с разрешения Народного комиссариата ВД ТАССР почти ежегодно на Крещение проводился Крестный ход, правда, без звона и без всякого скопления народа, по установленному в приходе обычаю.

Участь Серафимовской церкви окончательно была решена в 1938 г. В январе этого года решением Казанского горсовета был выделен участок для строительства нового Казанского Авиаинститута на территории ул. Ветеринарной, Шмидта, Зинина и Достоевского – всего пять кварталов, со сносом на ней всех строений. Церковь Серафима Саровского находилась в одном из них и также подлежала сносу. В октябре 1938 г. общине верующих было предложено «добровольно» слиться с прихожанами действующей Петропавловской церкви г. Казани. Здание Серафимовской церкви собирались передать Казгорсовету для использования по своему усмотрению. Однако планам городских властей по сносу части Академической слободы не суждено было сбыться. В 1941 г. началась Великая Отечественная война. Здание Серафимовской церкви было передано 28-й школе, главное здание которой находилось на противоположной стороне улицы Достоевского. На территории, принадлежащей церкви, был разбит школьный сад, а в ней расположились начальные классы, которые впоследствии из-за пожара в 1954 г. были переведены в главное здание школы. Занятия во время войны шли в три смены. Здание церкви простояло до 1966 года, и было снесено в период массовой застройки района пятиэтажными многоквартирными домами. Даже местные жители не догадывались, что совсем неприметное двухэтажное деревянное строение во дворе современных пятиэтажных домов №72/19 и №74 по ул. Достоевского, было в недавнем прошлом Серафимовской церковью.

По материалам статьи О.В. и Н.Е. Троепольских «Церковь во имя прп. Серафима Саровского в Академической слободе», журнал «Православный Собеседник» №2(17), Казань, 2008 г.