Вахитовский район. Церковь Воздвижения Креста Господня при Первой мужской гимназии.

Крестовоздвиженская церковь

Вахитовский район. Церковь Воздвижения Креста Господня при Первой мужской гимназии
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:приблизительно 1811.
Год утраты:приблизительно 1929 (сломана)
Архитектор:Ф. Емельянов (1807), В.А. Смирнов (1820-е). Я.М. Шелковников, А.Г. Бикчентаев (1939), В.А Дубровин
Республика Татарстан, город Казань, улица К. Маркса, д. 10.

Крестово-Воздвиженская церковь и слева на заднем плане 1 гимназия. Со старинной фотографии
0 месяца 1878
Центральная и правая части корпуса КАИ-КГТУ построены на месте церкви
Корпус КАИ-КГТУ построенный на месте церкви

Гранковский Владимир  9 сентября 2014

Через несколько лет после взятия в 1552 г. Иваном Грозным Казани, под Кремлем была построена деревянная Крестово-Воздвиженская церковь, и образовавшая рядом улица получила одноименное название. А в 1642 г. вместо деревянной был выстроен каменный храм. Первоначально церковь числилась обычной приходской. В ней крестили, венчали, отпускали грехи и отпевали не одно поколение казанцев. Но в 1836 г. по повелению посетившего Казань Николая I храм был передан 1-й мужской гимназии.

Что касается здания нынешнего университета (КГТУ-КАИ), то появилось оно гораздо позднее храма - в конце XVIII века. В 1807 г. городские власти купили под гимназию жилой двухэтажный дом помещика Молоствова, построенного в 1789 г. на углу нынешних улиц К. Маркса и Япеева по проекту архитектора Ф. Емельянова. Однако здание оказалось для учебного заведения слишком маленьким, поэтому было решено увеличить его. Проект реконструкции выполнил учитель рисования старой казанской гимназии В. Смирнов. В дальнейшем ему активно помогал архитектор-классицист Я. Шелковников. Проектанты старались сохранить фасад бывшего частного дома, который стал левым крылом нового сооружения. Такое же здание построили справа. Оба здания соединили портиком из шести колонн и третьим этажом с куполом. Строительство гимназии завершилось в 1811 г. и она стала одной из достопримечательностей города.

Во второй раз здание было перестроено уже в ХХ веке. Сделали это архитекторы А. Бикчентаев и В. Дубровин. В 1939-1941 гг. они руководили реконструкцией корпуса недавно основанного Казанского авиационного института. В результате был убран купол, а колонны, которые мы видим на фотографии, превратились в полуколонны. На месте церкви, которая была снесена еще в конце двадцатых годов, построен центральный шестиколонный ордерный портик, ведущий в обширный вестибюль с парадной лестницей и актовый зал института. Правая сторона здания решена симметрично исторической левой.

С использованием информации из книги "Казань в памятниках истории и культуры" Казань. Татарское кн. изд-во, 1982 г. и СД «История Казанского государственного университета» 1999 г.

При первой казанской гимназии, на Грузинской улице, находилась церковь Воздвижения честного Креста Господня. Первоначальное основание этой церкви относится к началу второй половины XVI ст., потому что о ней уже упоминается в писцовых книгах г. Казани 1566 – 68 гг. Была ли она ружною церковью или приходскою – в писцовых книгах не сказано.

По всей вероятности, к концу XVII ст. она обветшала, была перестроена и вновь освящена, потому что в некоторых документах говорится, что «церковь Воздвижения честного Креста Господня на Арской улице освящена в 1686 г., при ней церковь теплая Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого освящена в 1689 г., в напрестольном кресте Господне частицы мощей святых». Таким образом, рядом стояли две церкви – холодная Воздвиженская и теплая Трех Святителей.

В 1742 г. Воздвиженская церковь сгорела; в пожаре 1815 г. 3 сентября сгорела теплая церковь во имя Трех Святителей с иконостасом, иконами и в ней разные церковные документы и богослужебные книги. Холодная же Воздвиженская церковь в этот пожар была спасена, а равно ризница и церковная утварь, но крыша и окна сгорели. Всего в этот пожар сгорело на сумму 12 900 руб., вспоможение же было выдано только на 4 480 руб.

