Вахитовский район. Казанско-Богородицкий монастырь. Колокольня.

Вахитовский район. Казанско-Богородицкий монастырь. Колокольня
Архитектурные стили:Нарышкинский, Эклектика
Год постройки:приблизительно 1701 - 1714. Надстроена в 1853.
Год утраты:приблизительно 1936
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Большая Красная, 5.

Координаты: 55.799206, 49.112641
Проезд:По улице Большой Красной (односторонняя) от площади Свободы в сторону Кремля. После перекрестка с улицей Япеева, не доезжая 250 метров до Кремля, справа будет монастырь, напротив Т-образного перекрестка с улицей Миславского. Ближайшие остановки общественного транспорта - "КАИ" и "Улица Батурина" (автобусы 22, 28, 52, 89).

С СД "Экскурсия по старой Казани". Снято в начале XX в.
На этом месте в монастыре до 1932 года стояла колокольня

Гранковский Владимир  1 декабря 2014

Колокольня Богородицкого монастыря являлась истинным украшением города. Она долгий период времени оставалась самой высокой колокольней Казани. Высота ее составляла чуть более 55 метров. Колокольня была построена в период грандиозного переустройства монастыря в период с 1798 -1808 гг., когда деревянные постройки заменялись каменными сооружениями. Проект всего монастыря в стиле классицизма, был разработан известным русским зодчим П. Е. Старовым, а руководил строительством архитектор Ф. Е. Емельянов. Колокольня возведена в стиле древнерусского зодчества. Несмотря на то почти все колокольни того времени имели традиционную шатровую форму, главная звонница Богоявленского монастыря была ступенчатой, как и несохранившаяся колокольня кафедрального Благовещенского собора в Кремле. Колокола размешались в 2-х ярусах звона, ибо купеческие пожертвования позволили отлить 17 колоколов, и самый большой весил более 12 тонн (737 пудов) при высоте почти 3 метра (4 аршина). Благовест колокольни был самым мощным в городе.

По материалам изданий: М. В. Фехнер «Великие Булгары, Казань, Свияжск», изд-во «Искусство». - Москва,1978 г. и А. Рощектаев "Путеводитель по святыням Казанской епархии", изд-во «Отечество». - Казань, 2006 г.