Вахитовский район. Кремль. Спасо-Преображенский монастырь. Собор Спаса Преображения.

Вахитовский район. Кремль. Спасо-Преображенский монастырь. Собор Спаса Преображения
Республика Татарстан, г. Казань, Кремль

Проезд:По улице Кремлевской до Спасской башни Кремля, пройти через ее ворота и сразу налево.

Южный фасад. Фото 1930-х гг. из коллекции ГНИМА. (ГК №36954279)
Дмитрий Волохов
Вид храма в период разбора зданий на территории монастыря. С СД "Казанский Кремль-прошлое, настоящее, будущее"
Дмитрий Волохов
Вид собора и колокольни со Спасской башни Кремля. С фотоальбома "Старая Казань". Снято в 1890 г.
Снято в конце XIX в. Из книги "Святыни Казани. Архипастыри. Исповедники. Женское монашество."
Фотоснимок кон. ХIХ в. С сайта: Pastvu.com/876790
Северная галерея собора. Вид с юга, со стороны сохранившегося подклета собора.
Южная галерея собора.
Подклет собора.
Алексей Александров
Северная галерея собора.
Алексей Александров
Арка северной галери собора.
Алексей Александров
26 октября 2013
Кремль. Спасо-Преображенский монастырь. Собор Спаса Преображения, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан

Терентий

Архитектурно-археологические остатки (подклет) Преображенского собора расположены в центре комплекса. Собор монастыря был построен в 1595-1601 гг. Это был белокаменный шестистолпный трехапсидный храм, с пятью главами, размерами и художественными качествами не уступавший Благовещенскому собору.

Собор во имя Преображения Господня первоначально построен в 1550-х годах и представлял собой деревянное строение на каменном подклете. В 1596-1601 гг. на его месте был построен каменный шестистолпный храм с пятью главами и с тремя алтарными выступами. Здание построено на более раннем каменном подклете, который чудом сохранился до наших дней и очень схож с нижним храмом Благовещенского собора. Это очень колоритное помещение с четырьмя столпами и стеной с проемами, отделяющей подалтарную часть, на которые опираются коробовые и крестовые своды Верхняя часть здания была взорвана в 30-е годы XX века. Но даже по этой сохранившейся части можно судить, насколько многочисленные перестройки претерпевал Преображенский храм на протяжении своего существования.

В XVIII веке были пристроены галереи с северной и южной стороны. Причем они отличались друг от друга. С южной стороны это сводчатые помещения на уровне нижнего яруса собора, соединенные с основным белокаменным объемом. Верх галереи имел плоское перекрытие и использовался как открытая паперть. Северные галереи были двухъярусные. Невысокий первый ярус представлял собой ряд сводчатых помещений. Крестовые своды опираются на большие белокаменные пяты трапециевидной формы. Второй ярус не сохранился. В настоящее время он в процессе восстановления. По историко-архивным данным, это сводчатое помещение под односкатной кровлей. На этом уровне галереи служили коридором, соединяющим собор с домом настоятеля и церковью Николы Ратного. С восточной стороны галереи начинались большим парадным входом. В 1901 г. с западной стороны выполнен пристрой на всю ширину собора.

Преображенский собор разрушен в середине 1920-х гг., одним из первых в период борьбы с религией. До настоящего времени дошел цокольный этаж (подклет) собора с перекрытиями. Стены подклета сложены из белого камня, блоки гладко отесаны и плотно пригнаны друг к другу. Сводчатые перекрытия также белокаменные, опираются на стены и два ряда квадратных столбов. Весь комплекс этих разновременных построек в настоящее время приспосабливается под Музей археологии Республики Татарстан.

Первая колокольня Спасо-Преображенского собора была деревянной. Вторая, каменная, просуществовала до 1858 г. Находилась она к северо-западу от собора на галерее, соединяющейся с настоятельским корпусом. За ветхостью колокольня была разобрана. В 1858-1860 гг. была отстроена новая колокольня над Святыми вратами Варваринской церкви. На кубообразный объем с воротами по 1 этажу и церковью по 2 этажу надстроены 3 яруса. На втором ярусе помещались колокола, на третьем — боевые часы. В настоящее время выполнена музеефикация места расположения этой колокольни. Она показана другим цветом брусчатки на широком тротуаре.

С официального сайта Казанского Кремля

Собор был сооружён в 1600 году и представлял собой огромный храм с пятью куполами и тремя алтарными выступами. На сегодня удивительным образом остался нетронутым каменный подклет, имеющий большое сходство с Благовещенским храмом. Церковь была подорвана красноармейцами в 30-е годы прошлого века, а в монастырских строениях устроена воинская часть. Сохранившиеся остатки здания рассказали археологам о многократных его перестройках. В XVIII веке к собору пристроили галереи с двух сторон с горизонтальным перекрытием, служившим открытой папертью. Северная галерея была двухэтажная – ее использовали как коридор к дому настоятеля монастырского комплекса и церкви Николы Ратного.