В 1836 г. император Николай I в бытность свою в Казани высочайше повелеть соизволил причислить приходскую Крестовоздвиженскую церковь к гимназии, а прихожан ее распределить по другим церквам в Казани. В 1846 г. Крестовоздвиженская каменная холодная церковь обращена в теплую. Служение в ней, после возобновления, началось 1 октября 1848 г., а до времени окончательного возобновления ее, служение совершалось в церкви Трех Святителей.

В настоящее время церковь на дворе 1 казанской гимназии одна Крестовоздвиженская, каменная, с каменною же колокольнею, престол в ней один. Церковь Трех Святителей вследствие представления попечителя казанского учебного округа П. Д. Шестакова и с согласия казанского епархиального начальства, министром народного просвещения графом Д. А. Толстым разрешено разобрать, вследствие чего в 1870 г. она и разобрана. На месте ее алтаря устроена каменная часовенка.

По вновь учрежденному, по случаю перевода Воздвиженской церкви из епархиального ведомства в ведомство министерства народного просвещения, штату в 1837 г. причта при оной церкви положено быть: священнику и 2 причетникам, но при ней в настоящее время находятся настоятель и диакон на вакансии псаломщика. При разобранной в 1870 г. каменной церкви Трех Святителей были помещения, в которых жили священнослужители, а в настоящее время они не имеют уже церковных квартир и помещаются в казенных зданиях гимназии. На содержание священнику производится жалования из ассигнуемых сумм на содержание церкви 300 руб., а диакону 185 руб. в год.

… В святом алтаре над престолом устроена на четырех деревянных витых и вызолоченных столбах сень, как в соборе Петропавловском. На престоле дарохранительница из белого хрусталя. По правую сторону среднего окна в алтаре находится древняя, большого размера икона Спасителя, на левой стороне того же окна – очень древняя икона Смоленской Божией Матери за слюдою в жемчужной ризе. В церкви за левым клиросом небольшая, но драгоценная плащаница, живописной работы, убрана мастерицами казанского женского монастыря серебряною парчою, камнями и жемчугом, бахрома малинового бархата. Под плащаницею сероватого мрамора пьедестал, пожертвованный Екатеринбургскою гимназиею в память столетнего юбилея 1 Императорской казанской гимназии в 1868 г.

В иконостасе иконы работы художника Турина, все они иконописные. Из местных икон особенно хороша икона Иоанна Предтечи. Стенная живопись в церкви произведена учившимся в Академии художеств дворовым человеком А. А. Ростовского, бывшего директора 1 гимназии, Вонифатием Марковичем Марковым, пансионером Императорской Академии художеств. В то время как художник В. М. Марков старался росписать гимназическую церковь разными священно-библейскими событиями, директор гимназии И. А. Сахаров заботился росписать стены по некоторым местам разными нравоучительными библейскими изречениями. Украшение же стен храма священными художественными изображениями произвел на свое иждивение директор гимназии И. А. Сахаров, работа эта стоила ему 500 руб. серебром.

На паперти находится икона Воздвижения честного Креста довольно большого размера, внизу этой иконы надпись: «Построил сей образ по обещанию своему казанский посацкой человек Андрей Федоров Маненькой 1736 г. августа 1-го дня».

«Историческое описание церквей г. Казани протоиерея Евфимия Малова», выпуск 1, Казань, типография Императорского Университета, 1884 г.

Гранковский Владимир  13 декабря 2021

Архитектуру Воздвиженской церкви можно считать уцелевшей, так как она, до некоторой степени, сохранила формы своего древнего зодчества; к новым переделкам надо отнести купол над храмом, который, вероятно, был устроен после пожара 1815 года. Особенную красоту Воздвиженской церкви составляет колокольня ее, которая по своему типу напоминает звонницу Ивано-Предтеченского Казанского монастыря.

Художественный журнал «Аполлон» в одном из номеров (№5 от 1913 г.), уделяя описанию Казанской старины несколько строк, указывает на красоту и стильность Воздвиженской колокольни.

П.М. Дульский «Памятники Казанской старины». - Издание С.В. Соломина. Казань, 1914